大山・蒜山
伯耆大山は階段地獄だった☆でも大絶景が見れました
2024年09月14日(土) [日帰り]

県立大山駐車場
県立大山駐車場
天候 | 晴れ 気温24度→33度 |
過去天気図(気象庁) | 2024年09月の天気図 |
たくさん停められます。 名神→中国道→米子道 溝口インターから20分くらい。 岐阜から400kmでした。 |
危険個所はありません。 八合目までは階段で、それを過ぎると木道になります。 混んでくると、すれ違いに時間が掛かります。 |
ザックカバー
ガスカートリッジ
携帯トイレ
3連休、天気が良いので遠くに行こうと思い、百名山の大山へ。
高速割引が無いので、深夜割引の夜中に走ってやる〜🚙
前の日に準備をしておいて、仕事を定時で退社して家でお風呂に入って即出発。
予定では5時間くらいで夜中の1時には着くはずでしたが、名神集中工事と中国道の長期の橋梁床板取替工事の影響で2時間渋滞にはまり、着いたのは3時でした💦
名神集中工事はだいたい予定通りでしたが、そのあとの中国道の渋滞が予想外だった💦3車線→1車線になり、4キロ進むのに90分かかりました😱舞鶴若狭道に迂回していればよかった。
結局寝る時間が2時間くらいしかありませんでしたが、朝になったので出発👣
朝は気温24度でひんやり涼しいくらいでした。
駐車場から大山の北壁がドーンと見えて、気持ちが高まります。
夏山登山道からスタート👣
登山道はうわさに聞いてましたが、ずーっと階段でした。
これかホントの階段地獄😭しかも、上に行くほど傾斜がきつくなってきます🥵
きつかった〜🤣
途中振り返ると、絶景が見えますので、それを励みに登る。
他の方も、休み休み登られてました〜。
最後の木道は気持ち良いですが、ここも階段みたいできつかった〜。
頂上からは大絶景が見えました〜。
米子の街に弓ヶ浜、中海、その向こうの宍道湖まで見えますね〜。
下りは、降りて行くほど暑くなってきて、最後はバテバテに🥵
この日は米子市の最高気温が36.9度だったとか😱
真夏やん😮いつまで暑いんだ〜💦
この日は、米子のホテルが取れたので、ゆっくり泊って、次の日は近くのお城を廻って帰ります。
片道400km😱、、、しかも渋滞はホント疲れますよね💧お疲れ様でした。
そして、あの階段地獄😱💧何段あるのかしら?
でも登った先は素晴らしい絶景〜感動ものですね!素晴らしいです🤩
無事帰って来られて良かったです🍀
片道400kmは平気なのですが、深夜の渋滞は辛かったです😖まさか、夜中にあんなに混んでいるとは・・・
階段は、ネット情報では4060段らしいです😱ひぇ〜。それより多い所はあるのかな?
そんなに登ったかなぁ🤔?
景色は素晴らしかったです。最近、山頂でガスガスが続いていたので、スカッと晴れて良かったです😄
大山のすそ野がそのまま海まで続いていて、海まですっきり景色が見えるのが良いです😆
帰りは、急ぐ必要は無いので、🏰を見ながらゆっくり帰りました。
大山、お疲れ様でございます。
大山も、キレイなブルーだったようで、良かったですね。
それにしても、階段😱
鳳来寺山より、キツそうではないですか。
個人的には、階段は下りが死にそうになります😵💫膝が痛くなることが多いですワ
セサミン、飲まなアカンかな🤔
3連休初日は、どこも天気がよかったみたいですね。素晴らしい景色が見れて良かったです。
階段の辛さは想像以上でした。鳳来寺山も行ってみたいのですが、鳳来寺山は1425段なんですね。
大山は4060段あるらしいので、その3倍?😱標高差から言っても、そんなに差は無いと思いますが、どうなんでしょか ?
そうです。私も、階段の下りが辛いです。今回も下りで足が痛くなり、バテバテでした。セサミン足に効くんですか ? 効くなら試してみようかな。
大山は標高が低いので、空気が薄い感じは無かったですが、暑かったです。標高2000m以下だと、地上の気温とあまり変わらないですね💦
大山、お疲れさまでした。
私も夜中に出発して夜通し高速に乗って登山口に到着してピストンで頂上まで往復してその日のうちに高速に乗って帰ってきました。
何といったってまだ若い20代後半の頃の話です。😅
途中から樹林帯を越えていつになったら到着するのかというくらいの坂を延々と登った記憶がありました。
大山で日帰りですか😶それは凄いです😮
私は、さすがに日帰りは無理なので、ホテルに1泊してお城を見ながらゆっくり帰りました。
もうちょっと楽に登れるのかともいましたが、延々と階段でしたね💦登りはまだ涼しくて何とかなりましたが、下りは足は痛くなるは、気温は上がって来るわで、もうバテバテでした。
伯耆大山お疲れさま(*^-^)ノでした!😺
オジサンもずいぶん前に残雪期に登ったのでレコを新鮮に見させて頂きました。😺
雪に埋もれた登山道は、結構、階段天国だったのですね!🤣
大神山神社!オジサンも好きな神社ですが昔はよく山奥に立派な建屋を築いたものだと感心していますね。立山頂上の雄山神社も150年以上前に、立派なお社を築いていますので昔の人の仕事と健脚ぶりには恐れ入りますね!😺
雪山の時期に登られたんですね。私は雪山の経験が無いので、よく分からないのですが、あんな急なところを雪の中登って行くなんて、凄いですね😮
大神山神社、山の中に突然大きなお社が現れたのでびっくりしました。そして、石畳みの参道が延々と続いていて、これまた凄いと思いました。昔の人は凄いですね。お城も山の上に大きな建物を築いていますので、どうやって資材を上げたんだと思ってしまいます。
大山?かと思ったら読み方が違うんですね😂
私は丹沢の大山にいました(笑)
景色もちょっと寄ってますね🤣
運命の赤い糸が関東〜…←はぁ?💢
でもこちらの方が確実に絶景です(*^^*)
下山時の景色に吸い込まれるような感じは本当に気持ち良いですよね♡
青空がめっちゃ映えてますね😍
しかし階段の数ヤベーっすね(笑)
おっしゃる通りこれが本当の階段地獄ですね🤣🤣🤣
今まで私が階段地獄と呼んでいた場所が大したことなく感じちゃいます:( ´꒳`;)
しかも木階段になると所々でハードルになってたりしません?笑
アレが何気にしんどいんですよね😨
本当にお疲れ様でした🙏
ハセサンも大山ですか ?(笑) 読み方が違うので、口で言ったら間違えることは無いですが、漢字で伝えたら関東出身の方は丹沢の大山と間違えてますね。ちなみに、ここ名古屋周辺だと、山好きの人でない限り、丹沢の大山は誰も知らないですね💦
私は、大山(丹沢の)は一度行った事がありますよ。と言っても、ケーブルカーであがって、神社の前で絶景を見て帰って来ただけですが・・・
海が見える絶景は、どちらも同じですね。赤い糸が見えてる気がしましたが、掴みそこないました😭(笑)
階段地獄とは聞いてましたが、こんなにあるとは思いませんでした。木階段のハードル分かります😓ここは、すごく整備されていて、そんなにひどいのは無かったですが、よく行く百々ヶ峰にもでっかいハードルがあって、この前派手にずっこけました😭完全に階段の横を通った方が良い所ありますね。丹沢の大山も行ってみたいですね〜。ハセさんの赤い糸に捕まりますね(笑)