大雪山
旭岳、北鎮岳、比布岳ぐるっと一回り(ポール落として感動半減)
2015年09月06日(日) [日帰り]

途中、落としたポールを探しに1時間ロスしています。コースタイムは1時間引いて参考にしてください。
天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2015年09月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
旭岳から裏側へおりるとき、少し足場が不安定です。また当麻乗越から裾合平間は泥まみれでした。 |
ソフトシェル
ツェルト
天気がいいとのことで、家族に許可をもらって前日深夜に旭岳ロープウェイ手前の無料駐車場入り。車中泊して登山に入りました。夜中は4℃まで下がったので寒かったですね。
登山は姿見駅発着で、旭岳→北鎮岳、比布岳、当麻岳の順でぐるっと一回りしてきました。天候にも恵まれ、いい山行でした。やはり大雪山はスケールが違う。デカイです。途中、二人組の女性から昨晩雪が降ったとの情報をもらいました。やはり雪が積もったんですね。また比布岳手前ではカップルから当麻乗換からは泥まみれになるよ、との情報もいただきました。ありがとうございました。
余談ですが、途中当麻岳近くでポールを1本落としまして1時間探しましたが見つからず。ザックの留め具が緩んでました。がっかりです。お気に入りのブラックダイアモンドのトレイル(赤色)でした。捜索中、声をかけさせていただいた方々、ご迷惑をおかけしました。残念ながら見つかりませんでしたが、親身に話して頂き、心から感謝です。山を登る人に悪い人はいない!
yo-shaさん、こんにちは。
もしかして比布岳から北鎮方面へ下ったところでお会いした方でしょうか?
お声かけさせてもらったんですが、、、
違っていたらすいません。
20km越えのロングコースになりましたね。
お気に入りポールの紛失は残念でした。
ホント、悲しいですよね。
またどこかでお会いしましょう。
yahさん、こんにちは!比布岳と北鎮岳の間でお会いした方でしたか。連絡いただけて、とても嬉しいです!
お会いしたときに、当麻乗越過ぎたら泥々になると伺って大変助かりました。前もって知っておくと、嫌な状況でも気分が違いすね。ありがとうございました。
ポール落としたのに気が付いたのが、当麻乗越を過ぎたところで、慌てて当麻岳手前まで戻ったのですが見つかりませんでした。そのせいで20km超えちゃいました。誰か拾って使っててくれればそれで嬉しいのですが、本心は仲間を失ったみたいに悲しいです(涙)。
同行されていた方にもよろしくお伝えください。またどこかの山でお会いしましょう!