利尻山北峰
天候 | 晴れ時々ガス |
過去天気図(気象庁) | 2024年09月の天気図 |
バス
飛行機
羽田✈〜千歳〜利尻✈(ANA季節運航) ○宿泊先 キャンプ場ゆ〜に(バンガロー) ※登山前後に2泊 |
○トイレについて 携帯トイレを使用するブースが3箇所に設置。 携帯トイレは、麓の商店(セコマ等)で500円で販売。 |
本日は日本百名山14座目!
利尻富士こと利尻山を登ります。
我々関東勢としては、北海道遠征は緊張します。
しかも日本百名山最北の離島、利尻山ですからワクワクとドキドキな訳です!
そもそも飛行機が飛ばないかもしれないほどの強風で、スタートラインにも立てないかもしれないという状況がさらに緊張感を際立たせます。
しかも累積標高1500m超え。
やってやろう!
色々あっても予定通り登り始め!
暗いなかから登り、途中の水場は万全の水体制を取ってスルー。
朝までの雨で道中のぬかるみと、滝のような水の流れで難度を上げてきます。
風は強くとも、景色の綺麗さに勇気をもらい、着実に登り始めると、徐々にガスり始める。
さらに8号目の長官山で、「まだこんなにあんの!!?」と甘く無いよの洗礼を浴びる。
そこからは黒い円柱の登山道の補修に感謝をしつつ、いよいよ登頂!!
やり切った感動と、周り全部海!さらに礼文島と稚内が見える最高の景色!
さっきまでガスってたのにありがとー!
さらに、下山直後に初めてのブロッケン現象!
光の輪の中に自分の影が一瞬現れ、すぐに消えました✨
そして疾強風のなか、何度も崖から落ちそうになる程の風。
覚悟はしていましたが、登りとは違い、下山しなければ帰れないので、進みます。
途中の避難小屋でセコマパスタで休憩をとり、なんとか下山。
そしてキャンプ場までの地味に長い道。
しかしこの道中でリスがいました!野生は初めて見た!
写真に収める前に逃げてしまったのは残念でしたが貴重な体験でした!
キャンプ場についてザックをおろし、記録はつけてませんが、海まで行ってグランスポットでホタテカレー!
これも目的の一つで、美味しかったー。
ホタテもさることながら、カレー自体も美味しく満足でした。
その後キャンプ場まで帰ったので、実質海から頂上までのゼロリシリ達成となりました😅
大満足の山行でした!
途中ヤマレコが何回か落ちてしまい、GPS手動で編集地点があります、そこは残念。