アルパインクライミング
奥秩父
乾徳山 旗立岩中央稜・第一岩稜
2024年08月03日(土) [日帰り]
天候 | 曇りときより晴 |
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
ガチャ一式
共同装備 |
ロープ
この猛暑に乾徳山の岩場コース連日午後に雷雲発生しているが敗退もありでスカイライで風が吹き曇りなら涼しいかな期待してGO
樹林帯たまに吹く風が気持ちいいがアプローチで大汗、スタンバイ中が涼しかった。
岩壁旗立岩中央稜mさん初めてのコースをリード緊張しつつ慎重に確実にロープが伸びる気持ちいいカンテコースだ。
3ピッチ目mさんリードここも気持ちいいスカイラインでテラスに着き移動、
最終山頂への1ピッチわたさんリードさせていただき楽しんだ。
爺さんは疲れた筋肉痛バリバリあっちこっちつり痛たた、アルパインは厳しい初級のトレーニング山行でバテバテ、本チャンに行けるのか?もっと鍛えないと!
頂上まで行けるのでとても良いルートでした。
1ピッチはリードで小ハングの箇所が高度感があり、怖かったですが、
横を見るとクライミングしてないとなかなか見れない景色が広がっていて楽しくなりました。
2ビッチはセカンドで最初の部分を抜けると岩がだいぶ寝ていてホールドもたくさんあり登りやすかったです。
3ピッチはリードでフェースとりつき部以外はサクサクいけました。
緩いと思っていた靴が痛くてちょっときつかったです。
第一岩稜リードで行きたかったですが、足が痛くてセカンドで。
とても楽しかったです、ありがとうございました。
奥秩父 [日帰り]
徳和乾徳山登山口(オソバ沢コース)ー国師ヶ原ー月見岩ー扇平ー乾徳山ー下山は月見岩から道満尾根
車・バイク、 電車・バス、 タクシー
ちょうど今度はドコに行こうか考えてた“乾徳山”に行かれてたのでビックリです(゚Д゚;)❣
アルパインの初級トレーニングルートとは言え楽しそぉですね ((o(´∀`)o))ワクワク
もぉ少しぬ〜がたから近いと行って見たいのですが...
また機会が有れば、『中高年の星☆』わたさんにお会いしたいです (*^^)v
まあよくあっちこっち登ってますね!
横浜から日帰りできる岩場でアルパインを楽しめる乾徳山です。
新潟からは遠すぎますよ。
どこか岩場をご一緒したいです。
週末台風らしきものが太平洋を北上するのでお天気が心配してます。