九州・沖縄

笠置山 ( 千石公園より周回 )

2024年04月28日(日) [日帰り]
1.01.1

千石公園上流側駐車場
千石公園上流側駐車場
山行:3時間03分 休憩:40分 運転片道:1時間40分
天候
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
県道471号線、千石公園は下流部と上流部があり、登山者は上流部の駐車場に駐車出来ます十数台です、トイレは下流部の公園にあります。
踏み跡明瞭、指導標あり赤テープあります。下山に使用したコースの竹林部は荒れてます、住宅地の飼犬(繋がれてます)がめっちゃ吠える.怖)
その他周辺情報 全くわかりません検索してください。。
今回は初めましてになる笠置山へ向かいますよっ♪
今回は初めましてになる笠置山へ向かいますよっ♪
力丸ダムの下方、千石公園(上流側)に駐車しました
力丸ダムの下方、千石公園(上流側)に駐車しました
キャンプ場まで歩けば橋が架かっているので渡れますが渡渉しました。
ヒメレンゲ
八木山川沿いの舗装路を登山口まで歩いていると、
八木山川沿いの舗装路を登山口まで歩いていると、
水面に鼻を突きだしているスッポン
水面に鼻を突きだしているスッポン
花房の形が良いノダフジ
花房の形が良いノダフジ
で、竹林に囲まれている登山口です。
で、竹林に囲まれている登山口です。
竹林の後は杉林を歩いて
トンネル状のヤブを抜けると
すこしだけ開けた場所になりました、
すこしだけ開けた場所になりました、
羊歯が奇麗だね〜♫
2005年01月01日 21:33撮影 by  NIKON D200, NIKON CORPORATION
羊歯が奇麗だね〜♫
再び谷間の道となりました
再び谷間の道となりました
杉林の中なので目に留まるのは
杉林の中なので目に留まるのは
苔の緑って感じです。
苔の緑って感じです。
一条の光に浮かぶ
一条の光に浮かぶ
ずっと緩やかに谷間を進んでいまして、
ずっと緩やかに谷間を進んでいまして、
ほんとうに稜線に上がるのかと疑っていると
ほんとうに稜線に上がるのかと疑っていると
乗りました.ww
そこからは直ぐです山頂
そこからは直ぐです山頂
で♬ 山頂の広場です、この風景を見たくてここに来ました
で♬ 山頂の広場です、この風景を見たくてここに来ました
笠置山♪
三角点は425.1m
シンボルツリーはソロ(シデ)だと思いますが、幹が丸っこいのでブナかもですが標高低いので無いかな.?
南東側は開けていますので視界良好
南東側は開けていますので視界良好
左に福智山、正面に古処山、右には三郡山が望めますよっ♫
左に福智山、正面に古処山、右には三郡山が望めますよっ♫
ここは城跡(笠木城)だったので山頂が広くて良いですね
ここは城跡(笠木城)だったので山頂が広くて良いですね
景色を楽しみながら昼食して、別コースで下ります。
景色を楽しみながら昼食して、別コースで下ります。
縄張りが大きく山頂付近は平坦で笠木城の規模を思わせる尾根です。
尾根を下り始めて割と直ぐに別の尾根に乗るためにトラバースします。ここがすこし解かりにくいです(指導標が変だと)
別の尾根に乗って下ってます、植林地と照葉樹なのでアレですがシイの花が香りますね。
で左に折れて谷に下降します、荒れ気味の竹林。
で左に折れて谷に下降します、荒れ気味の竹林。
谷に下りると砂防ダムの工事用道路跡を歩いて
谷に下りると砂防ダムの工事用道路跡を歩いて
民家を抜けますが飼犬が吠えるのでドキドキ立ち止まっていたら山頂でお話した方が降りてこられて、後について行きました。。
このあとお話しながら駐車場に到着です、笠置山ありがとうございました。
はい帰着です、我が家のエビネ
はい帰着です、我が家のエビネ

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 タオル ストック カメラ

行くなら若葉の頃かなと思い行って来ました笠置山、山頂風景が好かったです。もうすこし若葉が伸びてたらもっと良かったです♬