比良山系

湖西/大御影山@陽光と春の花に包まれて

2024年04月28日(日) [日帰り]
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
平池(ダイライケ)
もちろんカキツバタの姿はまだ見えませんでした
平池(ダイライケ)
もちろんカキツバタの姿はまだ見えませんでした
登山口までの道沿いにはムラサキケマンがいっぱい
登山口までの道沿いにはムラサキケマンがいっぱい
カキドオシもいっぱい
カキドオシもいっぱい
カキドオシ
これは帰りに撮ったんですが、今回は時系列ではなく、同じ花の写真は、場所や時間に関わらず、並び替えまとめて投稿しています
カキドオシ
チャルメルソウ
真ん中の子がかわいい
チャルメルソウ
真ん中の子がかわいい
ニシキゴロモは5枚撮ったんですが、なぜか後の4枚はピントきてませんでした
サンインシロカネソウありました!
サンインシロカネソウありました!
サンインシロカネソウ
マクロレンズじゃないので、クローズアップレンズを装着するんですけど、こんな程度の大きさでしか撮れないんです、残念
マクロレンズ欲しいなぁ
なのでローアングルが苦手です
サワハコベですよね
サワハコベですよね
イロハカエデ
足元には数々の花が...見上げると眩しい新緑が...遅々として進みません
イロハカエデ
白花もあとで紹介します
花の裏側から見てもかわいい
花の裏側から見てもかわいい
君の瞳にはどんな世界が見えているのかな
同じ高さの目線で...
君の瞳にはどんな世界が見えているのかな
同じ高さの目線で...
トキワイカリソウ
やっぱり春霞
竹生島と伊吹山
やっぱり春霞
サルトリイバラ
藪漕ぎでは目の敵にされるサルトリイバラですが、こんなにかわいい花を咲かせるんですよねぇ
藪漕ぎでももう決して踏みません
来年に期待しましょう
来年に期待しましょう
シハイスミレもコース全般にわたってポツポツと咲いていました
シハイスミレもコース全般にわたってポツポツと咲いていました
大谷山(オータニさーん)かな?
大谷山(オータニさーん)かな?
ヒメワラビですかね
丸い葉っぱがかわいい
これもコース全般にわたって見られました
これもコース全般にわたって見られました
オオカメノキ
大きい親花に守られた子花たちって感じに見えますが...
オオカメノキ
大きい親花に守られた子花たちって感じに見えますが...
ツクバネソウ
イワナシは終わってました
今年は花を見ずに終わっちゃいそうです
イワナシは終わってました
今年は花を見ずに終わっちゃいそうです
取り立てて大きなブナはないけれど、ブナ林はやっぱり落ち着きますね
これ、みんな座ったり生首乗せたりするやつや
これ、みんな座ったり生首乗せたりするやつや
大御影山山頂(三角点)
でもここは一番高いわけじゃないんです
大御影山山頂(三角点)
でもここは一番高いわけじゃないんです
バイケイソウ
なんかマヨネーズつけて食べたら美味しそう
※猛毒です!食べないでね!
バイケイソウ
なんかマヨネーズつけて食べたら美味しそう
※猛毒です!食べないでね!
バイケイソウの道を反射鏡のある最高点へと向かいます
ああ、このギザギザ感、この産毛、この葉脈よ
眩しい
ああ、このギザギザ感、この産毛、この葉脈よ
トクワカソウ
登山者を背景に、思い通りに撮れました!
トクワカソウ
登山者を背景に、思い通りに撮れました!
トクワカソウは終盤です
バイカオウレン
最後の最後です、よくぞ残っていてくれました
バイカオウレン
最後の最後です、よくぞ残っていてくれました
白花のイワカガミです!
オッここかも知れんと思ったところにありました
白花のイワカガミです!
オッここかも知れんと思ったところにありました
往路に気付かなかったのが不思議
往路に気付かなかったのが不思議
タイトルバック用
タイトルバック用
実家のエビネ(4月10日撮影)
実家のエビネ(4月10日撮影)

今回はみなさんのレコを見て急に行きたくなって即行動の大御影山歩きです。
天邪鬼な性格なのでみんなと一緒は嫌なんですが、今回は素直です。(途中気になる地形があって登山道を逸れましたが...植林地で池があるだけで残念でした)
箱館山周辺、淡海湖、平池周辺は中学生の頃に歩いたことがあるので、今回ここを歩くことで高島トレイルと赤線を繋ぐこともできるという理由もあってのことです。

実は45年ほど前に平池近くでエビネを見つけて持って帰ったんです。
当時はビラデスト今津の施設はなくて平池は秘境でした。
中学の理科の夏休みの課題として植物採集(30種以上の標本を作ること)があって、これに300種を超える標本を作ったら、これはすごいと府立植物園での植物作品展に出品してもらい、京都府知事賞という最高賞をいただいたことがありました。
その時にこの箱館山や平池でも採取していたんです。そしてエビネをここで見かけて標本用に採取するつもりだったのですが、まだツボミ状態だったのでそのまま持って帰って花が咲いてから標本にしようと思ったわけです。
しかし結局エビネは標本にせずそのまま鉢植えで育てたんです。今年もそのエビネが実家で花を咲かせています。(最後の写真/少し前でツボミ状態ですが)
いずれも随分と昔の話であって、この頃は植物の採取は普通に行われていたことでしたし、またエビネも珍しいわけでもなかったんです。

今回は花を見ることと写真に収めることを目的に歩いていたので、立ち止まってばかり、わきに外れてばっかり。地図も時計も見ずにひたすら花を楽しんでいたので、山頂までは距離があったにも関わらず、「あれッもう着いたの」という感じでした。
肝心の花はやや遅かったように思われました。トクワカソウ、イカリソウ、カタクリ、シャクナゲなどは最後に滑り込みセーフといった感じ、イワナシ、バイカオウレンは本年度の営業終了。
でも若葉、新緑は最高にいい時期だったのではないかと思います。ブナがすごく生き生きと感じられ、あらゆる種類の木々の若葉も産毛を生やして、虫にかじられることもない汚れのない姿で、精一杯背伸びをして陽の光を浴び、生命感が満ち溢れていました。

続きは後日

エイチび〜さん、こんにちは。
大御影山は、人気の山ですね。先日、ヤマ友さん達が偶然で3組も同じ日に歩かれていたんですよ。
皆さんのレコを見ていると、あちこちで裏年と聞くシャクナゲもここでは一杯咲いているんだと思っていましたが、こちらも裏年レベルなんですか?

バイケソウの写真、マヨネーズかけたらホント美味しそうですね。happy01
マムシグサの焦茶色バージョンって初めて見たような。普通に2種類あるんですかね。

「これもみんな遊んでいくやつや」のブナのベンチ?は座られなかったのかな?
そうそう、絶叫ブランコのカットも出て来なかったですね。おじさんが一人で乗るのは勇気がいる!というか、変ですかね。
2024/5/1 9:48
no2さん、こんにちは
比良山のシャクナゲを見に行かれていたんですね。そちらにコメントしようと思ったら、no2さんからこちらにいただいていました。
大御影のシャクナゲはやっぱり裏年だと思いました。すでに花を落としているものもあったのですが、ポツンポツンと咲いていたという感じです。
当たり年の周期についてはいろいろ言われていますね。咲いた後に花殻を摘まないと翌年咲かないとか、雪が多かったらたくさん咲くとか。4年周期だの、2年とも、10年とも。
いずれにしても昨年結構咲いたので、今年はハズレ(裏年)は免れなかったのかなと。

バイケイソウは猛毒らしいですね。鹿も食べないですから。美味しそうって書いてしまったら間違って食べる人がいるかも知れませんね。写真のキャプション変更しておこうかな。

マムシグサはもしかしたら種類が違うのかも知れません。いい加減ですみません。

ブナの湾曲変木もブランコも、遊ぶのは平気なんですよ。人目気にしないタイプなので。
ブナでは写真を撮ってないだけで...
2024/5/1 11:55

無雪期ピークハント/縦走 比良山系 [日帰り]