富士山

過去天気図(気象庁) | 2024年07月の天気図 |
残雪無し |
その他周辺情報 | さわやかのハンバーグをいつも食べたいと思っていますが、、、 |
予約できる山小屋 |
2週間前に登った乗鞍岳の続編、の本番です!
近所の4人で富士宮ルートで富士山剣ヶ峰へ行ってきました。無事登頂し下山しました。
きっかけはToくん。2年ほど前から富士山に登ってみたくなっていたらしい。でも誰と一緒に行くか(誰に連れて行ってもらうか)が大事だったと。選ばれたのは私でした。「富士山連れてってくんない?」
メンバーToくん。
私と同い年の居酒屋店主。登山用品ゼロからのスタートで強運の持ち主。「大丈夫だ、俺がいるから天気は心配無え」と根拠のない自信の持ち主。なんだかんだ基礎体力や体幹は良さそうなので、そう心配はしていませんでした。
メンバーKくん。
4人の中では1番若い。普段からランニングをしマラソンもしているので心配機能は問題なし。低山経験あり。しかし...
メンバーTaくん。
夫。登山歴4年目。飲み仲間とエンジョイ登山専門。
前日は十分すぎる睡眠をとることを約束し、迎えた当日。
富士宮口の駐車場にam2:45頃到着。
混んでなくスムーズに停めらました。
準備とトイレを済ませて、いざ出発!
ヘッドランプの必要な時間から徐々に空が白んできます。右手の方向にご来光を見ることができます。
順調な足取り。
しかし...
6合目を過ぎてしばらくするとToくんが突然座り込む。貧血気味だということです。顔色も悪く、脱力感も。
しばらく休憩し様子をみることにしました。
10分ほど経ち、少し落ち着いたので登ってみたいということ。数歩進んてみたけどあまりよろしくない様子。
また15分ほど休憩し数歩進んでみる。
足取りがいまいち。
これでは頂上は無理だと判断しました。
なので、「撤退!下山するよ!(私)」。
撤退の場合の計画通り、下山組2人(私リーダー、Toくん)と登頂目指す組2人(夫リーダーTaくん、Kくん)に別れ、お互いの情報はYAMAPとLINEで確認し合うことになりました。
残念ながらこれらは、まだスタートして1時間のことでした。
Toくんは顔色も悪く、メンバーで1番楽しみにしていた登頂を目指すことができなくなってしまったことでメンタルもやられ、落胆した様子。肩を落としゆっくりと6合目の小屋へ下りました。
下山途中に見える日の出、富士山の影は美しいのにあまり感動できていなかったようです。
6合目の小屋でゆっくりしているとToくんは少し体調が戻ってきたようだったので、(ほぼ標高差のない道を20分で行ける)宝永山第一火口淵に行こう!と提案をしました。
ゆっくり歩き到着したら山頂へ行ってみたくなったようで、無理なら撤退ねと山頂へ向かいました。
するとToくんはどんどんと体調が回復してきたようで元気マンマンに。さっきまでの具合の悪さは何処へ...
山頂からは御殿場ルートが見えます。
体調も回復しやはり登りたくなったらしく、行けるところまで行きたい、と。
顔色も良く足取りも軽いので登ることにしました。
そんなこんなで結局山頂へ難なく到着できました。
Toくんの喜びの表現は本当に嬉しそうでした。
先に登っていたTaくんとKくんが待っていてくれて、4人全員登れたことを労い喜び合いました。
そして意気揚々と最高峰の剣ヶ峰へ向かい、記念撮影!Toくんは持ってきた店のTシャツなどを手に取りエベレスト登頂か、みたいに記念撮影。
浅間神社前でも記念撮影。
そして富士宮ルートで下山。
ここで発覚!
Kくんは下りが苦手...
そもそも高所恐怖症なので下りは恐怖な上、浮石や安定しない足元に恐る恐る足を置き一歩一歩が慎重。気を使い、体力を使いヘトヘト。
これは...とKくんのリュックを私が担ぎみんなでKくんに合わせてゆっくりゆっくりと下山しました。
ものすごく時間は掛かったけど、何とかKくん頑張ってくれて無事下山できました。
いろんなトラブル?がありましたが、結果、楽しい色濃い思い出の富士山登山ができました😅
《私とToくんは富士宮ルート6合目+αから宝永山経由御殿場ルートで剣ヶ峰、富士宮ルート下山。
TaくんとKくんは富士宮ルート・剣ヶ峰往復》
ToくんとKくんは足がガクブルで翌日も出勤から大変だったようです🤭
もう懲り懲りかなと思いましたが、エベレストを目指すという新たな目標ができ、次回も登山がありそうです。
※エベレストの標高8849mを越えたい→8849m-3026m乗鞍岳-富士山3776m=2047m以上の山に登って終了、の予定😂