記録ID: 685193 全員に公開 ハイキング 妙高・戸隠・雨飾

火打山 ー花と池塘の天国ー

日程 2015年07月24日(金) ~ 2015年07月25日(土)
 emimaru(CL)
, その他メンバー1人
天候朝のうち雨のち曇り、翌日は晴れ

GPS
32:00
距離
15.9 km
登り
1,226 m
下り
1,213 m

相棒が、途中でスマホを忘れて私は小屋で1時間半待ち。
この時間あれば黒沢地ヒュッテ周辺が素晴らしいと聞くので、まわって見たかった。

この夜、野尻湖の花火予定なので混む前に着く時間にした。
危険個所はありませんが、高谷池ヒュッテまではとにかくドロドロ。
足のつき方悪いと、靴がズボッ!と潜ります。
また、ぶよが多いです。
その他周辺情報温泉 18号線までの道沿い杉野沢に「苗名の湯」 450円
温泉らしい温泉なら、赤倉温泉の野天風呂「滝の湯」をお勧めしますが、カランは4つだけ。500円
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図 [pdf]

個人装備 虫よけネットの持参をおすすめします。

雨の中登ってきた甲斐があったー
雨の中登ってきた甲斐があったー
高谷池ヒュッテ部屋のベランダから

登頂は晴れる明日にするなら、さあ呑みましょう!
ワイン瓶は小屋が引き取ってくれますが、缶は自己責任持ち帰りです。
高谷池ヒュッテ部屋のベランダから

登頂は晴れる明日にするなら、さあ呑みましょう!
テント泊者の水場

ロケーション最高のここのテント泊に憧れますが、水は必ず煮沸。
敷居の高いテン場です。
テント泊者の水場

敷居の高いテン場です。
さあ、出発
笹ヶ峰への下りとの分岐です
さあ、出発
笹ヶ峰への下りとの分岐です
ハクサンコザクラ
あなたに会うためにやって来た!
ハクサンコザクラ
あなたに会うためにやって来た!
アオノツガザクラ

天狗の庭 憧れの地
ハクサンコザクラと池塘
ハクサンコザクラと池塘
イワイチョウの葉っぱがあちこちに群生
花はここまで群生していなかったが、これから?終わった?
イワイチョウの葉っぱがあちこちに群生
花はここまで群生していなかったが、これから?終わった?
クルマユリ:うんと小さくて愛らしい
池塘と残雪にコバイケイソウ
次回は妙高山も登ります
次回は妙高山も登ります
ミヤマカラマツ

ワタスゲの元の花?
ミヤマカラマツ

ワタスゲの元の花?
こちら方面だけ展望が悪かった代わりに、雲がいいね!
こちら方面だけ展望が悪かった代わりに、雲がいいね!
ミヤマキンポウゲは富士によく似合う
残雪のある火打山と池塘
これの右手から登りました
下ってきて、また池塘に見惚れる
下ってきて、また池塘に見惚れる

朝の歩き出しは雨が止んでいましたがすぐに雨具を着用になって、十二曲り終了あたりまで雨。
ぶよがいっぱいでネット着用。

泥道とぶよに悩まされたうえに雨、高谷池ヒュッテまでは写真はなし。

高谷池ヒュッテから、花と池塘の天国が待っていた!
拍手で応援