沢登り
日光・那須・筑波

阿武隈川 南沢( F3を登ってみた♪ )

2015年08月16日(日) [日帰り]

天候 曇り→晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
甲子温泉大黒屋手前の道路脇の駐車スペースに駐車
☆南沢出合は、左岸の大岩が目印となるだろう。
最後の堰堤を過ぎて、最初。
その先に、似たような出合(一里滝沢)がある為、見逃さぬよう。
南沢の出合は、ちょっと、わかりにくい。

☆核心であろうF3を登ってみた。(通常は巻く)。
右壁より取付き、水線をトラバース(水量注意)。ひと息つける小さなテラスがある。それより、左壁に微妙なホールドを探しながら、クラックにジャミを利かせ、フリクションに神経を使い、落ち口に達した。落ち口はとても嫌らしい。独自な感覚ですが、カム(キャメ#1〜3)&BDストッパー(#11〜13)を持ち合わせれば、もっと精神的容易に突破できたかも。※左壁に残置は見当たらなかった。

☆大滝(右岸の草付より巻く)
草付は嫌らしい。イボイノシシが有効だろうか。
なんせ岩が脆い…。リスは多く見られ、ハーケン打つも、ビシッと決められない。状態は非常に悪い印象でした。落石に注意。

☆F10?を越えると、1330m辺り、奥二俣(5:1)が現れ、左俣へ(南沢本流)。
その後は、水線を詰めて行く。いつの間に伏流となり、5分ほどの薄い笹藪を漕げば登山道へ達する。

※我々の残置はなし。
( 概要:teamJA20 )
甲子トンネル手前♪ (F)
甲子トンネル手前♪ (F)
あはは(●^▽^●)偶然にも3人オソロのグローブ!
その名も【匠の手】!どーん!笑
ワークマンで\130円くらい。安ッ❤ (F)
あはは(●^▽^●)偶然にも3人オソロのグローブ!
その名も【匠の手】!どーん!笑
ワークマンで\130円くらい。安ッ❤ (F)
阿武隈川本流と南沢の出合い。ちょっとわかりにくい。 (F)
阿武隈川本流と南沢の出合い。ちょっとわかりにくい。 (F)
F1(8〜10m)。 (F)
今日は沢トレで積極的にロープを使いましょうという事でセカンドで登らせてもらいました。 (F)
しっかり見てお勉強(。・з・。)φ (F)
しっかり見てお勉強(。・з・。)φ (F)
すぐにF2(6〜8m)。右に巻くルートに残置スリングが何本かあったけれど、練習のためロープをだして滝右側を攀じる(`・ω・)ゞピシッ (F)
岩がちょっと滑りやすい感じ。ビレイで安心して登れました。 (F)
倒木いっぱい、荒れてるゥ〜。 (F)
倒木いっぱい、荒れてるゥ〜。 (F)
F3全景♪ (F)
F3上段。右から巻くのが一般(?)のようですが、ここも水流右を直登。見た目よりだいぶ難しかった(|||´Д`) (F)
見た目よりずっと嫌らしい感じだったけど、ナイスリード♪さすが〜^^ (F)
上部でトラバース。足場のバンドも微妙で、それよりも手のホールド箇所がツルッツルで、ひー(;´Д⊂)水流で持っていかれそうで緊張した・・。 (F)
F4。さきほどのF3と比べるとかなり安心して登れる。 (F)
すごいところから出てきた^^♪笑 (F)
すごいところから出てきた^^♪笑 (F)
ゴルジュ帯を抜けると大滝見えたー! (F)
ゴルジュ帯を抜けると大滝見えたー! (F)
大滝を左壁から。 (F)
大滝を左壁から。 (F)
左の草付帯バンドより。岩は脆くてハーケン打っても抜けちゃう。 (F)
ひょー。足場が外傾で悪い!本日2番目に緊張したぁ。 (F)
ひょー。足場が外傾で悪い!本日2番目に緊張したぁ。 (F)
ビレイ♪(練習) (F)
ビレイ♪(練習) (F)
大滝を上から (F)
大滝を上から (F)
F10?。ここはフリーで。 (F)
F10?。ここはフリーで。 (F)
最後は藪こぎで登山道にでましたー^^ (F)
最後は藪こぎで登山道にでましたー^^ (F)
甲子朝日かっちょいー(〃▽〃人)冬と全然違う山みたい! (F)
積雪期(3月)のお姿。また行きたひ♪
積雪期(3月)のお姿。また行きたひ♪
甲子山山頂リクーム! (F)
甲子山山頂リクーム! (F)
ちなみに3月はこんなんでした。 (F)
ちなみに3月はこんなんでした。 (F)
下りは登山道。 (F)
下りは登山道。 (F)
チタケの見分け方を教わりましたー^^ (F)
チタケの見分け方を教わりましたー^^ (F)
おつかれさまでした♪ (F)
おつかれさまでした♪ (F)

沢トレ IN 阿武隈川南沢♪

このエリアでは登られている沢とのことですが、ゴルジュ帯ありーのの幅の細い日陰の沢で、この日は貸切のようでした^^

ロープを積極的につかって♪お勉強になりました。
お二人ともかっこいーんだわ(o´▽`o)私も技術向上せねばー♪
スパルタで鍛えてください(`-д-)ゞ

(p^ω^q)ガンバル♪

空はどんより曇っていた^^;シャワーを浴びるには、チョイと気温も低かったかもぉ♪。でも、今日は沢トレ♪水線を行くのだよ(σ ・ω・)σ

フリーで行けると思うポイントでも、意識して、ロープを出したょ。自分の手際の悪さがよくわかる…。時間もかかるが、そこは確実に( ..)φメモメモ。。

いや〜沢で涼んでも、下山時に登山道では…暑っ!暑すぎる(´Д`;)。
下降も沢がいいですなッ( *´艸`)

天気いまいちでしたが、夕立にも遭わず良かったですねぇ〜!!
短い沢ですが、豪雨時は豹変しますので簡単な沢でも要注意ですよね!!

山はヤッパ経験する事により、しっかりと身に付くんでしょうかねぇ〜恐い思いは忘れないでしょうからね!!
でも、こればっかりは進んで経験する訳にもいかず!?ですよね!!

この沢お二人には、詰めの!ヤブコギ!少な過ぎで物足りなかったでしょうか?!?(笑・・)
・・・初心忘れず、徐々にレベルアップして下さい・・・

・・・。
やらされてる感満載のリクーム好きです(^_^.)
2015/8/23 9:39
ACHU氏
やらされてる感とか((((;゚Д゚))))
そそそんなこと、ありますん!!!

一人はパイオニアですから・・
2015/8/23 21:55
Re: ・・・。
ACHUさん〜♪アハッ(^^ゞ
☆リクーーーム☆
ノリノリ♪で、ピシッと決めてますょ(^_-)-☆笑
2015/8/25 1:22