入笠山

天候 | 雲の多い晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2024年07月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
富士見駅〜富士見パノラマリゾート 無料シャトルバス https://www.fujimipanorama.com/summer/ ゴンドラ往復2,200円 富士見〜上諏訪 普通330円 上諏訪〜バスタ新宿 中央高速バス3,500円 |
ほぼ遊歩道だが山頂直下は砂利の混じる急登なので注意 |
その他周辺情報 | ルバーブのソフトクリーム450円(ゴンドラ山頂カフェ) |
備考 | 半袖ドライレイヤー、葛城山Tシャツ、アームカバー、夏用トレッキングパンツ、ちいかわネックタオルが行動着 |
( ̄∀ ̄)
今日は久々にMさんとの山行です!
先月はレンゲツツジ咲く美ヶ原を企画しましたが雨でお流れ、
その時も候補に上がっていた入笠山に今回は行ってきました。
10年前にもMさんと登ったことがあり、一人でも登った(歩いた)ことがありますが、どちらも雪の時期だったので、今回は初の、夏の入笠山です!
武蔵小杉でMさんと合流し新宿でお弁当を買って特急あずさに乗車。
臨時のあずさは各駅特急とでもいうのか、たくさん停車するので長旅に感じます。
暑さのせいか食欲がない私は今回もまぐろいくら弁当(←ガッツリ食っとるやないか!)
Mさんは鎌倉サンドウィッチで、美味しそうだったので次は私も買おうっと♪
(↑すぐ人のものが欲しくなる。コドモかっ)
その後は少々眠くなりつつも、富士見駅に到着しました。
駅からはシャトルバスで富士見パノラマリゾートへ。
本当は10時発ですが混雑のため2台バスが出て、1台目は10分ほど早く発車してくれたので、立ち乗りになるけど先に乗ることにしました。
10分ほどで到着し、チケット売り場に並び、トイレに行って出発。
ゴンドラは最大8名乗れるけど相乗りではなくグループごとに乗せてもらえたので
絶景をゆったり楽しみながら山頂駅へ。
雪山の時はスキー場になってて知らなかったけど、周辺はお花畑の散策路。
目の前の雄大な八ヶ岳を眺めつつ、お花を撮影しながら道を進みます。
いやぁすごい!
ヨツバヒヨドリやシモツケ、ヤナギランなどたくさんのお花!
全部歩いてまわりたい!と思いつつも実はけっこう時間がありましぇん。
「八ヶ岳展望台→」の看板を見てそこだけ行ってみようとしましたが、
途中にある東屋が展望台かな?と思い、
どのみち時間がないのでそこで引き返してしまいました。
時間あればマナスル山荘かどこかで食事でも…とか思ってたけど
とてもそんな時間は取れそうにありましぇん(;_;)←バカ
前回Mさんと来た時は雪山だったにも関わらず時間に焦った記憶はなく
山荘でおしるこも食べたはずなのに、おかしいなぁ?
なにせあれ10年前だからな、私たちも若かったから、足速かったのね…
なんて思ってたが、よく考えたらあの時は近くのペンションに泊まり
朝一番に送迎してもらったンだった!
だから時間に余裕があったンだあ!(A ̄∀ ̄;)
しかし今日はシャトルバスの時間に合わせての計画だから、
実質4時間ほどしか時間がナイ!
というわけで、途中から少し早足ぎみ(気持ちだけ)になりながら
お花を撮影しつつ黙々と歩くように。
そのくせ私はちょっとお腹の具合が悪くなり、
湿原を過ぎた先のトイレにお世話になりました(汗)
マナスル山荘から聞こえてくる音楽に微妙な気持ちになりながら
お花畑を過ぎ、平坦な樹林帯の道がしばらく続きます。
やがて急登となり、砂利を転がさないように気をつけながら登って、
なんとか12時半過ぎに山頂に到着できました!(←アタリマエ)
山頂は人が多く大賑わいで、山頂標識は頭だけ撮影(笑)
景色もヒトなしで撮影するのは無理だからそこそこで諦めましたが
山頂は広いため、休憩する場所には不自由しませン。
このために持ってきたちいかわのレジャーシートを敷いて、
ランチタイムにしました。
Mさんは天むす、私はヒレかつサンド。
あんまり覚えてないけど、風が少し吹いてたし
標高高いから湿気がなく、休憩時は快適だったと思います。
やっぱり山はイイネ!(・∀・)b
そして13時過ぎに下山開始。
下り始めてすぐの分岐から迂回路へ。
マナスル山荘まで20分と書いてあったのでこっちの方が早そうだし、
登ってきた道は砂利の混じる急登で人も多いからあんまり下りたくなかった。
これが正解で、やはり若干ながら近道出来たようです。
湿原の中もさっきとは違う木道を通り、景色を堪能できました。
いやぁ、ヤナギランとか綺麗だったなぁ!(^ー^)♪
山頂駅前に着いたら、山頂カフェにて
Mさんから課されたノルマのルバーブソフトクリームを頂きました。
バニラとのミックスにしましたが、酸味が美味しかったのでルバーブだけでよかったかも。景色を眺めながら、本当に美味しかったです!
ご機嫌な気持ちで再びゴンドラへ。
山旅があっという間に終わってしまいました。
最後は時間に追われながら1階のモンベルショップを覗き、
入笠山限定の何か気に入るものがあれば買おうと目論んでいたMさん。
しかしTシャツしかなかったので何も買わず、急いでシャトルバスのバス停へ。
今度は何とか座れて、しかも時間より早く出発してくれました。
ま、別に疲れてなかったから立っててもいいンだけど(^^;)近いし。
富士見駅に着いたら高速バスに乗るため上諏訪に向かいますが、
電車の時間まで少しあるので駅前の土産物屋で買い物。
ゴンドラの切符売り場でもらった割引券が使えたのでラッキーでした。
帰りのバスの中で食べようと、お菓子や燻製チーズなどを購入。
Mさんもチーズを買ったり、サーターアンダギーを食べてました。
私は自動販売機でなぜかパインソーダを買って飲んだものの、
あんまり美味しくなくて失敗だった…orz…げっぷ。
時間になったら電車に乗って上諏訪へ。
上諏訪の土産物屋でそばサブレとアルクマのタオルハンカチを購入。
喉乾いたからコンビニでオレンジジュースを買ったらもうバスが来ました。
今日のザックは小さいから座席の上の棚に乗せられるかなと思ったけど
後ろの席の人がすでに荷物を置いていたので、
ずらしてもらうのも悪いから私のだけトランクに預けました(そして後悔)
バスが走り出したらジュースを飲み、お菓子をつまんだりしたのち
二人ともすっかり眠くなり、気持ちよくウトウト。
しかしこのあと、須玉〜韮崎間で路面異常(15cmほど隆起してる箇所があるとかなんとか)により通行止めということで、ひっさびさに超超超の大渋滞・・・
こりゃ終電に間に合わないかもと焦ったものの、2時間ほどの渋滞ののち通行止めは解除され、スムーズに走るようになったのですっかり安心してしまいました。
SAでの休憩はないかと思ったらきっちり20分時間を取ってくれたので、たくさん売ってたちいかわのご当地キーホルダーを9個も買うことが出来ました!(ちいかわ、ハチワレ、うさぎが全部揃ってないのもあったけど…)
だがこのあと、東京都内に入ってから再び渋滞となり、今度こそヤバい。
なんだよ休憩なんか取らなければ…(←そーゆうわけにいかないのでは?)
終電はほぼ絶望的となり、スマホでホテルを探すMさん。
私は「何もないけどうちの会社に泊まる?」と提案。
新宿区なので電車の時間にはまだ猶予があります。
Mさんも「そうだね、最悪、お願いできるなら…」と、少し安心した様子。
そんなことを話していた矢先、バスは高速を下りました。
なんだ、もうすぐバスタ新宿じゃん、もしや間に合うか???
…しかし、バスタ新宿内に入る手前で信号につかまり、orz…。
しかも私のザックはトランクに預けてるから出すのに時間がかかる。
他の乗客もみな、バスが停車する前から腰を浮かせてスタンバッてましたが
トランクに荷物を預けた数人はトランクの開け方がわからず
運転手さんが来てくれるのを待つ羽目になり、時間ロス。
(私含め何人か、勝手に開けようとしたけど開け方がわからずorz)
やっとザックを出したら小走りで移動し、新宿駅へ。
予め調べておいた山手線に飛び乗って、ほんと間一髪でした(感涙)
Mさんも私も最寄り駅より手前までしか電車がなくなっていたので
あとは歩くことになりますが、それでも家に帰れるだけいい。
(私は何故か南武線がまだ待っててくれたので、最後まで電車で帰れた)
私より30分ほど後にMさんから「無事家に帰りました」と報告LINEが届き、
はぁ〜、本当によかった。
Mさんが冷静で、最後まで諦めずに頑張ってくれたおかげだわ!
今回はケチな私が少しでもお金を浮かそうと高速バスを提案してしまって、Mさんも悪天候などで中止した時のキャンセル料が安くすむからと賛成してくれたので、いつもはあずさで帰るのにバスにしてしまって、
でもまさかこんなことになるなんて(>_<)いやー焦りました!
私は何とでもなるけど、Mさんは医療系だし仕事休んだり出来ないからさ!
次からは、なるべく高速バスはナシにしようと二人で決めました。
というわけで、入笠山にいた時間が短かったせいもあり、
すっかりこの渋滞事件(?)の印象が大きくなってしまいましたが
今日も楽しい山行でした!
※2月の高見石の時は車が線路に落っこちた事故で電車が止まってしまい、今回と同じ上諏訪からの高速バスに乗って帰ったのですが…本当に、何が起こるかわかりまへんね。
コロナだったら中止かもと書かれていたMさんとの山行、無事お出掛けできてよかったですね^^交通機関は何選んでもそれぞれにトラブルやリスクをはらんでいるのでしょうがないですね。天気が悪くて止まってしまう可能性がある時だけは避けるべきけども。
入笠山は花だったり雰囲気だったり楽しみのある山なのでいいですよね。私もヤナギランが綺麗なうちに行きたいです。入笠山はこっそりキャンプ場が2つあるので泊まってみたいなーとも思っています。本当は雪山キャンプ場営業してるとめちゃ嬉しいけど、それはしてないみたいで残念。
あ、そうだ、コロナの件すっかり忘れてました!Mさんも同居してる妹さんも無事陰性でした。
最近は普通列車で帰ることが多かったせいもあり、渋滞に苦しんだのは久々だったのでほんと焦ってしまいました。ほんとに全然動かなくて、やっと新宿に着いてバスを降りてトランクに預けたザックを取り出した時点で終電まであと5分、すぐ下に改札口があるとはいえ、自分一人だったら絶対に諦めてました
へたな人間と一緒だと機嫌悪くなったりしそうなのにMさんは全然そんなことなくて、冷静でいてくれて改めて惚れ直しました。まぁ、誰が悪いわけじゃないから当たり前なんですけどね。たぶん、かつて何度か山に行ったアイツなら、不機嫌になりそうだなとか思ったり
入笠山はスズランの時期に来たかったけど、今回もお花が綺麗でした。
そうそう、キャンプ場、ありますよね
特に入笠牧場キャンプ場は静かに楽しめそうなので密かに狙ってます。