奥多摩・高尾
鳥屋戸尾根から蕎麦粒山へ
2024年05月18日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2024年05月の天気図 |
帰りの清東橋からのバスは4時50分が最終だと思っていましたが、途中の日向バス停まで歩けば6時台のバスもあります。参考までに。 |
鳥屋戸尾根はこれといって危険な箇所はありません。テープも程よく付いているので道迷いの心配はないと思われます。ロープの付いた急斜面は下りでは注意が必要かもしれません。 |
その他周辺情報 | 日向沢ノ峰から棒ノ嶺方面へ向かうと急な下りが続き、エスケープルートがないので時間と残り体力を踏まえて判断が必要です。 |
ソフトシェル
備考 | 今回はややハードな山行となりました。前半の登りでかなり消耗していたにもかかわらず後半の棒ノ嶺へ向かうのはリスキーでした。しかし、途中で同方向に向かう方に出会い、棒ノ嶺まで一緒に歩くことができ、日暮れが近づく中、安心して進むことができました。お名前はお聞きしませんでしたがありがとうございました。 なお、今回初めてヤマレコの近接お知らせ機能を使いました。分岐などは見逃しやすいのでいい機能だと思います。また山頂のお知らせは偽ピークが排除できるのがいい所です。反面達成感がやや薄れる気もします。 それから何か所か実際の場所とずれている箇所がありました。スマホのGPSの影響もあるかもしれませんが、設定がずれているのではないかと思われる場所もありました。 今回の機能の追加で音声お知らせの発音が不自然になりました。地名を入れるためやむをえないのかもしれませんが、時間くらいは何とかならないのかと思います。 |