奥秩父
甲武信ヶ岳・三宝山
2024年09月06日(金) 〜
2024年09月07日(土)

1〜2泊以上が適当
1日目
2日目
天候 | おおむね晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2024年09月の天気図 |
小屋の前のデッキには素敵なベンチとテーブルが。
人生ゲームもできそうです。
麻雀は無理そうです。
せっかくなので、夕食も朝食もここで取りました。
ちなみに小屋から、到着時に冷えたビール600円、
夕食時に冷えた酎ハイ500円、バール型カップの赤ワイン500円
を購入しました。
(その間に持参のスコッチを少々)
なお、ガスバーナー等火器を使って調理する際は、一番奥のテーブルの上にあるアルミ盆を使います。
人生ゲームもできそうです。
麻雀は無理そうです。
せっかくなので、夕食も朝食もここで取りました。
ちなみに小屋から、到着時に冷えたビール600円、
を購入しました。
(その間に持参のスコッチを少々)
この手前でいきなり、ステージが変わります。
岩登り後の、この梯子のぼりです。
ここからしばらく、悪戦苦闘の連続になります。
いきなりペースがガクッと落ちてしまいました。
大山までが、こんなに長くなろうとは。
岩登り後の、この梯子のぼりです。
ここからしばらく、悪戦苦闘の連続になります。
いきなりペースがガクッと落ちてしまいました。
大山までが、こんなに長くなろうとは。
四苦八苦ののちやっと大山につきました。
「おおやま」です。途中休憩中のレディ2人に「だいせん」
と言ったら訂正いただきました。この二つの読み方、思いつく方はなぜか外れます。
今回、標識の柱の文字を見るまでは信用できませんでした。
(来る途中10回くらい偽のピークに会いました)
ここまでは心を無にして、「あ、あそこだ!」などと甘い望みは捨て、淡々と歩くことをお勧めします。
「おおやま」です。途中休憩中のレディ2人に「だいせん」
今回、標識の柱の文字を見るまでは信用できませんでした。
(来る途中10回くらい偽のピークに会いました)
さあ、最後の長丁場です。
ガイドブックを読むとどれも「あとは下るだけ」なんてありますが、疲れはてた体には十分な試練です。甘く見てはいけません。(難易度が高いわけではありません。地味に体力が削られる。。)
というか、まずいきなり登りです。
というか、まずいきなり登りです。
当初9月6・7日で予定していたが、台風10号によりやむなく1週間スライド。それでも、居座り続ける台風に、まさかの予感もあったが、無事消滅、快晴の山行となった。基本的に森の中のコースで涼しく、川の潤いもあり自然を十分満喫できた。
<付加情報>
・ピークシーズンでない平日スタートで、路駐上等の重役出勤(8:40)であったが
毛木平駐車場は1/3程度の埋まり具合で、余裕で駐車できた。
・スマホはauだが、山の上はもちろん毛木平駐車場も、通話・通信ともに×。
八千穂高原IC方面へ30分いったところのセブンイレブンでは通話・通信できた。
(途中は未確認)
・下山後は、海ノ口温泉(和泉館)へ。日帰り温泉500円。HPを見ると日帰り温泉をやっているのかいないのかわからない感じだが、入り口にははっきりと張り紙が貼ってある。露店はぬるめ、内風呂は普通に熱め、源泉は冷たい(水並)。建物は古い。(ひなびているわけではない)それでも風呂は気持ちいい。141沿いで八千穂高原IC方面の方には行きやすいと思う。
・冒頭のルート地図、標高グラフが水場過ぎで切れているのはスマホの充電が切れてしまったため。コースタイムは手書きで補正してある。