六甲・摩耶・有馬

打出天神社
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年05月の天気図
アクセス 自宅から全て徒歩
よく整備されています。
明後日から海外出張なので、今日は軽めに地元の六甲山巡り。
明後日から海外出張なので、今日は軽めに地元の六甲山巡り。
自宅から30分でこの景色。恵まれた環境に感謝。
自宅から30分でこの景色。恵まれた環境に感謝。
ロックガーデンは楽しい。早起きのお陰で独り占め。
ロックガーデンは楽しい。早起きのお陰で独り占め。
風吹岩で太陽のエネルギーをチャージ。
風吹岩で太陽のエネルギーをチャージ。
六甲山最高峰。自宅から2時間で到着。
六甲山最高峰。自宅から2時間で到着。
最高峰で朝食のパン。「愛媛県産せとか&ホイップ」、美味しかった。
旧山頂記念碑。占領時の旧跡、感慨深い。背後にあるのは自衛隊六甲無人通信中継施設。
最高峰下の東屋から大阪方面。明後日は関西国際空港から出立。
最高峰下の東屋から大阪方面。明後日は関西国際空港から出立。
最高峰下の休憩エリアに仮設トイレ(水洗)ができていた。神戸市、Good Job!
落椿が彩る七曲り。
落椿が彩る七曲り。
本庄橋跡。右のベンチは本庄橋(石橋)の一部を再利用しており、本庄橋の「本」の字が残されている。
横池に向かう途中で1.5mほどの大きな黒い蛇を踏みそうになった。吉兆か?
横池の雌池。いつ来ても静かで癒される。
横池の雌池。いつ来ても静かで癒される。
横池の雄池。おたまじゃくしが大分少なくなっていた。カエルに成長するのは、万が一程度なのだろう。
再び風吹岩。大規模な伐採で景観は良くなり、ヒトは増えたが、イノシシやネコはいなくなった。
魚屋道の尾根筋を下る。ツツジが鮮やか。谷筋よりよく整備されている。
シミュラクラ現象。たまに使わないと忘れる言葉。
シミュラクラ現象。たまに使わないと忘れる言葉。
下界に降り立つ。東神戸大橋が際立つ。逆走し停車した救急車に緊張が走る。
甲南女子大学。以前、毛皮禁止令が出たというお嬢様大学。
甲南女子大学。以前、毛皮禁止令が出たというお嬢様大学。
森稲荷神社では山車が出立準備。
森稲荷神社では山車が出立準備。
ゴールに設定していた森温泉。なんと本日休業ʕ;ᴥ;ʔ
ゴールに設定していた森温泉。なんと本日休業ʕ;ᴥ;ʔ
仕方がないので自宅まで小走り。再度、六甲山まで登り返したろかと思ったが、明後日の出張を考え思い止まる。
地元の小さな祭り、ジワる。加齢のせいか?
地元の小さな祭り、ジワる。加齢のせいか?
打出天神社ゴール。右脹脛の肉離れ、早く治りますように。
打出天神社ゴール。右脹脛の肉離れ、早く治りますように。

明後日から海外出張のため、また先日の六甲全縦で右脹脛の肉離れのため、本日は無理せず地元の山巡り。六甲山の最高峰に行き、下山後に温泉で朝風呂を楽しむ予定でした。ところがGW真最中で温泉は休み、当てが外れました。

しかし予期せず、地元のだんじりの山車巡行に出会すことになり、和みました。大坂城築城の際の巨岩などを運搬する際の掛け声に由来するちんどん行列のようなお囃子が特徴的です。神戸や芦屋の品にはそぐわないだんじりが今だに大切に保存されていることに興味を覚えます。

なんだかんだで、本日も20.6kmを4h12mで無事完徒、感謝です。

こんにちは
肉離れお見舞い申し上げます

素敵なコースですね
横池の雄池、雌池は行ってみたくなりました

蛇を見たらお金が入る!ってもう言わなくなりましたか?
お金が入るまで見たことを言ってはだめとかならアウトになりますね(^_^;)

世間はGWのお休みの中の海外出張、お気をつけて
行ってらっしゃいませ
2024/5/3 14:38
maki-kobe758さん、こんにちは!

日頃から身体の何処かが痛い(筋肉とか関節など)ことが多いので、もう慣れっこです。

横池、晴れたら綺麗なので、よく立ち寄ります。雄池(横ノ池)は人もオタマジャクシも多いですが、雌池はひっそりと神秘的です。風吹岩から10分程度ですから、何かの序でに是非どうぞ。

蛇は吉兆のサインとか縁起が良いと言われますね。今日のは、1.5mほどの大きな個体だったのですごく良い事がありそう。ただ踏みそうになり驚かしてしまったので、バチが当たるかも ʕ•ᴥ•;ʔ

コメントありがとうございました。
Kumainkobe ฅʕᵔᴥᵔʔฅ
2024/5/3 16:30
kumainkobeさん、こんにちは😃

昨日は生駒山から縦走されてるかな〜と六甲山を眺めてました♪
最高峰ピストンだったのですね!いつもどうやったらそんなに早く登ることが出来るようになるのかと😅日々筋力を鍛える努力が必要ですかね〜😁昨日は山行後にプロテイン飲んでみましたが😅

だんじり、三條も!毎年体育の日の連休に芦屋だんじりやってましたが春も😃わが子たちが幼稚園、小学校の時は1日中だんじり曳いてました♪あの掛け声は大坂城の巨岩を運搬する際の掛け声に由来するのですね〜😃何も知らずにえんやぁさぁ〜と言ってました😁1つ勉強になりました。ありがとうございます♪

出張お気をつけて行ってらっしゃいませ😃
2024/5/4 13:43
kuurinさん、こんにちは!
急に暑くなってきたので、出張前に無理のない程度の山歩きにしました。生駒山、頂上に遊園地のある山ですね。行ったことないのですが、いつかあの辺を縦走してみたいと狙っています。
Kumainkobe ฅʕ◔‿◔ʔฅ
2024/5/4 18:30

未入力 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
未入力 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
六甲縦断コース(芦屋ロックガーデン〜六甲山〜有馬温泉)
利用交通機関: 電車・バス、 タクシー