十勝連峰

ハレルヤ登山♪十勝岳〜美瑛岳縦走

2015年09月23日(水) [日帰り]
genesis1_1 その他2人

ログ、はじめて登録してみました。というか、できました!

ヤマレコユーザーの方々のタイムコースは7〜8時間だったので、見ているうちにそれで行けると思ってしまえる、自称”自分らはもう初心者じゃない”には、ある意味危険なマジックだなー
と思った次第です。

天候が最高だったから行けたようなもので、私たちの山力ではこの山行計画じたい、遭難一歩手前だったかも。
守られました。本当にイエスさまに感謝です。
天候 ずーっと快晴+ほどよい風がありました
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
8時着で駐車場はまだまだ空きあり
*軽い頭痛1名と酸欠2名なりましたが、十勝岳から離れると回復したので噴(ふん)煙のせいでないかとふんどります(^^;;

*標識はたくさんありましたが、視界不良ならうちらのような初心者は、きっと迷ったと思います。

*美瑛岳近くの細尾根(とも言えないでしょうが)は強風などの天候によっては初心者には危険と思います。

*ハシゴとロープの函は、みなさんのレコのとおり、見た目は「終わった…´д` ;」と思いましたが実際はそうでもなかったです。
その他周辺情報 次の日仕事のサラリーマンもいたため、温泉など無理で直帰しました
太陽に向かってGO!

登りも下りも太陽に向かってだったため、山(昔は)ガールにとってきびしい状況でした。が、サンスクリーン塗り直す余裕などなし。
太陽に向かってGO!

十勝岳頂上到着。ふー
ペース上がらんかった(。-_-。)
十勝岳頂上到着。ふー
ペース上がらんかった(。-_-。)
視界良好(^-^)
富良野岳?
噴煙もくもく
トムラです( ̄▽ ̄)
トムラです( ̄▽ ̄)
写真も撮ったので激混みの頂上をあとにします。
月の砂漠を〜はーるばると〜てくてく
写真も撮ったので激混みの頂上をあとにします。
月の砂漠を〜はーるばると〜てくてく
トムラ見ながらのオニギリが美味い
トムラ見ながらのオニギリが美味い
360度山しか見えない
360度山しか見えない
細尾根(自分ら的に)の右を向けば、緑のひろがりがなごなご。
細尾根(自分ら的に)の右を向けば、緑のひろがりがなごなご。
左を向けば、おお〜っ。

なごなご。

おお〜っ。

をしばし繰り返して遊ぶ。
左を向けば、おお〜っ。

なごなご。

おお〜っ。

をしばし繰り返して遊ぶ。
ようやっと、美瑛岳の頂上にたどりついたよ、
やった、貸し切り!
山頂標識の記念撮影、今までしようと思ったことなかったけど、今日はしたかったですお。自分半死状態ですが載せますです。

そしてもち、三人で賛美。How Great is our God♪

ここは、docomoの電波5本線でした。
ようやっと、美瑛岳の頂上にたどりついたよ、
やった、貸し切り!

ここは、docomoの電波5本線でした。
十勝岳のほう。
美瑛岳の裏のほう。この眺めすきです。
美瑛岳の裏のほう。この眺めすきです。
トムラのほう。

さてさて、劇急坂を下山します。
トムラのほう。

さてさて、劇急坂を下山します。
トリさんが鳴きながら5メートルくらい先導してくれました。
トリさんが鳴きながら5メートルくらい先導してくれました。
だいぶ下って来て、美しいと思う余裕がでてきた。

でもまだまだ遠い望岳台。
だいぶ下って来て、美しいと思う余裕がでてきた。

でもまだまだ遠い望岳台。
ポンピ沢
水の流れがここちよい〜
大福たべて小休止。
なんなく渡れました。

そして函状の沢のようすは、ムービーあります。自分見下ろすのも恐くて反対方向向いてます(^^;;
ポンピ沢
水の流れがここちよい〜
大福たべて小休止。
なんなく渡れました。

そして岩登り。
ロープいらないくらいで、はしご降りに比べたら簡単でした。

難所を無事通過した後は、シラタマノキの畑にいやされます〜
そして岩登り。
ロープいらないくらいで、はしご降りに比べたら簡単でした。

難所を無事通過した後は、シラタマノキの畑にいやされます〜
「戦いは終わった....」とつぶやく、
登りは大好きでガツガツ登るけど、下りが超苦手なくめ君。
「戦いは終わった....」とつぶやく、
登りは大好きでガツガツ登るけど、下りが超苦手なくめ君。

神さまは。。。。
言葉見つからないです。
indescribable でしょうか。

「山々が生まれる前から、あなたが地と世界とを生み出す前から、まことに、とこしえからとこしえまであなたは神です。」(詩篇 90:2)

ソロもすごく良いですが、クリスチャンたち登山 も最高♪で一緒に行ってくれてありがとうm(_ _)m。(写真一部と動画はナカガワさんとくめ君提供)

ハイキング 十勝連峰 [日帰り]
美瑛岳登山ルート