六甲・摩耶・有馬

打出天神社
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2024年08月の天気図
アクセス 自宅から全て徒歩
地獄谷:小滝を溯上するルートで、難コースではないが、毎年のように滑落事故が起きる場所。
A懸垂岩〜万物相:尾根沿いにアップダウンを繰り返す。侵食が進みザレた花崗岩なので滑る箇所があり転倒・滑落に注意。
荒地山:踏み跡が多く道迷いしやすい。岩場は滑落注意。
連日の猛暑、今日も近場へ。
連日の猛暑、今日も近場へ。
自宅から裸足で。足裏が焼けそう。
自宅から裸足で。足裏が焼けそう。
高座の滝で水浴びをしてから山へ。
高座の滝で水浴びをしてから山へ。
今日も地獄谷を遡上。
今日も地獄谷を遡上。
流心をジャブジャブ進む。
流心をジャブジャブ進む。
小便滝。トレランの講習会のようでしたが、何故地獄谷に?
小便滝。トレランの講習会のようでしたが、何故地獄谷に?
プチゴルジュを進む。水はほぼ涸れていた。
プチゴルジュを進む。水はほぼ涸れていた。
A懸垂岩で炎天下、黙々と練習する方がいた。
A懸垂岩で炎天下、黙々と練習する方がいた。
スヌーピー岩から街を振り返る。
スヌーピー岩から街を振り返る。
風吹岩から。日陰で多くの方が休憩されていた。
風吹岩から。日陰で多くの方が休憩されていた。
高座川の龍白龍狗の碑。目立たないが立派。
高座川の龍白龍狗の碑。目立たないが立派。
奥高座の滝の左側を登る。
奥高座の滝の左側を登る。
冷たくて気持ちが良い。
冷たくて気持ちが良い。
ブラックフェイス横をかすめ立烏帽子岩へ。
ブラックフェイス横をかすめ立烏帽子岩へ。
立烏帽子岩上部から、稜線上左の黒岩と右下のプロペラ岩。
立烏帽子岩上部から、稜線上左の黒岩と右下のプロペラ岩。
岩を登り続けると時々眺望が開ける。
岩を登り続けると時々眺望が開ける。
岩小屋。すっかりネコの住処になっていた。
岩小屋。すっかりネコの住処になっていた。
サンデーモーニングスラブ(左後)と岩小屋のボルダー(中央)
サンデーモーニングスラブ(左後)と岩小屋のボルダー(中央)
八畳岩。ネコは留守だった。
八畳岩。ネコは留守だった。
亀の首岩。
荒地山山頂。眺望のない山頂だが広くて休憩には良い。
荒地山山頂。眺望のない山頂だが広くて休憩には良い。
黒岩会へ。
変わり餃子、美味しかった。
変わり餃子、美味しかった。
焼きイチジク。
下山はキャッスルウォール脇から
下山はキャッスルウォール脇から
高座谷を経て。 工事ですっかり深掘りされてしまった高座谷。
高座谷を経て。 工事ですっかり深掘りされてしまった高座谷。
大谷茶屋前で小休止後、解散。本日も無事、感謝。
大谷茶屋前で小休止後、解散。本日も無事、感謝。

連日の猛暑でバテ気味です。
しかも先週のハチ刺傷の腫れがまだ引き切ってません。
そんな時は元気を貰いに近場の山と黒岩会へ。

4週連続となった地獄谷、夏は水が冷たくてワラーチが最高です。支谷沿いにA懸、B懸、万物相から風吹岩へ。流石に日の当たる場所は暑かったです。それから奥高座の滝を登り、ブラックフェース脇を抜け、荒地山山頂を経て黒岩へ。

黒岩会の集まりに参加し、いつものようにワイワイ。絶景を背景に、美味しいものを食べ、冷たいものを頂きながら、涼しい風にあたる。最高の夏です。しかし、楽しい時はあっという間に過ぎてしまいます。

今日は虫除けスプレーを使ったせいか、アリ以外の虫は寄って来すらしませんでした。なんだかんだで無事、感謝です。

Kumainkobeさん こんばんは!
連日の猛暑には参ってしまいます。
しかし地獄谷のシャワークライム
良いですね そそります♪
黒岩会の集いも憧れます!

蜂刺傷完全には癒えて無いのですか
お見舞い申し上げます。

六甲に限らずスズメバチとかに
山道を遮られてよく困りますが
見えている奴等はまだ良いですよね
知らぬ間に襲われてはどうしようも
無い😰
エビペンはもう携帯されましたか
お大事にしてください!

それではよき山行を

2024/8/11 20:13
ABUJIさん、
刺されたふくらはぎはまだ少し腫れていて、芯が痛みます。確定診断は未だなので、エピペン無しです。かと言って晴れの山の日に山に行かない選択肢はないので近場に出かけて来ました。虫除けをこれでもかとスプレーしながら^_^

六甲に地獄谷は7つありますが、芦屋地獄谷は、アクセスが容易で水がキレいなのでおすすめです。是非一度!

地獄谷そのものは迷う事ありませんが、谷から中央陵に出るのが少し判りにくいかも知れません。GPSと睨めっこして迷いませんように!

Kumainkobe ฅʕ·ᴥ·ʔฅ
2024/8/11 20:58