記録ID: 7193483
2024年09月03日(火) [日帰り]
天候 | 曇り 山頂ガス無し |
過去天気図(気象庁) | 2024年09月の天気図 |
電車なら 三岐鉄道 三岐線の終点「西藤原駅」 |
つづら折り 緩やかな登山道 7合目〜9合目に崩落箇所あり |
日中は夏日ながらも 朝晩は涼しくなってきたので 雪山で行ってみたかった藤原岳へ 下見です
しかし 無風の樹林帯登りは 激暑!!バテバテ スローペースと休憩多めで登ります
8合目あたりから微風で少し涼しい 山頂手前の山荘で 長めのトイレ休憩し 何とか 山頂へ
雲が多い日でしたが 眺めは最高 直射日光にさらされるより こんな日の登山がいいかも 少し離れた天狗岩からの眺めも良かった
雪山時期に再訪 確定です
春の日没まで長い時期なら 竜ヶ岳への縦走も行けるかな
霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
藤原岳 大貝戸道(登山口休憩所〜展望丘〜天狗岩〜登山口休憩所)
車・バイク、 電車・バス
珍しく鈴鹿を歩かれていたんですね。
鈴鹿にもコマジェさんお得意の「チャリデポ」スタイルで楽しめるルートが色々ありますよ。
書いておられる「竜ヶ岳への縦走」は、三岐鉄道へ自転車のまま無料で持ち込めるのでいいですね。
電車利用の場合は、駅前の無料利用者駐車場が使えます。
そのルートのヤマレコ ロングですけど楽しめるルートです。
名神からのアプローチだと鞍掛峠のトンネル出口駐車場にチャリデポして、今回スタートされた西藤原へ車で下って、藤原岳から御池岳への縦走も楽しめますね。
そのルートのヤマレコ 御池岳はパスしちゃいましたけど
藤原岳から竜ヶ岳へ 縦走チャレンジしなくては
藤原岳から御池岳への縦走も 鞍掛峠のトンネル出口🅿にチャリデポして計画します チャリでの帰りは ほぼ下りで漕がなくていい という情報もありがたいです