北横岳〜縞枯山〜茶臼山(麦草峠起点の周回)
天候 | 雨のち曇りのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2024年07月の天気図 |
アスファルトの白駒池駐車場は3台程度の空きで、間もなく砂利の駐車場がオープン。 |
濡れた木道は滑る。 縞枯山〜茶臼山〜麦草峠の石は濡れてると滑る。 |
その他周辺情報 | 八峰の湯 700円 |
涼しい山に行きたいということで、スタートから標高2000m以上で天気も良い山を探していて、北横岳〜縞枯山が曇りのち晴れで風もある予報でジャストミートしているため計画してみた。
朝7時頃に麦草峠駐車場に到着するも満車。間隔を詰めて駐車してくれると、あと数台停められそうだが、端から順番に駐車せずにバラバラに駐車するから無駄なスペースができるんだよなぁとブツブツ言いながら白駒池駐車場に移動。
アスファルトの白駒池駐車場もそれなりに埋まっていて、軽自動車枠は空いてるが普通車はないのかと不安になりつつ奥の方に進むと数台の空きあり。
皆さんお早い到着で素晴らしい😅
間もなく砂利の駐車場もオープンしました。
出発準備中に雨が降り出し、天気予報ハズレた〜と騒ぎつつカッパ装着。
白駒池入口から登山道を使って麦草峠に向かうが、白駒池の周りよりもこっちの方が登山道が狭いため苔が近くて見ごたえがあるように感じた。
麦草峠から北横岳に向う途中も苔だらけで、雨と相まって苔が綺麗だった。
北横岳ロープウェイ山頂駅に到着するが天気は相変わらず。
カフェがあったので、温かい飲み物飲んでまったりし、ロープウェイで下ってタクシーで駐車場に戻っても良いんじゃねとか、やる気ナシ男な気分にもなりつつ天気予報を再確認。
いくつかの天気予報サイト見ると午後から晴れ予報。
重い腰を上げて北横岳山頂に向う。
北横岳山頂は霧の中で眺望ゼロ&強風。
そんな天気でもハイカーは結構いらっしゃいました。皆さん頑張ってますぁ😤
午後から晴れる天気予報を信じて縞枯山に向かって進むと、坪庭の霧が晴れ、坪庭ってこんなに綺麗な場所なのねと軽く感動😍
縞枯山荘付近で昼食を考えていたが、休憩できる場所がない。残念と思いつつ進むと、縞枯山の分岐の場所が広くなっていてそこで昼飯休憩。
縞枯山山頂に着くも霧の中。天気予報ハズレたとまたもや騒ぎつつ展望台に向かうと、青空が出てきた😍 鼻息を荒げながら展望台の岩をよじ登ると下界が見えた。良いタイミングで晴れてくれて良かった。ありがとう🙏
茶臼山の展望台からは八ヶ岳の概ねの山頂が見え、もっと天気が良ければ北アルプス、南アルプスの眺望がありそうな感じ。
天気が良い時に改めて登ってみたいと思った。
ということで、涼しさを求めての山行でしたが、カッパ着用で汗だくになるという、まったくの想定外の山行と相成りました🤣🤣🤣
と言いつつも、展望台で晴れたのは最高でした😍😍😍