剱岳

過去天気図(気象庁) | 2015年07月の天気図 |
雪渓は残っていますが、アイゼン等は必要無いです。 |
馬場島から早月尾根を登って、剱岳に登って来ました。
朝6時過ぎに馬場島荘の前に着いたら駐車場はほぼ一杯でしたが、何とか停めれました。 下の方の駐車場はまだ一台も停まっていませんでしたが、登山口の側の路肩には沢山駐車されていました。
ゆっくりと準備をして 出発
登山口からいきなり結構な登りが始まりました。
その後820m辺りからはしばらく比較的平坦な道でした。
でも1050m辺りからは2200mにある早月小屋までは長い急登が続きました。
昼頃に早月小屋に着きましたが、相棒が疲れていてそのまま部屋に入って休息しました。
翌朝3時頃に起きて朝食を取って、4時過ぎにヘッドライトを点けて出発。
早い人は2時に出発されたそうです。
途中で日の出 快晴でした。
危険個所も有ったし、花も結構咲いていたので写真を撮影したり景色を楽しみながらゆっくりと登りました。
山頂は前剱方面から登って来られた方が沢山おられました。
山頂からは富士山や槍ヶ岳・八ヶ岳等の山が綺麗に見えていました。
山頂で食事を取っている間にもロープで繋がった方々が次々と登って来られました。
食事をして景色を楽しんでから 下山。 下山時もゆっくりと下山して来ました。
すると 早朝馬場島を出発したと言う日帰りの若い方が次々と登って来られました。
最近流行していると言われていました。
私達にはとても真似は出来ませんね。
早月小屋に着いて ここで昼食を取りました。 この日3度目の食事です。(^^♪
そして早月小屋で2Lの水(900円)を購入してから下山開始。今回合計3本買いました。 後で知りましたが、岐阜県多治見では39℃を超えていたそうですね。
その後早月尾根を下りましたが、次々と団体の方々が登って来られました。
この日の早月小屋は一杯だと言う事でした。
馬場島に近づくにつれて気温が上がって、持っていた水はほとんど飲みほしていました。
馬場島荘の方にお聞きすると馬場島でも35℃まで上ったそうで、下山した時も32℃ありました。
暑かったですが、素晴らし天気に恵まれて 沢山の花も見れて 素晴らしい剱岳登山が出来ました。