中央アルプス

【恵那山】 広河原から恵那山反時計周回

2015年07月25日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
名古屋方面から来る人は中津川で下りて上坂峠に向かうより、園原で下りて広河原に向かったほうが時間的には早く着きます。
上坂峠の駐車場はあまり大きくないです。上坂峠から登られる方はお早めに!
危険箇所は特にないですが、ジュクジュクした場所が何箇所もあります
ゲートと駐車場
この日のためのnewシューズ!!
気合十分
この日のためのnewシューズ!!
気合十分
広河原登山口
車道を歩いていると恵那山が!!
車道を歩いていると恵那山が!!
こっちのほうがきれいかな?
こっちのほうがきれいかな?
南アが見えてきた

上坂峠駐車場
10台ほどでぎゅうぎゅう
上坂峠駐車場
10台ほどでぎゅうぎゅう
富士見台と白山(っぽい山)
白山は遠すぎて写真には写らず・・・
富士見台と白山(っぽい山)
白山は遠すぎて写真には写らず・・・
御嶽山
噴煙と灰色の山頂が見えます
御嶽山
噴煙と灰色の山頂が見えます
久々に見えた恵那山
しかし遠いなぁ。おい!
こっちはすでに足が痛いんだよ!!
久々に見えた恵那山
しかし遠いなぁ。おい!
こっちはすでに足が痛いんだよ!!
降り返れば富士見台と中央ア
車道から見えていたのはどうも空木岳のようです
降り返れば富士見台と中央ア
車道から見えていたのはどうも空木岳のようです
上がって下がっての繰り返し
足にくる
「本当に登れているのか?これ・・・」という気持ちで徐々にイライラ
上がって下がっての繰り返し
足にくる
しかしなぜだ。
これまでになくきつい。
体力も足もヤバい。
しかしなぜだ。
これまでになくきつい。
体力も足もヤバい。
天狗ナギ
その手前である重要なことを完全に忘れていたことに気付いた。

自分・・・病み上がりだった・・・
天狗ナギ
その手前である重要なことを完全に忘れていたことに気付いた。

自分・・・病み上がりだった・・・
下山者から色々と言葉をいただきながらこれまでにないくらいばってばてで分岐点
南側
南側
避難小屋
南ア
南ア
よっしゃ
山頂(ばてばて)
よっしゃ
山頂(ばてばて)
山頂展望台より
終わり!!

恵那峡サービスエリア(下り)から撮った恵那山
終わり!!

恵那峡サービスエリア(下り)から撮った恵那山

今年から日本アルプスに挑戦し、今年は入門編ということでアルプスの簡単な方の山を登ることにし、初回として恵那山を選びました。
が、本来なら先週の土日に行きたかったのですが、台風で中止。がっかりしたまま寝たら次の日夏風邪・・・
それでも登りたい気持ちを抑えきれず、この日登山。

登り始めて、実は広河原登山口についた時点で左足に痛みが・・・
「なぜだ?」と思いながら登るが、大判山を越えたあたりでやっと一日寝たきりだったために、体力が低下しているということに気付きました。今までも百名登山をしてきましたが、いつもそれなりに体力を作ってから挑むので、今回は本当にきつかった。後々考えてみれば、1000m近く標高差があるというのになかなかすごい挑戦をしたものだと思いました。まして「富士見台に立ち寄ってから恵那山行くか?」とも思っていたので、本当にばかばかしいことをしたって感じてます。
色々な方に「自分のペースで行けばいい」など励ましていただき、何とか気持ちで登り切りました。本当にありがとうございます。

下山時にも飲料がなくなる始末で、準備不足が際立つ日でした。
登山グッズ店の方からも「もっと経験を積むべき」と言われましたが、本当にいい経験になりました。病み上がりにいきなり百名山は×ってことですかね・・・

登山道自体は非常に良い感じでした。広河原登山口を越えてから、恵那山の全容、南ア、中央アが見えてから登山口についた時のわくわく感たるや(笑)
ですが、数km歩いてから上がり下がりする登山道が足をいじめてくるので要注意です。病み上がりの自分が言っても説得力ないかな・・・

積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
恵那山
積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
恵那山 広河原登山コース
積雪期ピークハント/縦走 甲信越 [日帰り]
恵那山、広河原登山道
無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
恵那山(広河原ルート往復)
無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
トレイルラン 中央アルプス [日帰り]