白神山地・岩木山
岩木山 《岩木山神社》
2015年08月23日(日) [日帰り]

天候 | 曇り 霧 |
過去天気図(気象庁) | 2015年08月の天気図 |
1.序盤 スキー場から登り始めて焼止りヒュッテまではとにかく、ダラダラの登りが延々 続きます。 2.中盤 種蒔苗代までは岩場が続きますが、キツイのは最初の方です。 3.最終 最後の山頂までも岩場ですが特に危ない場所はありません。 |
その他周辺情報 | 下山後は近くの百沢温泉のいわき荘は500円で入れます。 |
今回は昨年に続き東北遠征の第2段です。
前回(昨年)が雨に祟られていた為、今年こそはと思っておりましたが、2日間とも山の麓はそんなに悪くなかったのに高度を上げるにつれて山はガスが多くなり頂上では完全に景色は見えることはなかったです。
では今回の登山についての感想ですが、
岩木山は独立峰と言うことで、結構楽しみにしておりましたが、焼け泊ヒュッテまでは、とにかくダラダラの坂が続くと言う印象でした。コースも林の中で変化がないので登りに専念するという感じでした。
その後に訪れる岩場は今回雨模様であった為、非常に滑りやすく気を付けて歩きました。ここからは斜度も急登になる為、転倒(特に下り)に気を付けた方が良いと思います。
ここを終え、種蒔苗代からは特に危ない個所はないですが、ロープウェイとの合流から頂上までは岩場が続きます。但しここに関してあまり危険とは感じませんでした。
今回は天候不順により気温を結構低いこと、登り始めがAM6時過ぎであった為、ロープウェイ合流点までは殆ど人と会うことはありませんでした。特に中間の急な岩場ではガス、人にも合わない為、コースを間違いをしたのか不安に陥りました。結局自分の登る時間が早かった為、帰りにはかなりの登山者とすれ違いましたが、それでも自分地元や近く(県外)の百名山に比べるとかなり静かにゆっくり登れる山であると思います。
出来れば今度は完全なる天候で登りたいですね。