記録ID: 719322

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
【往路】始発の青梅線で奥多摩駅6時着
【復路】青梅線の日向和田駅から乗車
お久しぶりです、奥多摩駅。
お久しぶりです、奥多摩駅。
どんよーり梅雨そら。
どんよーり梅雨そら。
愛宕神社への入口。
愛宕神社への入口。
しっとり濡れた森は気持ちがいいですね。
しっとり濡れた森は気持ちがいいですね。
このなっがーい階段がキツイ。特に今日はキツイ。
このなっがーい階段がキツイ。特に今日はキツイ。
この辺は毎年熊の目撃情報がありますね。さっそく熊鈴を装備。
この辺は毎年熊の目撃情報がありますね。さっそく熊鈴を装備。
天狗様、お久しぶりです。
天狗様、お久しぶりです。
今日は岩コースはやめて、フツーコースで。気力も体力もだいぶ減退してますね…。
これなんだっけ?ヒトリシズカとかそのたぐい?
これなんだっけ?ヒトリシズカとかそのたぐい?
アセビの葉が濡れてピカピカしてる。
アセビの葉が濡れてピカピカしてる。
鋸山手前の三角点ポイント。ここ、天気がいいと山頂より展望がいいです。
そして何も見えない山頂。おやつ休憩。
そして何も見えない山頂。おやつ休憩。
おお!!ギンリョウソウではないか!!しかも大量!!いつ見ても君たちフシギだね〜。
森の小路のてくてく歩き。雨季の奥多摩はこれが気持ちいいね♪
森の小路のてくてく歩き。雨季の奥多摩はこれが気持ちいいね♪
少し明るくなってきた。
少し明るくなってきた。
ちょっと陽が射しているらしい。暖かい。
ちょっと陽が射しているらしい。暖かい。
あんまり気分がいいので、年甲斐もなく小走りしてしまった(笑)。目撃者がいなくて良かった。
あらっ、馬頭刈尾根へは行けないの??どんくらい崩壊してるんだろう。ここから五日市へ下りるコースをやってみたかったのになぁ。
というわけで大岳山。5年前に初めて一人で登った山がココでした。
本日はあいにく展望が利きません。仲良さそうな若いカップルを横目にオバサンは一人でおやつを食べます。
おいしそうな野イチゴ。
おいしそうな野イチゴ。
ボロボロの大岳山荘。確かこのそばに大きなコンクリの建物があったはず。今日は見えない。
ずいぶん鎖が多いなぁ。こんなにあったっけか?
ずいぶん鎖が多いなぁ。こんなにあったっけか?
おっと!!ここでも熊ですか!!多いな…。
おっと!!ここでも熊ですか!!多いな…。
はぁと♪
奥の院の分岐ですね。実は奥の院のルートってまだ行ったことないんだよな。
ハセツネさんの記念碑。
ハセツネさんの記念碑。
今日は御岳山はカット。山っていうかタダの神社だからねぇ、なんか登頂したって感じしないんだよな。
これはなんていう花でしょう?葉っぱはバイケイソウちっくだけど。
日の出山山頂でーす。ここでもおやつもぐもぐ。
日の出山山頂でーす。ここでもおやつもぐもぐ。
ピグミンみたい(笑)。
ピグミンみたい(笑)。
去年の大雪の時、ここに先輩と3人でテント張って東京の夜景を眺めたのです。懐かしいなぁ。
ようがいやま?昭文社の地図には載ってません。
ようがいやま?昭文社の地図には載ってません。
うわー!カエルー!爬虫類ダメっす、マジこわいっす。
うわー!カエルー!爬虫類ダメっす、マジこわいっす。
ちょっと寄り道して…
ちょっと寄り道して…
みむろさん。
琴平神社にはたくさんの招き猫が祀られています。商売繁盛の神様だそうですよ。
立派な幹だこと!!
立派な幹だこと!!
下界が近づいてまいりました。
下界が近づいてまいりました。
神社を出るとあとはアスファルト道を駅までてくてく。
神社を出るとあとはアスファルト道を駅までてくてく。
ラフティングのお店がありました。最近流行ってるらしいですね。
無事日向和田駅に着きました。
無事日向和田駅に着きました。

GW山行のあと、もぬけの殻になってしまった私。
まったくどこへ行く気も起きず、このまま登山をやめようかぐらいまで考えました。
そんなある日、テレビで雲取山登山を取り上げているのを見て、
懐かしい奥多摩の山々に思いをはせたのです。

そうだ。奥多摩へ行こう。

梅雨時期で天候が安定せず、1週見送ってから行ったのですが、
結局この日も小雨のぱらつくあいにくの天気。
それに、ボッカトレと称して水を8リットルも積んだら
久々の重荷に体が途中でギブアップ。
足の裏が痛くて痛くてしょうがない。
琴平神社を過ぎたところで20分ほど座り込んでしまいました。

なぜでしょう。
ちっとも楽しくなかった(苦笑)。
そして私はまた、しばらく山から遠ざかるのでした…。

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]