八幡平・岩手山・秋田駒

【過去レコ】森吉山(日本200):さすが花の百名山、半袖隊長、山上の楽園・山人平でウットリ

2011年06月26日(日) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2011年06月の天気図
電車 自家用車
大人の休日倶楽部パスを使った東北山旅
【往路】田沢湖水沢温泉⇒R105⇒阿仁スキー場ゴンドラ山麓駅
 ⇒⇒⇒阿仁スキー場ゴンドラに乗って山上駅へ(所要:約15分)

【復路】阿仁スキー場ゴンドラ山麓駅⇒R105⇒田沢湖駅⇒秋田bullettrain⇒盛岡駅⇒東北bullettrain⇒一ノ関駅(東横イン泊)
●特に危険個所なし(ロープ・クサリ場等なし)
●森吉山山頂から山人平への下りにまだ残雪があったが、軽アイゼン等を付けることなく登降できた。
その他周辺情報 下山後は一ノ関へ移動のため、温泉に寄れず。

宿泊:東横イン一ノ関駅前
乳頭山から下山後、前泊したヒュッテビルケ。
その名の通り、登山客がよく利用している。
乳頭山から下山後、前泊したヒュッテビルケ。
その名の通り、登山客がよく利用している。
小さい浴槽ながらも豊富な湯量と泉質。
小さい浴槽ながらも豊富な湯量と泉質。
窓からの風景。
朝食を5時半から。
朝食を5時半から。
韓国ドラマ「アイリス」のロケで使われた電話ボックス。
韓国ドラマ「アイリス」のロケで使われた電話ボックス。
ほら、中に「ロケ場所」だったことがPRされている。
ほら、中に「ロケ場所」だったことがPRされている。
阿仁ゴンドラ乗り場。
9時始発運行前なので行列が。
(今=2015年は8時45分始発)
阿仁ゴンドラ乗り場。
9時始発運行前なので行列が。
(今=2015年は8時45分始発)
乗ってみたら、たまたま韓流スターが乗った車両だった。
乗ってみたら、たまたま韓流スターが乗った車両だった。
写真が飾ってある。
町興しに利用してるんですね。
写真が飾ってある。
町興しに利用してるんですね。
所要約15分で・・・
所要約15分で・・・
山上駅。
我が隊も山上コースへ。
山上駅。
我が隊も山上コースへ。
森吉山は花の百名山。
森吉山は花の百名山。
イワカガミ?
ゴゼンタチバナ?
ゴゼンタチバナ?
なんとかドウダンかな?
なんとかドウダンかな?
ツガザクラ?
シラネアオイ?
ザゼンソウ?
ショウジョウバカマ?
ショウジョウバカマ?
遠景。
手前に湖が見えるから秋田駒かな?
遠景。
手前に湖が見えるから秋田駒かな?
今や不詳・・・。
大平山だろうか?
今や不詳・・・。
大平山だろうか?
キスゲ?
見事なシラネアオイ。
見事なシラネアオイ。
左上に見る山はどこだったのだろう?
左上に見る山はどこだったのだろう?
山座同定できず。
続々とハイカーが上がって来る。
続々とハイカーが上がって来る。
木道を歩いているね。
木道を歩いているね。
山座同定できず。
石森分岐点だったと思う。
石森分岐点だったと思う。
ミズバショウ。
ミツガシワ?
避難小屋。
虫が多かったような記憶。
避難小屋。
虫が多かったような記憶。
まだ歩き始めて50分。
まだ歩き始めて50分。
イワカガミ?
山頂を目指す。
左右に・・・
咲いている。
頂上はすぐそこ。
頂上はすぐそこ。
山上駅から約1時間半で山頂。
こんな山が見えていたんだ。
山上駅から約1時間半で山頂。
こんな山が見えていたんだ。
歩いて来た道(木道)が見える。
歩いて来た道(木道)が見える。
ズームアップすると、ハイカーが見える。
ズームアップすると、ハイカーが見える。
山上の楽園と言われる山人平へ。
山上の楽園と言われる山人平へ。
少し長めの残雪。
ヘッピリ腰で降った。
少し長めの残雪。
ヘッピリ腰で降った。
降りた先が山人平。
咲いてる、咲いてる。
降りた先が山人平。
咲いてる、咲いてる。
湿潤地帯にはミズバショウ。
湿潤地帯にはミズバショウ。
背後が森吉山山頂一帯。
背後が森吉山山頂一帯。
チングルマ?
そりゃ、立入禁止でしょう。
そりゃ、立入禁止でしょう。
ミツガシワ?
一通り先まで行ってUターン。
一通り先まで行ってUターン。
残雪帯を登降するハイカーが見える。
残雪帯を登降するハイカーが見える。
そこそこ長い雪渓。
そこそこ長い雪渓。
戻って来た山頂は大賑わい。
戻って来た山頂は大賑わい。
人・・人・・人。
人・・人・・人。
どんどん登って来ます。
どんどん登って来ます。
下山時も花・・・
下山時も花・・・
花・・・
山桜・・・にしては遅いか?
山桜・・・にしては遅いか?
展望台に立寄ってから再びゴンドラで山麓駅へ。
展望台に立寄ってから再びゴンドラで山麓駅へ。
今も料金は変わっていない。
今も料金は変わっていない。
田沢湖駅に戻る途中で。
道の駅あに「またたび館」へ。
田沢湖駅に戻る途中で。
道の駅あに「またたび館」へ。
小腹が減ったので・・・。
1号隊員?
小腹が減ったので・・・。
1号隊員?
田沢湖駅に戻ったのは16時前。
田沢湖駅に戻ったのは16時前。
秋田新幹線と東北新幹線を乗り継ぎ
秋田新幹線と東北新幹線を乗り継ぎ
一ノ関駅へ。
確か平泉が世界遺産に選定された日だったと思う。
一ノ関駅へ。
確か平泉が世界遺産に選定された日だったと思う。
ビジホ(東横イン)泊まりだったので、夕食は駅前のこの店で。
明日は中尊寺を観光し、仙台駅で牛タンを食べてから帰京。
ビジホ(東横イン)泊まりだったので、夕食は駅前のこの店で。
明日は中尊寺を観光し、仙台駅で牛タンを食べてから帰京。

【記載日:2015年7月25日】

大人の休日倶楽部パスを利用して北東北の花の名を巡る山旅三日目(事実上は二日目)。
前日の乳頭山に続き、秋田が誇る花の百名山である森吉山へ。
乳頭山から森吉山がきれいに見えたので、急遽、思い立ってやって来た。

当初はブナ道を登る積りだったが、1号隊員が強硬にゴンドラに乗ることを主張。
拙者はシブシブ従ったが、その後の行程を考えると、ゴンドラに乗って時間と標高を稼いだのは結果としては好かった。

ゴンドラを利用すれば山頂までわずか1時間半程度で登れるとあって、乗り場には運行開始前から行列。
乗ってみたら、たまたま、イ・ビョンホンがドラマロケで乗った車両で、車内には写真が飾ってあった。
昨日の民宿ビルケといい、韓流づいている。

森吉山はちょうど花盛りで、シラネアオイ・イワカガミ・ゴゼンタチバナ・チングルマ・ミズバショウ・・・などなどが満開。
山頂の先にある山上の楽園・山人平に行くと、やはり、花・花・花・・・。
花を十分に堪能して下山した。

翌日は世界遺産に決まったばかりの中尊寺を観光する予定のため、田沢湖駅にてレンタカーを返却し一ノ関へ移動した。

隊長

HanSolo かと思いました
あれ、”Hansode1-Gou"て、1号隊員さんですか?
今までも、HNで出てたんでしょうか?
それとも感想デビューですか?
森吉山、やはり行かれてたんですネ。
小生も今年計画してたんですが、今一な天候に思い切れませんでした。
2015/7/25 12:34
odaxさん
最近、過去レコのみで使用し始めた1号隊員用のHNです。
感想欄は……消し忘れです

東北の山も、北海道のように長期巡業に出掛けたいのですが、二兎は追えません

飯豊、朝日、和賀など宿題多数です。

今日は1号隊員のお供で熱川へ。
あまりに暑くて、電車で涼んで移動するだけです。

半袖隊長
2015/7/25 13:33
大人の休日倶楽部パス
過去レコがあがったので、自宅で休養してるかと思いきや、奥様のお供で熱川へ旅行ですか。

東北は100名山以外の経験が乏しく、行ってみたい山はたくさんあるんです。でも遠すぎて腰が重くなりがちなのと、100名山が終わってないので、そちらを優先させるとなかなかチャンスが回ってきません。

大人の休日倶楽部パスなるものを、以前隊長のレコで知り、これを使えば重い腰もかなり軽くなりそうです。
2015/7/25 20:33
mtkenさん
そもそも群馬・川場村を起点に一人でウロウロする予定だったのですが、1号隊員の健保保養施設が土壇場でキャンセル待ち当選!となってしまい、強制連行されました。
ならば、熱川へ行くまでのどこかへ…と思いましたが、余りに暑くて三歩歩まず……の啄木状態で諦めました。
朝飯前散歩するぐらいでしょうか?

奥羽山脈にも魅力的な山が多数ありますが、なかなかチャンスに恵まれません。
確かkenさんの奥様も、そろそろ有資格者になられる頃ではないかと…。
ご夫婦での慰安旅行にも最適です。

半袖隊長
2015/7/26 2:19