富士・御坂

絶好の富士山展望 黒岳・釈迦ヶ岳(すずらん群生地駐車場から周回)

2024年05月05日(日) [日帰り]
速い
0.80.9

距離 11.5km 登り 989m 下り 980m
GPSログ=11.8km
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年05月の天気図
すずらん群生地駐車場にバリバリマシンを停める(無料)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■往路
圏央・あきる野IC〜中央道・笛吹八代スマートIC 1810円(軽二ETC)
■復路
中央道・一宮御坂IC〜圏央・あきる野IC 1720円(軽二ETC)
■ガソリン代
1389円
危ないところはありません。
ファーストテラス(展望台)まではずっと車道歩きでも歩ける。
ファーストテラス(展望台)まではバスもあるので、手軽な格好で歩いている老若男女多い。
山道は、歩きやすいところが多いが、釈迦ヶ岳の少し手前と降りるところが軽い岩場。
お助けトラロープが垂れているところがあるが、掴まらなくても大丈夫です。
オハヨー(゜∀゜)ノ。今日は御坂に来ましたよー。
すずらん群生地駐車場にバリバリマシンを停めました。
オハヨー(゜∀゜)ノ。今日は御坂に来ましたよー。
すずらん群生地駐車場にバリバリマシンを停めました。
このテラスみたいのは季節限定であるものなのかしらん。
16時までやってるみたい。すずらんが開花する時期はもっと賑わいそうだね。
このテラスみたいのは季節限定であるものなのかしらん。
お小水をしてから出発する。
お小水をしてから出発する。
しゅしゅしゅぱーつ。
しゅしゅしゅぱーつ。
鹿柵ゲートをくぐる(*´v`)。
鹿柵ゲートをくぐる(*´v`)。
イカリソウ
リンドウ
いろんなお花が咲いてたけどスズランはまだみたいだね。
たぶんこれ、全部リンドウ。
いろんなお花が咲いてたけどスズランはまだみたいだね。
たぶんこれ、全部リンドウ。
ふむふむ。
新道峠、すずらん峠の方に進む。
新道峠、すずらん峠の方に進む。
最初は杉林の植林帯を進む。
最初は杉林の植林帯を進む。
あれ?林道に出た。
あれ?林道に出た。
すずらん群生地駐車場からバスが出てるみたい。
歩いても1時間もかからんと思うが・・・・
すずらん群生地駐車場からバスが出てるみたい。
歩いても1時間もかからんと思うが・・・・
たまに歩いている人にすれ違う。
たまに歩いている人にすれ違う。
うわっ。高っ!1800円だって。
わし、金持ちだけど貧乏性だから全然乗る気にならんわ。
うわっ。高っ!1800円だって。
わし、金持ちだけど貧乏性だから全然乗る気にならんわ。
整備された道を上がっていく。
整備された道を上がっていく。
セカンドテラス。
セカンドテラス。
絶景(゜∀゜)
写真撮影用のカメラスタンドがあって便利(*´v`)。
写真撮影用のカメラスタンドがあって便利(*´v`)。
ファーストテラスに移動する(*´v`)。
ファーストテラスに移動する(*´v`)。
ここはインスタ映えするなぁ(゜∀゜)
河口湖も一望できる(*´v`)。
ここはインスタ映えするなぁ(゜∀゜)
河口湖も一望できる(*´v`)。
ここからの富士山の眺めは自分が今まで見た中でもベスト5には入るくらい展望がいい(*´v`)。
(゜∀゜)
あれが黒岳かな?
あれが黒岳かな?
すずらん峠
南アルプスの展望も素晴らしい(*´v`)。
南アルプスの展望も素晴らしい(*´v`)。
いい尾根道だね。小学生も歩いている。
いい尾根道だね。小学生も歩いている。
黒岳に着きました。広い山頂だが、若いおにいさん2人しかいなかった。
黒岳(1,792m)
御坂山塊の最高峰らしいけど、神奈川県最高峰の蛭ヶ岳(1,673)よりも高いんだね。
ブナ林が素晴らしい(*´v`)。
ブナ林が素晴らしい(*´v`)。
ここからも下ることができるみたいだが、釈迦ヶ岳のほうに向かう。
静かな道。
日向坂峠(どんべえ峠ともいうらしい)。林道と交差する。
アイドルグループの名前みたい。。。(*´v`)。
日向坂峠(どんべえ峠ともいうらしい)。林道と交差する。
アイドルグループの名前みたい。。。(*´v`)。
釈迦ヶ岳のほうに向かう(*´v`)。
釈迦ヶ岳のほうに向かう(*´v`)。
黒岳を振り返る。
黒岳を振り返る。
どこからでも降りることができる。
どこからでも降りることができる。
府駒山。
あれが釈迦ヶ岳だね(*´v`)。
あれが釈迦ヶ岳だね(*´v`)。
ところどころ富士山が見える(*´v`)。
ところどころ富士山が見える(*´v`)。
軽い岩場。
展望が開けました(゜∀゜)
展望が開けました(゜∀゜)
釈迦ヶ岳(1,641m)。
釈迦ヶ岳(1,641m)。
なんて絵になる山頂だんだろ(*´v`)。
なんて絵になる山頂だんだろ(*´v`)。
歩いてきた黒岳も見える(*´v`)。
歩いてきた黒岳も見える(*´v`)。
大菩薩もよく見える。
大菩薩もよく見える。
山梨100名山もゲットだじぇ。(゜∀゜)
山梨100名山もゲットだじぇ。(゜∀゜)
(゜∀゜)
手前の今日尾根が歩いた尾根。
手前の今日尾根が歩いた尾根。
いい天気だ。
下ります。結構な急下りです。
下ります。結構な急下りです。
ここから林道のような道。
ここから林道のような道。
車道に出ました。
車道に出ました。
街灯がズスラン。(゜∀゜)
街灯がズスラン。(゜∀゜)
バリバリマシンを停めた駐車場に戻ってきました。
おつかれにゃん。
スズランが咲く頃にまた来てみたいね。
バリバリマシンを停めた駐車場に戻ってきました。
おつかれにゃん。
スズランが咲く頃にまた来てみたいね。
天下一品でニンニクラーメンを食べて帰る。
ぷはー。
天下一品でニンニクラーメンを食べて帰る。

個人装備
ザック(1) ザックカバー(1) コッヘル&バーナー(1) カセットガス(1) ライター(1) 割り箸(1) ヘッデン(1) 予備懐中電灯(1) 地図(1) コンパス(1) GPS(1) 筆記用具(1) テープ(1) タオル(1) 帽子(1) スパッツ(1) 合羽(1) 折りたたみ傘(1) 手袋(1) 飴玉(1) 行動食(1) おやつ(1) 非常食(1) トイレットペーパー(1) ごみ袋(3) ストック(2) 予備充電器(1) サブバッグ(1) 水(1) お昼ごはん(1) デジカメ(1) 熊鈴(1) 笛(1) 腕時計(1)

4/28に登った笹子雁ヶ腹摺山は天気は良かったが雲がかかっていて富士山展望は残念だったので、ゴールデンウイーク終盤は富士山の展望が良さそうなところで、バイクでツーリング気分で行けそうな山を選んだ。

ファーストテラス(展望台)から眺める富士山は最高だった。河口湖も一望できてとにかくインスタ映えしそうな景色だった。デッキにおあるらえ向きに写真撮影用のカメラスタンドまで用意されていたのには驚いた。
ここで食べる昼飯は何を食べても最高だろうね。

今日は黒岳、釈迦ヶ岳とぐるっと周回コースを選んだが、新緑が美しく心が洗われた。連休でどこも人であふれていると思うが、黒岳から先はあんまり人にすれ違わなかった。帰りの中央道はいつも渋滞しているけど、世間一般の人たちはどこに行っているのかしらん。

次は丹沢方面か道志方面を歩きます。
行楽シーズンで気持ちのいい時期なので、天気がよければなるべく山を歩きたいと思います。