八ヶ岳・蓼科
赤岳 杣添尾根から
2024年09月23日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2024年09月の天気図 |
初めて南八ヶ岳林道登山口駐車場を使用 整備されていますが砂利道なので 車に傷をつけたくないかたは 杣添尾根登山口駐車場がよいでしょう 県界尾根登山口駐車場から20分ほどで到着 真っ暗な早朝の道を鹿が横切りました スピードは出さないほうが良さそうです 駐車場は水洗トイレもあり至れり尽せり |
杣添尾根は終始歩きやすい道 樹林帯 下の方、登りではどこでも歩けそうに見えるところも多いですが、目印テープのあるところはテープに沿って歩いた方が歩きやすく負担の少ない道である気がしました。 樹林帯を抜け展望台から先の白い木が地面を這っているエリア、登りは気にならなかったのですが下山で気を使いました。どこを踏んでも滑るか引っ掛かるかしそうでやっかいな道でした。 三叉峰から赤岳はよく整備されつつもアスレチック的な躍動感があり楽しい道でした。 |
その他周辺情報 | 和泉館に行ってみたいと思ってたけどくたびれて結局寄らずに帰宅 |
東鎌尾根の復習のつもりで三叉峰ー赤岳を歩く最短ルートへ杣添尾根からアプローチ。
八ヶ岳を歩き始めた頃は、自分の実力ではまだまだ一人では行けないと思っていたルートをついに歩けて感無量でした。
しかし往路も復路も同じコースタイム1時間ということは、登り下りが同じだけあるということで...
復路は気温が上がったこともありなかなかしんどく、ぼーっとして変なところに足をかけたり下手な岩を掴んだりしないようにと気をつけて歩きました。
杣添尾根は縦走路の賑わいとは打って変わった静けさ。
往路3人、復路12人しか出会わず!
3連休唯一の快晴の日でこの人の少なさには驚愕です。
すれ違いでも追い越されでも、人に会ったら嬉しい、という人恋しい気持ちになってしまいました。
静かな道が好きなかたには大変おすすめです。
体は疲労しても心は元気いっぱいに。
山はこころの水やりみたいなもんだなあ
と思いました。
追記
赤岳頂上山荘の外トイレ...
なかなかすごかったです....
真ん中は鍵が壊れてて必死で中から引っ張りながら使わせていただきました。
コメントありがとうございます!!
同じ日に赤岳にいらっしゃいましたか
最高の日でしたよね
ハイ 杣添尾根はどの季節もおすすめです!
今はまだ南八ヶ岳林道駐車場まで入れるのでよりアクセスしやすいかと思います
八ヶ岳の美しさをじっくりゆっくり 存分に楽しめるルートです