近畿

『鈴の音アルプス』縦走---薬王寺-白米城-鉢ヶ峰-観音岳-堀坂山-森林公園

2015年09月26日(土) [日帰り]

薬王寺コース登山口
松阪森林公園
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
下山口の森林公園に車をデポ
薬王寺登山口には車で送ってもらった
危険箇所は特にありません。最後の堀坂山東峰から林道までは勾配のある下り、疲れている体なので慎重に。
7:37 車を1台松坂森林公園に停めた後、白米城の薬王寺コース登山口まで妻に送ってもらって出発!妻は今日は「お仕事」なので久しぶりのソロ登山です。
イヌコウジュ?
7:43 舗装路が切れて山道に入ります
7:43 舗装路が切れて山道に入ります
白米城跡まで51分だそうです
白米城跡まで51分だそうです
7:49 獣除けゲートがありました。開けたら閉めます。横に女性用トイレ有。「白米城交流サミット!!」と書いてありますが、ちょっと意味不明。
一番目の案内、親切にずっと案内があります。
一番目の案内、親切にずっと案内があります。
主な木に名前の書いた看板があります。ネジキ、確かに樹皮がねじれている...
休憩所も設置されていました
休憩所も設置されていました
案内には、「無理せずこの辺で休憩」とありますが、先を急ぎま〜す...
8:15 勾配が少しきつくなった所を越して、浄眼寺からの道と合流しました
浄眼寺からの道はメインルート、道も広くよく整備されています
浄眼寺からの道はメインルート、道も広くよく整備されています
8:21 椎ノ木城跡です
8:21 椎ノ木城跡です
8:30 一旦下って登り返し、土塁の階段を上がると
8:30 一旦下って登り返し、土塁の階段を上がると
8:31 石碑が見えて、白米城跡に到着です!
8:31 石碑が見えて、白米城跡に到着です!
伊勢湾が良く見えます
伊勢湾が良く見えます
三角点にミニ三脚を立てて記念撮影
三角点にミニ三脚を立てて記念撮影
これから向かう観音岳・堀坂山方面
これから向かう観音岳・堀坂山方面
矢頭山方面
8:37 枳峠への分岐、分岐の案内板がなくなった!鋭角に曲がって、笹のトンネルを抜けます
登山道が崩れかかっていますね
登山道が崩れかかっていますね
いくつかの小さいピークを登ったり下りたり
いくつかの小さいピークを登ったり下りたり
樹間に鉢ヶ峰のピークが見えます
樹間に鉢ヶ峰のピークが見えます
9:09 枳峠、枳池からの道にぶつかりました。
9:09 枳峠、枳池からの道にぶつかりました。
直進して尾根に乗るコースを選択しました。縦走路は右に巻いていきます。
山頂への急登が続きます
山頂への急登が続きます
縦走路に再び合流した後も、急登は続いて、ようやく鉢ヶ峰山頂が見えました
9:35 鉢ヶ峰山頂到着!なめり湖側の展望があります
下界が垣間見えます
下界が垣間見えます
10:21 ちょっと寄り道で日川富士へ
10:21 ちょっと寄り道で日川富士へ
10:27 すぐに日川富士山頂、展望はありません。下界からはカッコよく見えるのですが...
再び縦走路に戻って、観音岳方面を望む
再び縦走路に戻って、観音岳方面を望む
ネジネジの木のある所が---
ネジネジの木のある所が---
10:33 日川峠です。右に行けば日川神社、左へ行けば岩内瑞巌寺
10:55 分岐、左は森林公園から観音岳東峰を経てくる道。右へ行きます
少し色づき始めた広葉樹林の急登を登り切ると
11:35 堀坂山の登山口でもあります
何の花?
ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
11:56 600m地点、200m毎に標識がありました。何かネットで植生保護しているようです。ヒメユリのようですね
ちょっとした岩場も越えて
ちょっとした岩場も越えて
11:59 700m地点のおなご観音
11:59 700m地点のおなご観音
12:11 800m地点
12:20 堀坂山山頂到着!
12:20 堀坂山山頂到着!
なかなか眺めがよろしい!
なかなか眺めがよろしい!
松坂市街から伊勢湾
松坂市街から伊勢湾
ツリガネニンジンかな?
ツリガネニンジンかな?
昼食にします。天然酵母パンにポテトサラダ・ツナ缶・魚肉ソーセージ、コップを忘れた(!)ので広口の水筒にポタージュスープ(終わったらカフェオレ)を作ります
12:44 勢津登山口方向へ
12:44 勢津登山口方向へ
12:52 急こう配を下り切ると勢津への分岐。ここは左の森林公園方向へ
12:58 堀坂山東峰
またまたキノコ
激下りの連続です
激下りの連続です
13:46 激下りも終わって、舗装路が見えてきました。雲母コースの登山口です。
14:00 ひたすら林道を歩いて、県道45号線、松坂森林公園入口のそばに下りてきました
森林公園入口、おっ自動販売機がある!
森林公園入口、おっ自動販売機がある!
果汁100%ミニッツメイドをゲット、疲れた体にシ・ミ・る〜
果汁100%ミニッツメイドをゲット、疲れた体にシ・ミ・る〜
川遊び楽しそう
ゲンノショウコが咲いていました
ゲンノショウコが咲いていました
14:07 朝、車を停めて置いた駐車場に到着。彼岸花が咲いていました。お疲れ様〜

今日は相棒の妻nrkさん、『お仕事』なのでソロで行くことに(うちは妻の方が良く稼ぐ?!...)
 今年の目標だった『槍』も何とか達成できて、次の目標は『縦走』(まずは来夏に燕〜常念かな?)。まあ、そんなキーワードも頭にあったりもしたので近くの『鈴の音アルプス』!!(最近かな?こんなネーミングがついたのは....)縦走を試みた。以前堀坂峠から白米城-浄眼寺へと縦走したことはあったが、今回は堀坂山もいれて、それより長く、しかも白米城へはまだ通ったことのない薬王寺コースを使ってみるのも試したかったのでこんなコース設定にしてみた。最初は下山口を勢津にしようかとも思ったが、途中リタイアのエスケープも考慮に入れて松阪森林公園を下山口にした。
 薬王寺コースは、最近手入れされたコースのようだが、なかなか整備も良くされていて楽しいコースだ。バリエーションに良さそうだが、他のコースとの周回には登山口同士が遠くなるのでなかなか難しそう。
 全体に標識や案内、テープなどもよく設置されているが、鉢ヶ峰〜堀場山で一寸踏み跡が薄く迷いそうなところがあったかな?まあ、尾根伝いに通って行けば良さそうなので、それほど心配ではないが。
 一人なので休憩もそれ程取らず、歩き通したが、やはり「疲れた〜」が正直な感想!今回全行程6時間半程。1日9時間くらいの縦走計画も考えていたが、ちょっときついかな?