【鈴鹿】野州川水系 元越谷(元越谷→右俣→奥ノ左俣→稜線)

天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
・林道 一部掘れている所あるが歩行には問題無し ・元越谷 水量少な目で泳ぎも釜を泳ぐ程度 ・右俣 小滝が現れ遡行楽しい ・奥ノ左俣 V字谷になり数カ所登攀する滝が多くなるが、稜線に近づくと等高線は穏やかになり歩きやすい。 ・稜線 最後は2、30mの急斜面を登る ・水沢峠から林道 谷を下る登山道は数カ所崩落している所あり最後林道へ登りトラバースは不明瞭で迷った。 |
その他周辺情報 | 鈴鹿スカイラインの峠付近にトイレ有り(最終トイレ) |
kim この後首筋ヒルにやられた。足にももう1匹
沢の水で噛まれた後流したらその後の痒みは
なかった。
uoo なんと首筋のヒルは私が素手で取ってあげたのだ!すっげーがんばった泣
kim したから滝登ろうとしたけど、足場悪くて左少し巻いてから水線横から突破 2番手以降の登攀方法しっかり確認してなく巻いた二人に心配させてしまった。
kim ラバー靴は水流の所は良くグリップしました。水流からの取り付きは上手いかもね〜
長袖インナー
渓流シューズ
共同装備 |
8x30mロープ
カム
連休中、北海道に1週間帰省していたが、最後の日なら山へ行けるかなと山岳会の方へお願いしたら日曜日に計画してくれありがたや!
帰省で2700km運転したけど配車を依頼されたが、元越谷へアテンドしてくれるので喜んでクルマ出します~
鈴鹿スカイライン三重方面は暑く朝28℃だったけど、滋賀側は24℃と涼しい。
泳ぎの元越谷だと思っていましたが、水量少な目だし、滝の釜を泳がなくても、へったり普通に歩ける所があるので泳ぎが苦手な人でも行けると思います。
元越大滝で初めてロープを出し滝を登る。
したから直登しようとしたけど、ヌメリがあり中間支点作る所ないので右から巻き、滝の落口横から取り付く事にしたが後続の登り方を確認してなく、リーチが小さいメンバーを突破させてやれず巻かせてしまい反省
滝を登ると、小滝の釜が現れて10mくらいの泳ぎが多くなってきたが泳がずにも通過できる。
比較的沢は緩やかで、落ち着いて登れる感じです。
右俣に入ると少し傾斜がキツくなり、小さい滝を越える事が多くなり、面白くなる。何組かは右俣でピストンするパーティがいましたが、私たちは奥ノ左俣を登り上げる。
V字谷になり狭く急登になるが、これくらいが登り甲斐があり楽しい。
水がなくなりまた緩やかに谷間を進むと稜線に到着
急斜面を登ると水沢峠の稜線へ
林道への下山は沢沿いを下り途中数カ所崩落している所もあるが、GPSでみんなの足跡辿れば分かります。あとは観察力駆使して進むべし
沢を詰めて稜線まで行き戻るルートは私は好きなコースでした。
ありがとうございます。またよろしくお願いします。
お盆休み最終日は鈴鹿の美渓、野州川水系元越谷へ。遡行グレードは1級上と言われていますが、雨がずっと降っていなくて水量が少ないだろうと予想。水量が少なければさらにグレードは低くなって結構ナルい感じなんじゃないかなと思っていました。
行ってみると水量はやはり少ない。それでも元越大滝からはバリエーション豊かないろいろな表情の沢に変わり、続くナメ滝、泳げる釜、後半に現れる狭いゴルジュには楽しく登れる滝の数々で結構遊べました。
稜線に出れば目を楽しませてくれる景色。時折爽やかな風が通り、心地よく歩けました。
ただ、下山路は崩落やら倒木やらで結構ややこしくなっており、私たちはプチ道迷いに陥り、尾根を降った後また隣の尾根を登り返すというムダな体力自慢を披露しました。
最終日、楽しい思い出ができました。水が多い時の元越谷も行ってみたいかなー。