甲信越

巻機山

2015年09月04日(金) 〜 2015年09月05日(土)
k_apricot その他1人

宿泊地
宿泊地
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
越後湯沢からレンタカーを使いました。
危険箇所は特になし。
その他周辺情報 越後湯沢駅内「ぽんしゅ館」でお風呂に入りました。(バスタオル・フェイスタオル付き800円 ※クーポン提示で100円引き)
10:30頃駐車場に到着して、11:00出発。
我々以外には3台停まっていました。
10:30頃駐車場に到着して、11:00出発。
我々以外には3台停まっていました。
最初はこんな感じです。
最初はこんな感じです。
四合目。
五合目。少し開けています。
五合目。少し開けています。
向こう側に沢が見えました。
向こう側に沢が見えました。
六合目。雲っているけど、湿度が高くてとにかく暑い・・・
六合目。雲っているけど、湿度が高くてとにかく暑い・・・
また沢が見えました。浴びたい。。
また沢が見えました。浴びたい。。
少し晴れてきました♪
少し晴れてきました♪
景色が開けるとテンションが上がります。
景色が開けるとテンションが上がります。
街の方がうっすらと見えます。
街の方がうっすらと見えます。
やっと八合目〜。
やっと八合目〜。
あと少し!
九合目。ニセ巻機です。
九合目。ニセ巻機です。
景色はあいにくのガスガス・・・
景色はあいにくのガスガス・・・
ニセ巻機を過ぎると、割とすぐに
ニセ巻機を過ぎると、割とすぐに
避難小屋到着♪
今日のお宿です。
避難小屋到着♪
今日のお宿です。
誰もいません。こちら1階の様子。
誰もいません。こちら1階の様子。
2階。部屋もトイレもとても綺麗でした。
2階。部屋もトイレもとても綺麗でした。
荷物を小屋に置いて、まずは水場へ行ってみました。
水場は歩いてすぐですが、途中で急斜面を下ります。
荷物を小屋に置いて、まずは水場へ行ってみました。
水場は歩いてすぐですが、途中で急斜面を下ります。
急斜面を下ると水場!沢ですね。
急斜面を下ると水場!沢ですね。
飲み物とデザートを冷やしたり
飲み物とデザートを冷やしたり
酒を冷やしたり、顔を洗ったりしました。
酒を冷やしたり、顔を洗ったりしました。
あたりはだんだんガスが濃くなってきました。よーく見ると、お花畑が。
きれいです♪
しばらくうだうだしてましたが、夕方になっても誰もこないようなので、荷物を広げて広々使わせていただきました。
真っ暗になる前に夕食の準備です。(小屋に灯りはありません)
真っ暗になる前に夕食の準備です。(小屋に灯りはありません)
今宵は親子丼♪
アルファ米はお湯で戻したのでホカホカでした。
今宵は親子丼♪
アルファ米はお湯で戻したのでホカホカでした。
ご飯の後はこぢんまりと宴会。
外は大雨でしたが、小屋はとにかく快適でした☆
ご飯の後はこぢんまりと宴会。
外は大雨でしたが、小屋はとにかく快適でした☆
翌朝。
6時頃朝食を食べました。和風の雑炊です。
翌朝。
6時頃朝食を食べました。和風の雑炊です。
荷物はまとめて1階に置かせてもらいました。
必要なものだけ持っていざ山頂へ。
荷物はまとめて1階に置かせてもらいました。
必要なものだけ持っていざ山頂へ。
7時頃まで雨が降っていましたが、なんとかやみました。
7時頃まで雨が降っていましたが、なんとかやみました。
空も少し明るくなってきました。
空も少し明るくなってきました。
きれいだなー
昨日はあんまり景色が見えなかったけど、
昨日はあんまり景色が見えなかったけど、
今日は眺めがいいです。
今日は眺めがいいです。
巻機山山頂♪標識はここにありましたが、もう少し牛ヶ岳方面に歩いたところの方が標高は高いようです。
なんだかかわいい☆
なんだかかわいい☆
雲海がきれいです。
雲海がきれいです。
雲海と、上空の雲の間を歩いているようでなんだか不思議。
雲海と、上空の雲の間を歩いているようでなんだか不思議。
この日も湿度が高く、朝から暑い・・・
この日も湿度が高く、朝から暑い・・・
景色に見とれてしまいます。
景色に見とれてしまいます。
わずかですが雪渓が残ってました。
わずかですが雪渓が残ってました。
素晴らしいながめ。
素晴らしいながめ。
ガスがふわふわと上がってくるのですが、
ガスがふわふわと上がってくるのですが、
それもまた良い味だしてます。
それもまた良い味だしてます。
割引岳への登り。
割引岳への登り。
割引岳・・・
横になってます。
割引岳・・・
横になってます。
雲海がとても幻想的。
雲海がとても幻想的。
残念ながら北側の景色は見えませんでした。
残念ながら北側の景色は見えませんでした。
小屋に戻ります。
小屋に戻ります。
行きより景色がよく見えます。
行きより景色がよく見えます。
小屋が見えてきました。行きは誰もいませんでしたが、小屋に戻る途中、大勢の方とすれ違いました。
我が家のように快適だった小屋。お世話になりました。
我が家のように快適だった小屋。お世話になりました。
この美しい景色に別れを告げ、
この美しい景色に別れを告げ、
また重い荷物を背負って下山開始です。
また重い荷物を背負って下山開始です。
下山するのが惜しいです・・・
下山するのが惜しいです・・・
景色をながめ・・・
景色をながめ・・・
紅葉もきれいだろうなぁ。
紅葉もきれいだろうなぁ。
行きはガスで見えなかった景色も見ることができました。
行きはガスで見えなかった景色も見ることができました。
下山は苦痛・・・。
下山は苦痛・・・。
ゴール♪結構疲れました。。
ゴール♪結構疲れました。。
越後湯沢でお風呂に入った後、駅前のおそば屋さんでおそばを食べました☆

友人と巻機山へ。久々に寝袋と食料持参、短い行程ですが暑さもあって結構疲れました。
予想外の暑さに飲み物の消費が早かったですが、水場があったので良かったです。
避難小屋はとても綺麗で快適でした。特にトイレのきれいさに感動しました。結局我々以外誰も来なかったので、うれしいような寂しいような・・・。
夜は激しい雨でしたが、登山中は晴れてくれてほんとうによかったです。景色も最高でした。
女ひとりではさすがに無人小屋に泊まる勇気がないので、貴重な&楽しい体験ができました☆

山滑走 甲信越 [日帰り]
巻機山 井戸尾根〜米子沢下降