中央アルプス
2024年08月04日(日) [日帰り]
天候 | 曇り時々霧と雨 |
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
バス
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
https://www.chuo-alps.com/highway_ticket/ |
よく整備されている |
高所順応のために千畳敷へ行きました。
今年は木曽駒ヶ岳でテント泊をしたいのだけど、自分の休みと天気がなかなか合わず、今日も日帰りです。なので目的はテント泊ではなく高所順応。天気予報が悪いせいか、バスもロープウェイもほとんど待ち時間なしでするすると行くことができました。
昼前に千畳敷に着くと、はじめは青空も見えるくらいでしたが、乗越浄土を過ぎ宝剣山荘を過ぎ中岳に到着すると、その向こうの木曽駒ヶ岳との間の稜線に雲がのしかかろうとしていました。さらに雷鳴が聞こえてきて(本当はずっと前から聞こえてたのですが)、ここは引き返すことに。
宝剣山荘へ戻り一息ついていたら、雨がぽつ、と降ってきました。雨具の上だけ出すか,と、上を出して着てる間にあっという間に本降りに。あわてて下も出して着込み、ザックカバーをかけました。
ロープウェイ止まったらやだなあと思いながら降りていると、そのうち、こやみになりました。
千畳敷の遊歩道との分岐に来たところでもうやんでいたので、雨具を外しました。
遊歩道をゆっくり散策し、千畳敷ホテルのレストランで遅い昼を食べ、無事ロープウェイで下山。
帰りはこまくさの湯で汗を流し、早い夕飯を食べ、帰路につきました。
帰りのバスではかなり雨に降られました。今日はあちこちで夕立があったようです。
今月行く予定の鹿島槍ヶ岳、これて少しはマシになるだろうか。前回は種池山荘にて高山病で引き返したので、次こそは。