ヤマレコなら、もっと自由に冒険できる

記録ID: 6853583

1,110m
歩くペース
標準
0.91.0
ヤマレコの計画機能「らくルート」の標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率です。

コースタイム

13:58
14:10
14:10
過去天気図(気象庁) 2024年05月の天気図
2024年05月26日 12:05撮影 by  SCV43, samsung
5/26 12:05

感想

今回の山行は、毎年恒例の県連丹沢クリーンハイクである。ヤビツ峠までバスで行き、ニノ塔に向かう林道で、神奈川県のパークレンジャーから、砂利小石を詰めた一人5kgの土嚢袋を受け取り、ニノ塔、三ノ塔を目指した。
 説明場所の林道では、蛭がいて、くつ下に1匹ついていた。あわてて取り除き、ズボンの裾をくつ下の中に入れて、血を吸われにくくした。
 今年の登山道整備は、木道のネジ締は行わず、小石撒きのみだった。土嚢の荷物は2袋分持ったので、10kgでずっしり重い。ニノ塔までの登りが長く感じた。途中休憩を兼ねて、登山道から外れて脇道に入らないことの重要性と、その植生の補修の取り組みの説明を受けた。山を歩くことが植生にダメージを与えていることがわかった。
 ニノ塔に着いて少し休憩し、三ノ塔との間の登山道の補修現場に着いた。ここで持ってきた小石を、階段状の土が掘れたところに撒いて、踏み固めた。持ってきた小石はわずかだが、人数が多ければ、多くの補修ができると感じた。
 三ノ塔に着いて、パークレンジャーさんと県連理事長の終了の挨拶を受け、クリーンハイク終了となった。曇りで寒かったので、ここの休憩所内で昼食をとり、各会毎に下山した。みずなら山の会は三ノ塔尾根を牛首、戸川公園、大倉に向けて下山した。
 途中道が悪いところもあり、かなり長く感じたが、14時半ごろ大倉に着いた。クリーンハイクの旗を待っていた役員に返し、無事下山した旨報告して終了した。麓は晴れていて暑かった。よい山行ができた。           (みずなら山の会)

お気に入りした人
拍手で応援
拍手した人

ハイキング 丹沢 [日帰り]
技術レベル
体力レベル
ハイキング 丹沢 [日帰り]
岳ノ台-二ノ塔-三ノ塔(ヤビツ峠から周回ルート)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス
技術レベル