氷ノ山

氷ノ山と鉢伏山 山麓ブラブラと!

2024年05月04日(土) [日帰り]

駐車地
鉢伏山登山口
鉢伏山登山口
過去天気図(気象庁) 2024年05月の天気図
車:氷ノ山東尾根登山口
おはようございます!
素晴らしい別宮の棚田に立ち寄ってから行きます。
おはようございます!
素晴らしい別宮の棚田に立ち寄ってから行きます。
棚田から氷ノ山を望む
今から氷ノ山東尾根登山口に車を走らせます。
棚田から氷ノ山を望む
今から氷ノ山東尾根登山口に車を走らせます。
氷ノ山東尾根登山口
さ〜出発!
氷ノ山東尾根登山口
さ〜出発!
駐車場は満車です。当然ながら親水公園も満車でした。
駐車場は満車です。当然ながら親水公園も満車でした。
登山途中で見る鉢伏山
登山途中で見る鉢伏山
イカリソウ
タチツボスミレ
急登が終わってやっと尾根に出た
東尾根避難小屋です。後はだらだらと・・・。
急登が終わってやっと尾根に出た
東尾根避難小屋です。後はだらだらと・・・。
一休みするには、気持ちの良い場所です。
一休みするには、気持ちの良い場所です。
ず〜っとこんな感じで新緑が眩しい。
ず〜っとこんな感じで新緑が眩しい。
フデリンドウ(筆竜胆 リンドウ科)
フデリンドウとハルリンドウはよく似ている。
フデリンドウ(筆竜胆 リンドウ科)
フデリンドウとハルリンドウはよく似ている。
尾根上にはびっしりと咲いているが白色が多い
尾根上にはびっしりと咲いているが白色が多い
ニョイスミレでしょうか?
いっぱ〜い咲いていました。
ニョイスミレでしょうか?
いっぱ〜い咲いていました。
ブナの新緑
オオカメノキ
サンインシロカネソウ
今日のお目当ての花です。
サンインシロカネソウ
今日のお目当ての花です。
小さな花ですが可愛いです。
小さな花ですが可愛いです。
後ろ姿も中々、良いもんです。
後ろ姿も中々、良いもんです。
まだつぼみも有るので暫くは楽しめそうです。
まだつぼみも有るので暫くは楽しめそうです。
こんな可愛い姿でアピールしているのに、登山者は見てくれない!素通りが多い!
チャルメラソウ
まだ開花(?)仕立てが多いかな?
チャルメラソウ
まだ開花(?)仕立てが多いかな?
ブナの新緑
いつも悩むこの花?
いつも悩むこの花?
イワカガミ
数株でしたが、見慣れたピング色のイワカガミも有りました。
イワカガミ
数株でしたが、見慣れたピング色のイワカガミも有りました。
チゴユリ
キランソウ
ムラサキサギゴケ
ムラサキサギゴケ
【鉢伏山】
今度は場所を移動して鉢伏山登山口です。
【鉢伏山】
今度は場所を移動して鉢伏山登山口です。
稜線より氷ノ山
鉢伏山(1221m)山頂
鉢伏山(1221m)山頂
ハチ北スキー場を覗いてみた。結構な斜度です。
ハチ北スキー場を覗いてみた。結構な斜度です。
鉢伏山山頂駅
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマをアップで・・・。
ショウジョウバカマをアップで・・・。
タチツボスミレ
サンカヨウ
お目当ての花に逢えました。本当はスケルトンが見たいのだけれど、いつの事やら・・・。
サンカヨウ
でも!きれいで清楚な感じがします。
でも!きれいで清楚な感じがします。
会えて良かった😂
会えて良かった😂
折角ですので何枚も苦労(?)して、撮って来ました。
折角ですので何枚も苦労(?)して、撮って来ました。
ミヤマカタバミ
クロモジ
オオカメノキ
モミジイチゴ
ミツバツチグリかな?
ミツバツチグリかな?
オキナグ
帰りに別宮の翁草自生地に立ち寄るはずであったが、鉢伏高原に有ったので取り止め!
オキナグ
オキナグサ
白い花水木
ウワミズザクラ
綺麗に咲いていた。満開です。
綺麗に咲いていた。満開です。
フジの花
いつ見ても妖艶で美しい
フジの花
いつ見ても妖艶で美しい
もう一度、別宮の棚田をご覧あれ!
素晴らしいの一言😁
もう一度、別宮の棚田をご覧あれ!
素晴らしいの一言😁
【本日のデーター】
氷ノ山でサンインシロカネソウを確認し、鉢伏山ではサンカヨウの花を楽しみ、そして素晴らしい別宮の棚田も見させてもらった。ちょっと遠いが見ごたえのある山旅である。
【本日のデーター】

氷ノ山と鉢伏山 山麓ブラブラと! 2024/05/04(土)

サンインシロカネソウとサンカヨウが気になって氷ノ山(途中まで)と鉢伏山に行って来た。大型連休の後半は天気もすこぶる良くハイキング日和うってつけ。登山者も多く駐車できるスペースは何処も満車状態。仕方なく林道の空きスペースに駐車。
氷ノ山はサイインシロカネソウの自生地までなのでいつもと違ってのんびりとした山行(?)。イワカガミやイカリソウ等をカメラに収めながらサイインシロカネソウの自生地へ・・・。思った通りに小さな花がびっしりと咲いている。写真に撮るのは難しいが、それでも何枚も撮っていた。もう〜山頂には行かないので、のんびりと花でも見ながら下山をした。後は鉢伏山のサンカヨウを見に行こっと・・・。

過去の山行記録 2023/05/10