槍・穂高・乗鞍

新穂高ロープウエイ頂上 14:35
  〃      第二 15:30
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2010年07月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
道の危険箇所は特にありませんでした。
ロープウエイに近い駐車場は、8時だったか(すみません)にならないとゲートが開きません。
第三駐車場は300円。ロープウエイ切符売り場で払いました。
第三駐車場にはトイレ見当たりませんでした。
新穂高ロープウエイも駅が開かないとトイレに行けません。
(探しよう足りなかった?)
頂上のトイレも少なくロープウエイがくる度長蛇の列です。
西穂山荘にトイレあり
登山ポストあり
下山後の温泉あり。
第二ロープウエイ第三駐車場(300円)。
昨晩に着きました。朝です。空いています。
テントの方もいました。6時ぐらいから出られる方もいました。
第二ロープウエイ第三駐車場(300円)。
昨晩に着きました。朝です。空いています。
テントの方もいました。6時ぐらいから出られる方もいました。
7時に駐車場を出ました。
ロープウエイ近くに止める方は、8時にならないとゲートが開きません。3台くらい並んでいました。
7時に駐車場を出ました。
7,8分歩いた所に、ロープウエイ近くの駐車場です。500円です。どっちを選ぶ?
しらかば駅(第二ロープウエイ)です。きれいです。すでに50人くらい並んいました。(階段の所です)
8時20分始発に乗れました。たくさんの人が並んでいます。
8時20分始発に乗れました。たくさんの人が並んでいます。
ここを通る度、○ン寒状態?(夫が言ったんですよ!)みんな、「おー」と言ってました。アナウンスで、山の説明をしてくれるので初心者にはわかり易いです。
展望台に着きました。遠くに「白さ〜ん」が見えます。向こうも晴れてます。
初心者にはありがたいい。今日の目的地は独標です。
初心者にはありがたいい。今日の目的地は独標です。
矢印の所です。「なんだかここから見ると、西穂高より低いやん。中途半端な気がする」
ドアップ。真ん中のトンガリ。ズームして頂くと人がいます。
ドアップ。真ん中のトンガリ。ズームして頂くと人がいます。
西穂山荘です。ここまでの写真撮りたかったけど列になっていたので、撮れず。森林の中を、始め少し下り、あと上りでした。
テント場。
休憩後出発。ここからは、景色が変わります。
休憩後出発。ここからは、景色が変わります。
この花、上まで咲いていました。
この花、上まで咲いていました。
上りきついです。
上りきついです。
目的地が見えます。
目的地が見えます。
てんとう虫。君はここで生まれたのかい?
てんとう虫。君はここで生まれたのかい?
石だらけ。歩きにくいです。
石だらけ。歩きにくいです。
のぼりは続きます。周りを見ると景色がとってもいいので気持ちいいです。
上高地が見えます。赤い屋根が帝国ホテルだそうです。年配のご夫婦が「いつか泊まりたいわ」「死ぬまでには連れて行ってやれるかな」って会話してました。
岩が大きくなってきました。
岩が大きくなってきました。
行き帰りすれ違い、岩登り場が近いです。
鎖も(使わなかったけど)ちょびっとありました。
行き帰りすれ違い、岩登り場が近いです。
鎖も(使わなかったけど)ちょびっとありました。
独標です、2701m。二人で撮りましたが、かっこ悪いので写真はトリミング。
20人位いました。うじゃうじゃです。
20人位いました。うじゃうじゃです。
西穂高へ続きます。
西穂高へ続きます。
その奥、ズームすると人がいます。
その奥、ズームすると人がいます。
隣へは、ここを下り、登りです。山ボーイ&ガールがささっと下りて行きます。次回は!おっさんおばはんですけど。
帰ります。皆さん岩登りです。人が多くて写真は撮れませんでしたが、岩登りは5分もなかったような気がします。
昼過ぎは雲が。
西穂山荘を過ぎ、山小屋を通り過ぎます。ゴールは近い。
西穂山荘を過ぎ、山小屋を通り過ぎます。ゴールは近い。
登山口に着きました。ここに届けポストがありました。
登山口に着きました。ここに届けポストがありました。
神宝の湯は3時半までで、間に合わなかったので道の駅で聞いてタルマの湯にいきました。割引券ももらいました。800円の所600円です。さっぱり。

今夏初の山行きは、夫が1970年生まれで40周年記念でロープウエイが無料と言うことでここに決定。
私のチケットは、ローソンで購入。神宝之湯又はロープウエイ頂上のレストランのコーヒー無料券、熊牧場割引などがセットのもの。(結局時間がなく使えませんでしたが)

朝早起きも大変なので、前の夜に家を出発、第三駐車場に車をとめました。20台くらいいたかな。テントの方もいました。

早い時間は、登山目的の方が多く、山ボーイ&ガールもたくさんいました。おしゃれでスタイルもスリムです。おっさんおばはんはには無理かな。列で並んでいて隣の方の会話が会社のボヤキでした。山登りでリフレッシュできるといいです。もう片方は小学生高学年くらいの娘さん親子です。うちの息子にも声かけたのですが・・・。

展望台に行くと、写真屋さんが、「撮ってあげる」と言うので撮ってもらいました。買いませんでしたが。ごめんね。

すっごく眺めがよくって感動です。ここで十分。いやいや登りますよ。

たくさんの人が登ります。
びっくりしたのが、専用のおんぶリュック?に2才1才?位の子を担いで登るお父さん2人見ました。あと、低学年?未就学?の子をロープでつないで登るお父さんと小学3、4年位のお兄ちゃん。お父さん一人ですごい。子供たちも礼儀正しいです。上まで登ったそうです。拍手したい。

先日「ためしてガッテン」で、歌を歌いながら登るとよいと言っていたのですが、おじさんが大きな声で、「長崎は今日も雨だった♪」と歌っていました。

いろんな人がいて楽しいです。

そうそう、虫がたくさんいました。虫除け塗ってましたが、なぜか手のひらが刺されました。(`Д´)ξ

次回は、山荘泊まって西穂高へ。行けるかな?

40周年記念
usavichさん おはようございます。
新穂高ロープウェイって40年も前からあるんですね。自分は1971年生まれなので、無料にならず残念です。
子供も大きくなると、親と一緒に行動しなくて寂しいですよね。うちも高校生の娘はハイキングに誘ってもだめです。2歳の息子を山好きになるように仕込んでいます。
2010/7/20 6:01
新穂高
はじめまして, usavichさん。

調度行きたいと思っていた場所なので,情報有り難いです
ロープーウエイは始発でも1時間位前から並ばないと乗れなさそう?!
ですねhappy02sweat02
帰りも1時間くらい並ばないと乗れませんね
我が家の目標は先ずは西穂山荘までですが,
列になって登っていましたか ・・・
今年,行けるかどうか分かりませんが参考になりましたconfidentheart02
ありがとうございましたhappy01paper

ご主人様が40周年で無料とはlovelyshineshine
これは正しく行くしかありませんでしたね
また50周年の時もやるのかな
私もあと少し残念でした
気持ちの良い山行きで良かったですね
2010/7/20 9:35
usavichさん、はじめまして
前日17日に山荘に泊まって、
よく18日おなじく独標に登った3人パーティです

きっとどこかですれ違ってますね〜
18日の早い時間は景色も良くて、よかったですよね〜

ちなみに私が1970年生まれで、
ロープウェイ無料でした
2010/7/20 17:59
40週記念
teruzo-さん、コメありがとうございます。
40周年惜かったですね〜。残念!

場所や天候により限られたりしますが、2歳だとついてきてくれますね。カワイイ!しばらくかまってもらえますね。でもでも何事も無理せず気をつけて下さいね。私子供の頃どんな山かわかりませんが、落ちたらしいです。おでこに傷残ってます・・・ とは言いつつ山登り楽しんでいます
2010/7/20 23:02
新穂高
kayo-piさん、コメありがとうございます。

日記読ませてもらったんですが、子供さん元気になられたのかな?うちの子も小さいとき熱に+喘息、移るやつとか、大変ですね〜。小学校中・高学年になった頃から病院通いしなくなりましたね。行くのは予防接種ぐらいですね。楽になるけど、山にはついてこない。トホホ。teruzo-さん同様、気をつけてね。happy01
2010/7/20 23:18
はじめまして
yuki_G_Kさん、コメントありがとうござます。

山荘にお泊りでしたか。前日は雨だったようですね。でも日曜日晴れてよかったですね〜
どこかですれ違ってましたね。きっと私たちは登りでひぃひぃ言ってたんだろうなあ(ハズカシ)。

同じく40周年ラッキーでしたね。次は50周年ですね!
2010/7/20 23:40

ロープウェイ〜西穂山頂
利用交通機関: 車・バイク
冬季西穂高、山荘泊りでP/Pまで二往復
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
西穂独標(西穂高口)
利用交通機関: 車・バイク