八ヶ岳・蓼科

観音平から編笠山・権現岳へ ヽ(^。^)ノ

2015年09月14日(月) [日帰り]
kirakiramami その他1人

過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
小渕沢ICから清里方面へ右折。
そのまま道なりに大平の交差点を過ぎた頃に「観音平」行きの看板があるのでそこを左折。
そこからくねくね道を上っていくと観音平の駐車場です。
お手洗い
観音平の駐車場に仮設のが3つ。
青年小屋と権現小屋はチップ制でお手洗いがありました。
観音平の駐車場
5時30分で10台ほど止まっていました(^O^)
30台程は止まれるのではないでしょうか
お手洗いは仮設のものが3つ。
観音平の駐車場
5時30分で10台ほど止まっていました(^O^)
30台程は止まれるのではないでしょうか
お手洗いは仮設のものが3つ。
登山届は看板の横に登山ポストがありましたヽ(´ー`)ノ
登山届は看板の横に登山ポストがありましたヽ(´ー`)ノ
歩き始めてすぐに分岐がありますが標識は読めず(*_*)
ここは曲がらずに直進(^O^)
歩き始めてすぐに分岐がありますが標識は読めず(*_*)
ここは曲がらずに直進(^O^)
ピエロ岩とKISS(*^_^*)
ピエロ岩とKISS(*^_^*)
雲海
少し開けてベンチがありました、ここで一休み(^O^)
雲海
少し開けてベンチがありました、ここで一休み(^O^)
綺麗なキノコ(*゜∀゜*)
これ食べたら大きくなれるのか、天国に行けるのか(*≧∀≦*)
綺麗なキノコ(*゜∀゜*)
押手川
ここからが編笠山山頂への頑張りポイントo(^o^)o
ここからはゴロゴロした岩を登っていきます(´∀`)
押手川
ここからが編笠山山頂への頑張りポイントo(^o^)o
ここからはゴロゴロした岩を登っていきます(´∀`)
途中一箇所だけ小さな梯子が(^O^)
とっても華奢な梯子(>_<)
途中一箇所だけ小さな梯子が(^O^)
とっても華奢な梯子(>_<)
甲斐駒ケ岳方面
雲海に覆われてしまって山頂ぐらいしか見えませんでした・゜・(ノД`)・゜・
甲斐駒ケ岳方面
穂高岳方面
槍ヶ岳ははっきり見えます(*≧∀≦*)
穂高岳方面
槍ヶ岳ははっきり見えます(*≧∀≦*)
八ヶ岳をバックに編笠山山頂ゲット(^O^)
あ、ここも八ヶ岳の一角だ(*゜▽゜*)
八ヶ岳をバックに編笠山山頂ゲット(^O^)
あ、ここも八ヶ岳の一角だ(*゜▽゜*)
編笠山から権現岳に向かいます(^O^)
まずは青年小屋まで下ります(^-^)
ゴロゴロした獣道のような登山道ですo(^▽^)o
編笠山から権現岳に向かいます(^O^)
まずは青年小屋まで下ります(^-^)
ゴロゴロした獣道のような登山道ですo(^▽^)o
富士山も雲海から顔をチラチラ出してくれました(*´∀`*)
富士山も雲海から顔をチラチラ出してくれました(*´∀`*)
この先の権現岳を望みます(*゜▽゜*)
赤岳も見えます(^O^)
この先の権現岳を望みます(*゜▽゜*)
赤岳も見えます(^O^)
獣道ぽいところを抜けると青年小屋が眼下に(^O^)
結構下ります(>_<)
ここ上からみるとちょっとした岩がゴロゴロって感じですが一つ一つの岩は結構な大きさで人の大きさ以上の岩がゴロンゴロンて感じでした(*≧∀≦*)
獣道ぽいところを抜けると青年小屋が眼下に(^O^)
結構下ります(>_<)
可愛い
あなたはどなた(*゜▽゜*)
可愛い
あなたはどなた(*゜▽゜*)
青年小屋
ここで山バッジをゲットo(^o^)o
編笠山と権現岳が一緒になった青年小屋・権現小屋オリジナル(^O^)
青年小屋
ここで山バッジをゲットo(^o^)o
のろし場
ギボシと権現岳、小さく権現小屋が見えます(^-^)
のろし場
ギボシと権現岳、小さく権現小屋が見えます(^-^)
少しずつ険しくなってきます(>_<)
少しずつ険しくなってきます(>_<)
ギボシを登っていくよになると上に上に登る感じです( ´ ▽ ` )ノ
鎖場が始まると少し緊張感が増してきます(^-^)
一つ目二つ目は気をつけて行けばオッケー(^O^)
三つ目ぐらいからはとにかく気をつけて(>_<)
鎖場が始まると少し緊張感が増してきます(^-^)
一つ目二つ目は気をつけて行けばオッケー(^O^)
三つ目ぐらいからはとにかく気をつけて(>_<)
した眺めるとこんな感じ(>_<)
写真では伝わりきらないですがとにかく気をつけて( ´ ▽ ` )ノ
した眺めるとこんな感じ(>_<)
天に続く鎖場(*_*)
天に続く鎖場(*_*)
右側は崖に・・・(>_<)
右側は崖に・・・(>_<)
真上に登ってく感じ(*´д`*)
真上に登ってく感じ(*´д`*)
景色最高(^O^)
でも、嫌なガスが(´Д` )
景色最高(^O^)
でも、嫌なガスが(´Д` )
権現小屋
お手洗いチップ制(^O^)
権現小屋
お手洗いチップ制(^O^)
権現小屋から振り返る編笠山と青年小屋(^O^)
権現小屋から振り返る編笠山と青年小屋(^O^)
権現小屋を超えて稜線に出たら三ッ頭方面に進み権現岳山頂に向かいます(^O^)
権現岳山頂ゲット
一瞬の青空と(*゜▽゜*)
権現岳山頂ゲット
一瞬の青空と(*゜▽゜*)
権現岳からは三ッ頭方面に下山です(^O^)
権現岳からは三ッ頭方面に下山です(^O^)
下りも沢山の鎖場が(*´д`*)
下りも沢山の鎖場が(*´д`*)
結構スリリング(*≧∀≦*)
結構スリリング(*≧∀≦*)
木戸口
ここからはひたすら長い緩やかな感じ(*´д`*)
木戸口
ここからはひたすら長い緩やかな感じ(*´д`*)
久しぶりのカミキリムシ(*゜▽゜*)
久しぶりのカミキリムシ(*゜▽゜*)
綺麗な鳴き声のあなたのお名前は( ´ ▽ ` )ノ
綺麗な鳴き声のあなたのお名前は( ´ ▽ ` )ノ
こちらも綺麗なキノコ(^O^)
こちらも綺麗なキノコ(^O^)
木戸口からこの場所までひたすらだらだら下ります(*´д`*)
さらに観音平方面に下りきったら水の無い川のようなところに出ますがここからがもうひと登り(>_<)
ここが結構っていうかかなりキツイですがここを登ると駐車場です(*≧∀≦*)
お天気に感謝(^O^)/
今回も無事に下山出来ました(*゜▽゜*)
お天気に感謝(^O^)/
今回も無事に下山出来ました(*゜▽゜*)

春先にいつも向かいの日向山から見ている八ヶ岳。
甲斐駒ケ岳と八ヶ岳どっちもカッコイイお山で今回は八ヶ岳をチョイス(*゜▽゜*)/
晴れましたが甲斐駒ケ岳方面も穂高岳方面も富士山も雲海にお山が隠れてしまっていることも多く少し残念でしたが編笠山も権現岳も素敵なお山でした(((o(*゜▽゜*)o)))

駐車場で車中泊しましたが夜の寒さをなめて私はタオルケット1枚しか持っていなかったのは大失敗(>_<)
途中ダウンを着ましたが寒くて寝られませんでした(´Д` )
車中泊を計画なら毛布とさらに何か防寒用品を準備していったほうがいいと思います(^-^)/
寝られなかったので真夜中の星空は最高に楽しめちゃいましたがヽ(´ー`)ノ

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
編笠山〜ギボシ〜権現岳〜三ッ頭〜前三ツ頭〜天女山
利用交通機関: 車・バイク、 タクシー
ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
編笠岳・権現岳(観音平駐車場から周回)