大峰山(弥山・八経ヶ岳)

日程 2015年09月21日(月) [日帰り]
行者還トンネル(西口)駐車場
登山口に近い駐車場は\1,000/1日ですが、ちょっと離れた場所に無料駐車場があり、そこに停めました(しかしここは崖の下なので落石が怖いかも…)

S行者還トンネル西口06:2407:03奥駈道出合07:21弁天の森08:16弥山小屋08:2108:25弥山08:28弥山小屋08:48八経ヶ岳08:5709:16弥山小屋09:2009:48聖宝ノ宿跡10:28奥駈道出合10:59行者還トンネル西口G
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図 [pdf]

標高は1,600だそうです
弁天の森
標高は1,600だそうです
聖宝ノ宿跡
とても優しい表情の聖宝理源大師(大峰山中興の祖)が見守ってくれていました
大師像には「触れてはならぬ」という言い伝えがあるそうです
さすが世界遺産ですな
聖宝八丁の急登を登りきると、弥山小屋に着きます
とても立派で綺麗そうです
さすが世界遺産ですな
小屋横に弥山の看板があったので、ここが山頂かと思ってしまいましたが、山頂はもう少し先でした
鳥居をくぐり弥山山頂へ
鳥居をくぐり弥山山頂へ
立ち枯れたトウヒ
立ち枯れたトウヒ
弥山山頂には天河弁財天の奥社があります
(水の神として古くから聖地とされてきた。弥山とは仏教の世界観を表した須弥山から名づけられ大峯の中心的山岳)だそうです。
弥山山頂には天河弁財天の奥社があります
担ぎあげた人は大変でしたね
立派な石柱が
墓石並みに立派です
担ぎあげた人は大変でしたね
小屋から山頂までは、大峰の名花「オオヤマレンゲ」の群生地との事です
鹿による食害の為、保護柵が設けてありました
駐車場につきました
駐車場につきました
車は満車でした
車は満車でした

奥駈道出合までは急登でしたが、全体的に緩やかな道でした
登山道はとても綺麗に整備されており、さすがは世界遺産です

山頂には、仏像や小さい木札がたくさん置かれていて、さすが修験道の山!という感じでした

この後は、大台ケ原に向かいます