八ヶ岳・蓼科

硫黄岳〜横岳のはずが…(桜平から)

2015年07月12日(日) [日帰り]
slugger0503 その他1人
--:--
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
桜平駐車場2;30分着で8割程埋まっていました。
駐車場ゲート〜夏沢鉱泉までは登山道も広くて歩き易いです。
夏沢鉱泉〜オーレン小屋まで樹林帯ですが沢沿いなので癒されます。
オーレン小屋〜ヒュッテ夏沢までも歩き易いです。
ヒュッテ夏沢〜は急登が始まります。
危険な箇所はありません。
その他周辺情報 車で行く方、皆さんが書いている用に唐沢鉱泉の分岐からの道は結構な荒れ模様でした。特に暗い時間帯で初めて通る道でしたので全てにおいて怖かったです。
予約できる山小屋
オーレン小屋
八ヶ岳に行くのだから八ヶ岳サービスエリアに寄りました。小さかった>_<
朝5時前ですでに満車
朝5時前ですでに満車
このゲートをくぐってスタート!
このゲートをくぐってスタート!
最初はこの様な沢が出て来て癒されます。
最初はこの様な沢が出て来て癒されます。
歩きやすい登山道
歩きやすい登山道
夏沢鉱泉に到着!誰もいなかった様な⁉︎
夏沢鉱泉に到着!誰もいなかった様な⁉︎
橋を渡り
この様な道を歩いて
この様な道を歩いて
ひたすら歩いて
オーレン小屋に着きました。ここは結構人がいました。
オーレン小屋に着きました。ここは結構人がいました。
そうこうしているとヒュッテ夏沢に到着!
トイレをお借りしました。とても綺麗でしたよ。
そうこうしているとヒュッテ夏沢に到着!
トイレをお借りしました。とても綺麗でしたよ。
ヒュッテ夏沢からはひたすら登り
ヒュッテ夏沢からはひたすら登り
名物のケルン達。この後ちびっこ姉妹に抜かれ、ありとあらゆる人達に抜かれました(>_<)
何はともあれ頂上到着!景色も天気も最高でした。
何はともあれ頂上到着!景色も天気も最高でした。
これから行く横岳!赤岳も見えてます。
これから行く横岳!赤岳も見えてます。
硫黄岳山荘まで来た時、何かお腹の調子が…暑くていつも以上に水分を摂ったからなのか⁉︎
先を急いだ為これ以上写真も撮らず急いで下山しました。(T_T)

快晴と言う事で八ヶ岳に行って来ました。
日曜日の夜中2時半頃に駐車場に着きましたが既に9割程の駐車率
ひと眠りして4時半頃起きたら満車を通り越して路駐もいっぱいでした。
本日は硫黄岳、横岳に行こうと決めて出発!歩き出しは絶好調!ヒュッテ夏沢を過ぎてガレ場の登りを歩いている頃からとても暑くて、尋常じゃないくらいの水分補給。
それが悪かったのか⁉︎硫黄岳の頂上に着いて景色に感動し、直ぐに横岳を目指しましたが、硫黄岳山荘辺りで、お腹がゴロゴロと…少し休んで様子を見ていましたが無理と判断して足早に下山しました。(T_T)かろうじてトイレは間に合いましたが、とても心残りです。でも、また来ればいいよねーって事で本日の山行きは終了しました。
今日もとても綺麗な星空は見られたし、硫黄岳からの絶景も拝めたし、お腹は痛かったけど、楽しい山行きでした。

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
天狗岳&硫黄岳(オーレン小屋宿泊)
利用交通機関: 車・バイク
八ヶ岳。硫黄岳夏沢峠