十勝連峰

十勝岳(上富良野岳・上ホロカメットク経由)

2015年06月28日(日) [日帰り]
jei-boy その他1人
1.01.1

上ホロ分岐
上富良野岳
上ホロカメトック
登り、約4時間、下り、約3時間20分。上ホロから十勝岳まで、ガイドブックでは50分と書いてあったけど、無理でした。我々の足ではこんなものでしょう。
天候 曇り 稜線に出ると風が冷たかった
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
駐車場は7時30分頃には満杯。以降は道路わきに停めているようです。
雪渓が残ってましたが、つぼ足で問題なし。
その他危険と思う箇所はありません。良く整備されています。
その他周辺情報 下山後、吹上温泉を利用。露天が広く、ややぬるめのお湯でゆったりできます。
早朝、駐車場より南富良野町方面。雲海で覆われています。
早朝、駐車場より南富良野町方面。雲海で覆われています。
登山届を記入し、出発!まずは、安政火口方面へ。
登山届を記入し、出発!まずは、安政火口方面へ。
富良野川に一旦下り、また登っていきます。先行するのはバスで到着の団体さん。
キタキツネが顔をだしました。身体が小さかったので、たぶん子ギツネ。
ウコンウツギ
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
ウラジオナナカマド?
ウラジオナナカマド?
富良野岳が見えてきました。山頂はちょっとガスがかかっているよう。
上ホロ分岐に到着。ここでお会いした方はほとんど富良野岳方面に・・・上ホロに向かったのは我々だけでした。
上ホロ分岐から少しの間、雪渓が続きます。ザクザクなので、登りはともかく、下りは歩きやすかった!
だいぶんと高度を上げてきました。下は雲海が広がってます。
だいぶんと高度を上げてきました。下は雲海が広がってます。
富良野岳、写真じゃわかりにくいけど、緑の濃い、本当に綺麗な山(^^)/
目指す十勝岳が見えた!!遠いな(^^;
目指す十勝岳が見えた!!遠いな(^^;
エゾノツガザクラ
エゾノツガザクラ
キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ
チングルマ
富良野岳からの縦走路。三峰山。
富良野岳からの縦走路。三峰山。
エゾコザクラ
上富良野岳到着! 上ホロと奥に十勝岳。
上富良野岳到着! 上ホロと奥に十勝岳。
安政火口を上から眺めてます・・・
安政火口を上から眺めてます・・・
ほどなく、上ホロカメトック到着! 十勝岳はまだ遠い・・・
ほどなく、上ホロカメトック到着! 十勝岳はまだ遠い・・・
振り返れば富良野岳。
振り返れば富良野岳。
美瑛方面は雲海。
美瑛方面は雲海。
上ホロ避難小屋が見えた。
上ホロ避難小屋が見えた。
目指す十勝岳への道。左手の稜線を進んでいき、正面に見える黒い部分が山頂へのルートです。
十勝岳への最後の急登。溶岩石がゴロゴロ、歩きづらいが、もう一息。
百名山、十勝岳到着!
百名山、十勝岳到着!
登ってきた、上富良野岳・上ホロカメトック方面。
登ってきた、上富良野岳・上ホロカメトック方面。
こちらはたぶん、望岳台からの登りルート。こちらのルートも登ってみたい。
そして、見えました! 大雪山と右手にトムラウシ。いつかはトムラウシ行ってみたい!
東大雪方面・・・たぶん、
東大雪方面・・・たぶん、
十勝岳の(動く)三角点、だそうです。
十勝岳の(動く)三角点、だそうです。
十勝岳から上ホロへの帰り道。両脇は崖、風が強いと怖いかな〜
十勝岳から上ホロへの帰り道。両脇は崖、風が強いと怖いかな〜
上ホロ避難小屋まで戻ってきました。風が強く冷たいので、小屋の中で昼食をとりました。
避難小屋からの上ホロ。ここを登り返すのか〜きつそう・・・
避難小屋からの上ホロ。ここを登り返すのか〜きつそう・・・
エゾコザクラの群生、
エゾコザクラの群生、
こちらはキバナシャクナゲの群生、綺麗(^^♪
こちらはキバナシャクナゲの群生、綺麗(^^♪
今日は、雲海が厚くなったり、薄くなったり、消えかかったり、雲も忙しい。
2回目のキタキツネ遭遇。この子は逃げずに、我々の横を素通りしていきました(^^ゞ
下山途中から、上ホロと上富良野岳・・・
下山途中から、上ホロと上富良野岳・・・
そして、南富良野町から十勝岳、また来るからね!
そして、南富良野町から十勝岳、また来るからね!

全道的に曇り・雨予報の中、比較的天気が持ちそうな道北方面で山を検討。これまで登ったことのない百名山・十勝岳がチャンスかも知れない、と言うことで向かうことに。
ガスがかかったら諦めるつもりでしたが、朝、雲は高く山頂から景色が望めそう・・・これは登るっきゃない!
富良野岳のお花に惹かれつつも、我々の足で十勝岳を目指すには、最短ルートの上ホロ分岐から上富良野・上ホロのルートがよいだろうと、こちらを選択。
雪渓が残る中を進み、長い階段に取り掛かります。結構急だが、歩幅がせまくできているので比較的登りやすい。良く整備されていて、有り難いかぎりです。
高度を上げるにつれ、色々なお花もでてきましたし、目指す十勝岳も見えてきて、気分も盛り上がってきます。
稜線にでて、まずは上富良野岳をゲット!360度の景色を眺めながら、次の上ホロカメトックには15分程で到着。
風がやや強く少々寒いのですが、天気も持ちそうなので十勝岳を目指します。切り立った稜線は別世界、どこを見ても景色が素晴らしいので飽きることはありません。
上ホロから1時間ちょっとで、十勝岳、初の山頂ゲット!!
遠くに大雪山やトムラウシも望むことができ、来て良かった!記憶に残る、良い山行になりました。

ハイキング 十勝連峰 [日帰り]