白馬・鹿島槍・五竜

爺ヶ岳 (扇沢からピストン)

2015年07月19日(日) [日帰り]

柏原新道 登山口
扇沢P
天候 雨ったり曇ったり
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
大町市営扇沢第1駐車場:約100台、無料、無舗装。
大町市営扇沢第2駐車場:約50台、無料、無舗装。
他に、扇沢駅駐車場(約400台、有料、舗装、トイレ有)あり。
長野道安曇野ICより約1時間。
・柏原新道は、初めと終わりに急坂あり。
 その間は比較的緩やかな長いトラバース道。
・新道の途中に、2箇所、雪渓を横切る所あり。
 雪が切ってあるのでアイゼン不要。
その他周辺情報 ・日帰り温泉は、大町温泉郷近くに、
 大町市コミュニティセンター「上原の湯(400円、65歳以上は250円)」あり。
 他に、「薬師の湯(700円、ネットクーポンで100円引)」、「黒部観光ホテル(800円)」あり。
【いよいよ信州】
信州シリーズ、どうなるかな。
【いよいよ信州】
信州シリーズ、どうなるかな。
【長いなあ】
シェードの狭い歩道歩きは、後ろから来るバスが怖い。
【長いなあ】
シェードの狭い歩道歩きは、後ろから来るバスが怖い。
【もう誰もいない】
100人くらい入ったとのこと。
【もう誰もいない】
100人くらい入ったとのこと。
【やぁ〜】
ニッコウキスゲがお出迎え。
【やぁ〜】
ニッコウキスゲがお出迎え。
【やっとベンチ】
初めから急登だ。
【やっとベンチ】
初めから急登だ。
【扇沢駐車場】
下の無舗装の駐車場が無料の大町市営第1P。
【扇沢駐車場】
下の無舗装の駐車場が無料の大町市営第1P。
【ゴゼンタチバナ】
登山道脇にさりげなく。
【ゴゼンタチバナ】
登山道脇にさりげなく。
【サンカヨウ】
遠慮がちに小さな実。
【サンカヨウ】
遠慮がちに小さな実。
【蓮華岳】
ガスが取れた。
【蓮華岳】
ガスが取れた。
【針ノ木雪渓】
【針ノ木雪渓】
【アカモノ】
赤いチョンマゲが可愛い。
【アカモノ】
赤いチョンマゲが可愛い。
【マイヅルソウ】
濡れネズミだ。
【ミツバオウレン】
濡れネズミだ。
【アザミ沢の雪渓】
雪が切ってあるので安心。
【アザミ沢の雪渓】
雪が切ってあるので安心。
【ノウゴウイチゴ?】
草むらに埋もれて。
【ノウゴウイチゴ?】
草むらに埋もれて。
【もうすぐ稜線】
青空が歓迎してくれた。
【もうすぐ稜線】
青空が歓迎してくれた。
【コバイケイソウ】
山荘とコーディネート。
【コバイケイソウ】
山荘とコーディネート。
【爺ヶ岳への道】
ここからは縦走路歩き。
【爺ヶ岳への道】
ここからは縦走路歩き。
【蓮華岳バックに】
丸見え〜。
【南峰目指してGO〜】
丸見え〜。
【劔・立山方面】
ガスが邪魔してる。
【劔・立山方面】
ガスが邪魔してる。
【ハクサンシャクナゲ】
バックはガスを吐く鹿島槍。
【ハクサンシャクナゲ】
バックはガスを吐く鹿島槍。
【ミヤマダイコンソウ】
爺の山頂付近にいっぱい。
【ミヤマダイコンソウ】
爺の山頂付近にいっぱい。
【南峰山頂のケルン】
少しでも高く。
【南峰山頂のケルン】
少しでも高く。
【爺ヶ岳中峰】
爺三山の最高峰だ。
【爺ヶ岳中峰】
爺三山の最高峰だ。
【コマクサ】
砂礫地に点々と。
【コマクサ】
砂礫地に点々と。
【クモマスミレ?】
スミレは名札を付けて!(笑)
【クモマスミレ?】
スミレは名札を付けて!(笑)
【最高点】
山頂は意外と狭い。
【最高点】
山頂は意外と狭い。
【歩いてきた道】
南峰と種池山荘が見える。
【歩いてきた道】
南峰と種池山荘が見える。
【チシマギキョウ】
ここにまとまって咲いていた。
【チシマギキョウ】
ここにまとまって咲いていた。
【ミヤマコゴメグサ】
胸の黄色いハートがかわいいコゴメちゃん。
【ミヤマコゴメグサ】
胸の黄色いハートがかわいいコゴメちゃん。
【コケモモ】
小さな桃鈴のコケモモちゃん。
【コケモモ】
小さな桃鈴のコケモモちゃん。
【ヤマハハコ】
おっきなウスユキソウみたい。
【ヤマハハコ】
おっきなウスユキソウみたい。
【ツマトリソウ】
ほんのりピンクのツマトリさん。
【ツマトリソウ】
ほんのりピンクのツマトリさん。
【アオノツガザクラ】
尖った唇が何ともカワイイ。
【アオノツガザクラ】
尖った唇が何ともカワイイ。
【キヌガサソウ】
しっかり者のお姉さん。
【キヌガサソウ】
しっかり者のお姉さん。
【山荘にお別れ】
帰りには、ミヤマキンポウゲが見送ってくれた。
【山荘にお別れ】
帰りには、ミヤマキンポウゲが見送ってくれた。
【チングルマ】
斜面にいっぱい。
【チングルマ】
斜面にいっぱい。

三連休は、信州遠征の計画だった。

18日は雨予報のため移動日とし、夕方扇沢に入った。
19日は、朝から雨が降り続いていた。
この日は針ノ木岳を予定していたが、天候が悪かったので躊躇していた。
迷った後、雨でも比較的安全な爺ヶ岳をピストンすることにした。

爺ヶ岳登山口で計画書を提出した時は、直前に一人いただけで後続者はゼロ。
随分遅い出発になってしまった。
そぼ降る雨の中、傘を差しながら急坂を登っていく。
八ッ見ベンチを過ぎると、チラホラ先行者が見えだす。
雨が小止みになった頃、雨具を脱いでいる数人のグルーブにも追い着いた。

途中、ガスの間から、扇沢の駐車場が俯瞰できた。
何だか、山の中を切り開いて造った新興団地か、軍事秘密基地を思わせた。

針ノ木雪渓が見えだした頃、ガスが次第に上がっていった。
やがて、蓮華岳が全貌を現した。
種池小屋に着くと、ようやく青空も見えだし、天候の回復を予感させた。

ところが、爺ヶ岳南峰に着くと、周りにはガスがまとわり始めた。
もう蓮華岳も山頂付近にはガスが懸かり、天候の悪化を示唆していた。
劔も、見えていた三ノ窓、小窓の雪渓すら見えなくなってしまった。
爺から小屋まで戻る途中では、とうとう雨が降り出した。
その後は、降ったり止んだりの繰り返しとなった。
小屋で一休みした後、下山する人が誰もいなくなった柏原新道をゆっくり下った。
最後までスッキリしない爺ヶ岳登山だった。

次の日の20日は最悪だった。
天気読みで、予定を白馬岳から鳳凰三山に変更した。
狙い通り天気は回復し、朝から青空も出て山日和を思わせた。
早朝、青木鉱泉を目指し、甘利山経由で舗装された林道を走っていた。
峠を越え、細くなった急坂をしばらく下っていった時、悪夢が訪れた。
突然のパンクだ。
サイドウォールがスッパリ切れていた。
携帯も通じず車も殆ど通らない山の中の出来事だった。

俺、何か悪いことでもしたかな?
自問自答する。
心当たりは…ある(^^;

気持ちが落ち着いた後、積んでいたスペアタイヤに履き替え、ゆっくり家まで戻った。
当然、予定の山行は中止にした。
結局、この三連休は爺ヶ岳だけで終わってしまった。

無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]
柏原新道-爺ヶ岳-新越山荘