浅間尾根(都民の森〜浅間嶺〜払沢の滝)

2015年09月22日(火) [日帰り]

一本松
払沢の滝入口バス停
天候 霞の多い晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
往路:7:34着武蔵五日市駅・都民の森行バス8:10発ー9:18着都民の森
復路:払沢の滝入口バス15:08発ー荷田子下車・瀬音の湯16:56発ー武蔵五日市駅
浅間尾根ハイキングコース、歩きやすいです。
武蔵五日市駅バスロータリー
緩やかな下りばかりです
緩やかな下りばかりです
時々、右側に笹尾根を眺めます
時々、右側に笹尾根を眺めます
ウワァ〜!大きいキノコ!
500mlペットボトルを置いてみました
ウワァ〜!大きいキノコ!
500mlペットボトルを置いてみました
舗装路に出てこの道に入ります
道標がしっかりあるので分かりやすいです
舗装路に出てこの道に入ります
道標がしっかりあるので分かりやすいです
浅間尾根登山口バス停からの道に合流、ここから多くの登山者に会いました
あちらこちらに咲いてます
払沢の滝への道
歩きやすいウッドチップの道
払沢の滝への道
歩きやすいウッドチップの道
沢のせせらぎが心地いい♪
沢のせせらぎが心地いい♪
観えてきました
大勢の観光客で賑わってます
四段の滝らしいです
観えてきました
大勢の観光客で賑わってます
四段の滝らしいです
淵の岩に少し登ってみました
見応えのある滝です
癒されます(*^-^*)
淵の岩に少し登ってみました
見応えのある滝です
癒されます(*^-^*)
バスに乗り途中下車
バスに乗り途中下車
秋川渓谷の石舟橋を望む
紅葉は素晴らしいでしょうね〜
秋川渓谷の石舟橋を望む
紅葉は素晴らしいでしょうね〜
瀬音の湯
激混みで入場規制の列待ち
しかし汗を流し肌はツルツル♪
お疲れ様でした!
瀬音の湯
激混みで入場規制の列待ち
しかし汗を流し肌はツルツル♪
お疲れ様でした!

連休終盤を迎えての山行、混んでるだろうな〜
と思いながら、なるべく静かな所へ・・と。

まず武蔵五日市駅、混むことを想定し一本早い電車で到着
バスの列には前方に並ぶことができましたが
出発時刻には長蛇の列になっていました、増便です。

都民の森に到着、家族ハイク・ロードサイクル・バイクツーリング等々
様々な人で賑わっていました。
賑やかな駐車場を後に、バス道路に出て浅間尾根駐車場に向かいます。

山奥にもかかわらず・・
バイクレースをするような轟音とスピートで走る人達がいました。
駐車場間の蛇行の道路を周回していたので・・ツーリストではないよう
静かな山間のはずが轟音と排気ガスの臭いで残念に思いました。

さて浅間尾根ハイキングコース、左に御前山〜大岳山、右に笹尾根・富士山・・
冬枯れの時季は、木々の間から両側の山々が観えるのだろうなぁ〜と想像♪
浅間嶺見晴台では、北側の大展望と南側の展望が観られ、一人まったり堪能♪

景色を充分に味わった後は、払沢の滝へ
ここは観光地、多くの人がマイナスイオンたっぷり浴びリフレッシュしているよう
人は多くとも、なんと心地の良いところ・・まったりまったり過ごしました。

休日は、やはりどこへ行っても混んでいますが
人が大勢いてもストレスにならない所があるものなのですね・・
浅間嶺見晴台・払沢の滝・・・心地よいものでした♪

素敵な一日をありがとう♪

浅間嶺
こんばんは♪
長い距離歩きましたねー
さすが、naoyannさんです。
私が歩いたのは、冬だったけど、この時期は、いろいろな花が見れるのもいいですねー
いい天気に、お山、歩けて良かったですね(*^^)v
2015/9/25 23:20
Re: 浅間嶺
こんばんはー♪
距離は長いけど、なだらかな下りの連続なので歩きやすいコースでした。
尾根では、たま〜に木々の間から両側の山々が観られ
また野花も何種類か見ることができ、良い山散歩になりました。
やはり、お天気が良いといいですね♪
払沢の滝では、マイナスイオンたっぷり浴びリフレッシュできましたょ(*^-^*)
2015/9/26 22:19