記録ID: 715751 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳

甲斐駒ヶ岳(北沢峠〜)

日程 2015年09月12日(土) ~ 2015年09月13日(日)
 iwaemon21(記録)
 miymi(食事)
天候
仙流荘前の無料駐車場で前泊
南アルプス林道バス「仙流荘〜北沢峠」

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)08:3309:09仙水小屋09:49仙水峠09:5111:28駒津峰11:3012:01六方石12:2513:20甲斐駒ヶ岳13:3714:18六方石14:2314:54駒津峰15:0215:39双児山15:46双児山南峰15:4816:53北沢峠 こもれび山荘16:55仙丈ヶ岳二合目登山口17:08ゴール地点
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図 [pdf]

テント設営後、長衛小屋前から出発!
テント設営後、長衛小屋前から出発!
仙水峠からのルートで甲斐駒目指します。
仙水峠からのルートで甲斐駒目指します。
水と緑が豊富なルートです。
水と緑が豊富なルートです。
樹林帯から一変して石が沢山。がらりと雰囲気が変わってきました。
ちょっと前の樹林帯とは別世界。アルプスを感じます。
ちょっと前の樹林帯とは別世界。アルプスを感じます。
仙水峠。休憩ポイントです。摩利支天が見えてきました。
仙水峠。休憩ポイントです。摩利支天が見えてきました。
鳳凰山のオベリスク、富士山も見えてきました。
鳳凰山のオベリスク、富士山も見えてきました。
駒津峰。休憩ポイントです。
駒津峰。休憩ポイントです。
甲斐駒ヶ岳登場〜
makizo〜下の方で手振ってまーす。
甲斐駒ヶ岳登場〜
makizo〜下の方で手振ってまーす。
八合目。ここで軽く休憩&食事。
八合目。ここで軽く休憩&食事。
直登と巻き道の分岐。巻き道から行きます。
直登と巻き道の分岐。巻き道から行きます。
白い花崗岩と青い空のコントラストが抜群
白い花崗岩と青い空のコントラストが抜群
甲斐駒頂上に到着!
甲斐駒頂上に到着!
北岳、間ノ岳、塩見岳
北岳、間ノ岳、塩見岳
よじ登ってみたり
よじ登ってみたり
下山開始。正面は摩利支天、右手には富士山の絶景
2015年09月12日 13:37撮影 by NIKON D5300, NIKON CORPORATION
下山開始。正面は摩利支天、右手には富士山の絶景
雲海が素晴らしい
雲海が素晴らしい
駒津峰で一休みしたあと双児山方面へ。右手には鋸岳。
駒津峰で一休みしたあと双児山方面へ。右手には鋸岳。
振り向いて甲斐駒
振り向いて甲斐駒
無事テン場に到着。
無事テン場に到着。
アサギマダラとミツバチ
アサギマダラとミツバチ
翌日、朝雨降ってたので仙丈ヶ岳行きはやめにして昼近くまでゆっくりしました。
帰り道、道の駅アルプスむら長谷のパン屋さん寄っておいし〜いパンいただきました。

念願の甲斐駒へようやく行ってきました。
展望も含めてとてもいい山でした。