おはようございまッス!☀️
嵐(台風7号)の前の好天と休みが合致した貴重な1日、私的弾丸登山限界地点であり心のホームマウンテン、姥沢口からは5年ぶりとなる月山です!
前日が夜勤明けか早番であれば、月初に予定してたものの荒天で流れた鳥海山に行きたかったんですが、残念ながら遅番でしたので…😅
8/15 6:04
おはようございまッス!☀️
以前はこの先のバス転回所にあった入山料徴収ゲートがいつの間にかなくなって、姥沢駐車場がそれらを含んだ形で有料化されたんですねェ
登山道やトイレの維持管理など諸々の継続化を鑑みれば、徴収は歓迎
8/15 6:12
さて、3時間の仮眠しかしてませんが、わりかし体調良いのでプランAを予定通り遂行
リフト始発2時間前なので、右から徒歩入山して左のリフトで下山します
8/15 6:14
大朝日岳方面と雲海
リフト駅が標高1200㍍くらいなので、この雲溜まりは1000㍍付近ですかね🙄
8/15 6:16
大朝日岳方面と雲海
5年前は同じ遅番退勤後の車中泊弾丸登山でも、ガッツリ寝た挙句に横着して往復リフト使いましたが、今回は往路徒歩なので実は初めてなリフト横の登山道
8/15 6:22
だいぶ陽が登ってきたので雲海が解散し始めてます
シロバナトウウチソウの群落、遠目に見るとワタスゲっぽい
8/15 7:12
シロバナトウウチソウの群落、遠目に見るとワタスゲっぽい
そんなシロバナトウウチソウに混じって、イワイチョウがちょっとだけ残ってました
同じくハゲ散らかるカラマツソウ
同じくハゲ散らかるカラマツソウ
森林限界を抜けると懐かしい牛首の木道
幾つかコースあるけど、みんなこんな感じでガッツリ整備されてんのかな🙄
羽黒と志津しか歩いてないから、他の道もいずれは歩いてみたし
月山のニガナはシロバナが多いね
月山のニガナはシロバナが多いね
ウメバチソウにはこれからたくさん会える季節
ウメバチソウにはこれからたくさん会える季節
ミヤマホツツジのことはいつも、カーラー巻き過ぎのサザエさんでしょと思ってます
ウサギギクはなんでウサギなのか調べたら、花弁の先端が兎の耳の形してるからとか、かわいいが過ぎる😆
クリーム色がバナナ味のみのババヘラみを感じるトモエシオガマ😋
ストロベリー味もあるっちゃあるんだけど少なくてヨボヨボ😅
こんなに推しに会える年、かつてない🥹
こんなに推しに会える年、かつてない🥹
こっちは殺意が薄いウゴアザミ
こっちは殺意が薄いウゴアザミ
そうそう、こちらはハチ捕食中のオニヤンマくんなんですが、道中ひっきりなしに見掛けたのでアブハチにもあまり集られず快適でした
ありがとうね😊
ありがとうね😊
一応今日は平日なはずだけど、いわゆるお盆期間で子供らは夏休みなので、普段の平日とはまるで違う人出😳
小屋泊まりの下山客ともたくさんすれ違いました
左に芭蕉句碑が見えて来たのでまもなく尾根筋
8/15 8:53
左に芭蕉句碑が見えて来たのでまもなく尾根筋
ハクサンシャジンと月山神社⛩️奥宮
参拝するつもりだったけど、めっちゃ並んでたので今回はパスしました😓
8/15 8:56
8/15 9:10
人だらけの奥宮をするりと素通りし、とりま山頂へ
奥宮下のキンポウゲはいつも花が長くて不思議
で、山頂でこんなことして不敬罪です死
グングニルの槍が山頂標ということで…
2024年08月15日 18:33撮影
8/15 18:33
で、山頂でこんなことして不敬罪です死
グングニルの槍が山頂標ということで…
さて、おばあさんは仏性池小屋へTシャツを買いに…
8/15 9:28
さて、おばあさんは仏性池小屋へTシャツを買いに…
山頂平のハクサンイチゲはまだこんなに元気😆
山頂平のハクサンイチゲはまだこんなに元気😆
大天使はほぼほぼ第二形態でしたが
大天使はほぼほぼ第二形態でしたが
まだ残ってるものもあり🥰
まだ残ってるものもあり🥰
柴灯森のウツボグサはすっかりおじいちゃんだったのに、こちらも元気
これは今日イチ密なミヤマリンドウ
仏性池小屋が見えてきました
ねんがんの
てーしゃつを
てにいれたぞ
(店内撮影禁止なので外で撮影)
8/15 10:11
ねんがんの
てーしゃつを
てにいれたぞ
(店内撮影禁止なので外で撮影)
ライブカメラから変死体を探せ!
ライブカメラから変死体を探せ!
目的を果たしたので戻ります
あちこちガスがもうもうと湧いてきてまする
8/15 10:23
目的を果たしたので戻ります
あちこちガスがもうもうと湧いてきてまする
気温上昇に伴い、午後に向かって月山がガスサンに変貌する準備に入った模様
8/15 10:28
むしろ日差しが遮られるし、ガスの中は冷んやりミスティなので涼しくて良いけどね😆
8/15 10:42
奥宮まで戻ってきましたが、昼近くなり四方八方からのハイカーが屯していてカオス😵
カレンダー的に赤い日だと、この比じゃないんだろけど😵💫
8/15 11:33
カレンダー的に赤い日だと、この比じゃないんだろけど😵💫
山座同定円盤
周囲はずっと雲の中で、朝見えてた大朝日岳もすっかり隠れており、湯殿山すらももう見えませんでした
8/15 11:51
山座同定円盤
姥ケ岳へ向かいますが、まぁご覧の通り🙄
柴灯森もガスに巻かれそう
8/15 11:58
姥ケ岳へ向かいますが、まぁご覧の通り🙄
柴灯森もガスに巻かれそう
柴灯森から牛首下の斜面、ニッコウキスゲが結構残っていてよかった
こちら三姉妹のパオラ、カチュア、エストです
こちら三姉妹のパオラ、カチュア、エストです
今年は本当に残念が過ぎる裏年コバイゾンビケイソウ
すれ違いざま、高齢夫婦の旦那氏が大きな声で「ミズバショウみんな真っ黒けだな!」とか言ってて、一瞬気を失いました
今年は本当に残念が過ぎる裏年コバイゾンビケイソウ
8/15 18:19
姥ケ岳とうちゃこ死
5年前はちゃんと貼り付いてた山頂標がいつの間にか落ちてた😅
帰りはリフト使います
木道階段と石畳、石段ばっかであんよが痛めつけられたし、このあと長時間運転でイバラキスタンまで帰らなきゃなので😉
8/15 13:19
また来るっちゃ
8/15 13:39
せばな、ガスサン
また来るっちゃ
リフトの下、なんとずーっとヨツバヒヨドリの群生地でして、致死量の推しに遭遇してハワワのワ🤪
めちゃくちゃキレイなカラスアゲハも2頭居たのだけど、アイフョンじゃ撮れませんでした😭
リフト下駅にあったはずの水場が無くなってて、とてもかなしい😭
8/15 13:46
帰り道、東北道で逆走車による事故、磐越道でも事故で通行止めがあり、台風懸念の前倒しUターン帰省渋滞も重なり高速道路はカオスなようなので、下道で8時間かけてちんたら帰ることにしました
暑いので道の駅にしかわに寄り道し、月山ビールソフトクリーム🍦とやらを食べたけど、よくわかんない味でした😅
8/15 14:50
岩山ばっかやってるから、たまにはお花と戯れに行こうかな。笑
ビールソフト、確かになんだか分からない味です(笑)
やっぱり月山は花の山ですね。今年は花の時期に登っていないので楽しませていただきました。
月山は頂上から本道寺コース、肘折コースに降りた方の風景が、千と千尋の神隠しのラストシーンに出てきたような草原と岩の風景で、まさに生と死を感じます。次回はぜひそちら側にも。
ビールソフト、色みだけはビールですよね😅
自分も春先は他の山行ったり、雨で断念したりでこの時期になってしまいましたが、この時期なりに楽しませて貰いました😊
本道寺も肘折もまだ未踏なのでとても興味ありまする🤩
紅葉のタイミングで行けたら行ってみたいと思います!