白山
平瀬から御前峰&大汝峰…この時期定番の花巡り
2024年07月13日(土) [日帰り]

天候 | ちょっと雲が多めの晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2024年07月の天気図 |
国道156号が荘川町牧戸で夜間通行止めのため、荘川ICから高速に乗り白川郷ICまで行って平瀬へ向かいました。 高速代が夜間割引で950円と50km余分に走りました(T_T) 県道白山公園線は問題なく通れます。 ただ道幅が狭いので対向車に注意! 大白川登山口前の駐車場に駐車。 |
大白川登山口から標高2000mまでや大倉避難小屋を過ぎて標高2400mあたりまではなかなかきついです。 水分はしっかり持参する必要があります。 ただ室堂では冷たい水が補給できるので助かります。 ルート全般によく整備されていて歩きやすい登山道です。 |
このところいろいろな事情で電波の届く山ということで、本格的な山歩きから遠ざかっていました。
少し落ち着いたことで久しぶりにガッツリ(自分的には)歩いてみようと梅雨の晴れ間を狙っていました。
この時期の定番といえば私的にはやっぱりお花いっぱいの白山です。
天気は梅雨の真っただ中での晴れ間、快晴ではなかったのですがそれでも十分。
初夏の花が咲き乱れる天国を思う存分堪能できました。
自宅で整理すると撮った写真はなんと378枚。
ほとんど削除でしたが…(笑)
今年初の花の白山を思う存分楽しませてもらいました(^^♪
梅雨の合間の白山、すばらしいですね。
白山は花の山で有名ですが、こんなにブログアップの数々は始めで見応えがありました。
それに山のアップも素晴らしかったです。
また、健脚も復活はされたようでなによりです。
ありがとうございますm(_ _)m
この時期の白山の花巡りは私のルーティンです。
特にたくさんの人が歩く室堂から御前峰周辺より静かな大汝峰や七倉山方面が好きです。
このところ欠かしたことがない白山の花巡り、体力維持のモチベーションのもとになっています
昨日は夕方まで天気崩れず良い日になりましたね。
私はsumi8848さんの30分くらいの後追いで登っていたようです。
梅雨時は花が良いですね。
目を引く花は皆さん同じのようで、クルマユリやらキヌガサソウの群生やら、同じモデルさんを撮影したみたいですね。
残念ながら、お会いすることは叶いませんでしたが、ヤマレコを通じて同じ時と場所を共有できたこと、SNSならではの楽しみ方と思います。
いやいや、ほんと残念!
でもこの時期の白山のお花はきれいですね。
会う皆さんと「いいですね」の連発でしたw
また栂海新道往復、ぜひ実現してください。
またどこかでお会いできるのを楽しみにしています
あれれ〜? 登山口から大倉山避難小屋の間で,ボクはsumiさんを追い越しているようです 「もしかしたら,sumiさんが登っておられるんじゃないか」と思って(これ,ホントのことですよ)歩いていたんですが,気づかなかったなんておかしいな〜 sumiさんらしき方を追い抜いた覚えはまったくないのですが…😔 気がつかずにすみませんでした
でも,お天気もまぁまぁで,いい日でしたね ボクのsumiさん行動予測もけっこう当たるようなので,またどこかのお山でお目にかかれることと思います😁
スリムな男性に結構な勢いで抜かれたことは覚えています。
もしかして ひさやまさん?と思ったけどオレンジのシャツが印象に残ってたので違うと判断。
残念です(>_<)
私の行動、読まれてますねぇ、やばい!やばい!
また今度私のナメクジペースにお付き合いください
sumiさんのお好きな,大倉山避難小屋の手前のダケカンバの木のとこでボクも休憩して,「ここまでにはsumiさんはおられなかったな〜」と思っていたのですが,じつはお目にかかってたなんて… 我がことながらガッカリです😅
ひさやまさんのレコ、改めて読み返しましたがめちゃくちゃ速いですね。
追い抜かれた時、同世代にしては勢いがあり、どんなトレーニングをしてるんだろうと思った人でした。
私も真剣に鍛え直さないと…。
孫娘とのテント泊山行の約束もあるし、頑張ってみます。
やっぱり ひさやまさんからは刺激されっぱなしですよ