記録ID: 730459 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

お手軽登山にしちゃった伊吹山♪(伊吹山ドライブウェイ)

情報量の目安: S
日程 2015年09月26日(土) [日帰り]
天候晴れ、山頂はガス
伊吹山ドライブウェイの駐車場に停めました。
駐車場代はかかりませんが、この伊吹山ドライブウェイに入る為に
¥3,090必要。
あまりの高さに引き返そうかと思いました(笑)

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

Sスカイテラス駐車場12:3513:20伊吹山山頂14:1014:55伊吹山ドライブウェイG
整備されており危険個所はないと思います。
ただ、東登山道にはしっかりした装備をして入ってね!みたいな
注意書きがありました。
その他周辺情報伊吹山ドライブウェイの駐車場にあります。
あと、山頂にもトイレがありました。
こちらは有料で¥100成。
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図 [pdf]

25日(金)雨で山に行けなかったので
ひこにゃんに会いに行ってきた、笑。
25日(金)雨で山に行けなかったので
ひこにゃんに会いに行ってきた、笑。
今夜はセトレマリーナびわ湖に宿泊。
お布団で眠れる〜(●^o^●)
今夜はセトレマリーナびわ湖に宿泊。
お布団で眠れる〜(●^o^●)
デザイナーズなホテルでした♪
デザイナーズなホテルでした♪
自由に使えるラウンジがあるのが良いですね!
自由に使えるラウンジがあるのが良いですね!
ラウンジのドリンクはアルコール・ソフトドリンク共にフリー!!!
このサービスは有難い(^○^)
ドリンク以外にもクッキーとビスコッティーもフリー☆
このサービスは有難い(^○^)
ドリンク以外にもクッキーとビスコッティーもフリー☆
朝はお部屋で♪
地元の食材に拘った内容でした^^
朝はお部屋で♪
地元の食材に拘った内容でした^^
長崎にもあるらしいので、長崎で泊まる際は
泊まってみたいと思います♪
良かった〜(^O^)
長崎にもあるらしいので、長崎で泊まる際は
泊まってみたいと思います♪
良かった〜(^O^)
伊吹山スカイテラス駐車場、真っ白です^^:
伊吹山スカイテラス駐車場、真っ白です^^:
西登山道からスタート(^○^)
3つコースがあり西登山道・中央登山道・東登山道(下り専用)
があり、この西登山道が道幅もあり傾斜も緩やかで上りには楽そ〜♪
西登山道からスタート(^○^)
3つコースがあり西登山道・中央登山道・東登山道(下り専用)
眼下に琵琶湖を一望でき、湖中に浮かぶ竹生島、沖島などや平野部には蛇行する姉川が見える…
らしいですがガスってます^^:
らしいですがガスってます^^:
此方も鹿の食害被害があるみたいですね…。
鹿除けフェンスが設置されてます。
此方も鹿の食害被害があるみたいですね…。
鹿除けフェンスが設置されてます。
ほんと、緩やか〜♪
なので登山者っぽい人よりも観光で来られてる人のが多かったかも。
ほんと、緩やか〜♪
伊吹山登頂〜(●^o^●)
ヤマトタケル像がある所が山頂かな。
みなさん、此処で記念撮影〜。
このヤマトタケル像の前に軽食やお土産を売ってる山小屋や、カフェっぽいお店まであり賑わってました!
伊吹山登頂〜(●^o^●)
ヤマトタケル像がある所が山頂かな。
みなさん、此処で記念撮影〜。
山頂広場にはベンチや椅子があるのでランチはのんびり〜(*^_^*)
節約と荷物軽量の為、この近畿遠征中の山ランチはずっとカップラーメン。
流石に飽きてくるなぁ^^:
流石に飽きてくるなぁ^^:
伊吹山は古くから霊峰とされ、日本書紀においてはヤマトタケルが東征の帰途に伊吹山の神を倒そうとして返り討ちにあったとする神話が残されているそうな。
ヤマトタケル像以外にも山岳宗教の歴史も多い。
弥勒菩薩があったりしたよぉ。
ヤマトタケル像以外にも山岳宗教の歴史も多い。
弥勒菩薩があったりしたよぉ。
ヤマトタケル像がある場所が山頂かと思っていたら…
ちょっと外れた場所に三角点がありました。
三角点、タッチ!!!
ヤマトタケル像がある場所が山頂かと思っていたら…
ちょっと外れた場所に三角点がありました。
三角点、タッチ!!!
昨日の彦根城の影響かひこにゃんのポーズを真似して
記念撮影のbaby o。笑。
昨日の彦根城の影響かひこにゃんのポーズを真似して
記念撮影のbaby o。笑。
下山は東登山道へ。
此方のコース、下山するまで誰にも会いませんでした^^:
下山は東登山道へ。
此方のコース、下山するまで誰にも会いませんでした^^:
これより危険って案内がありました。
これより危険って案内がありました。
うーーーん、なかなか下の景色が眺めれないっ。
うーーーん、なかなか下の景色が眺めれないっ。
東登山道、そんなに危険とは思いませんでしたが…途中、岩の露出しているとろや若干道が狭いので少し歩き難いかもですね。
こーゆー所が危険って事かな?
こーゆー所が危険って事かな?
駐車場に戻ってきたよ。
相変わらず真っ白な駐車場^^:
お天気がイマイチだからかな、土曜日ながら駐車場は少なかったですもん。
駐車場に戻ってきたよ。
相変わらず真っ白な駐車場^^:
此処からは登山道で出会ったお花たち♪
アキノキリンソウ
此処からは登山道で出会ったお花たち♪
アキノキリンソウ
イブキトリカブト
イブキトリカブト
フジテンニンソウ
フジテンニンソウ
サラシナショウマ
サラシナショウマ
スカイテラスにあった伊吹薬草ソフトを買ってみた!
23種類の薬草を粉にして丁寧に練り込んだ本格的な薬草ソフトだそうです。
個人的にはあまり惹かれなかったのですがbaby oがどーしても食べたいそうで…渋々買ってあげました。笑。
きっと美味しくない!と思ってたけど、黄粉の味が強くて
ふつーに美味しかったよ(●^o^●)
スカイテラスにあった伊吹薬草ソフトを買ってみた!
きっと美味しくない!と思ってたけど、黄粉の味が強くて
ふつーに美味しかったよ(●^o^●)
車で伊吹山スカイラインを下っている途中、山頂から離れるにつれガスが晴れて景色が良くなってきた。
途中のスペースに車を停めて写真をパチリ☆
そうそう、この伊吹山スカイラン沿いでめっちゃ大きなカメラを設置して
何かを撮ってる人達がちらほら居たんだけど、何を撮ってたんだろう???
途中のスペースに車を停めて写真をパチリ☆

25日(金)
今日も雨だった…(;O;)
山に登るのを諦めて観光に徹し、折角だから彦根城にひこにゃん会いに♪
が、ひこにゃんは博物館にしか現れないみたいで、博物館のチケットまで買うと
高いので諦める〜^^:
彦根城で写真を撮っていたらbaby oが電池残量が少ないと言い出して
バッテリー交換したら?なんて会話の中で、予備バッテリーもってくるの忘れたって(・_・;)
私も残り4%、折角、近畿まで来てるので綺麗な写真を残したい!!!
ので、京都のヨドバシカメラまで充電器を買いに^^:
充電器を買って折角なので町屋風のTHE NORTH FACE京都店に行き
大極殿の琥珀流しを食べてきたよ♪
今夜は琵琶湖大橋の近くにあるセトレマリーナびわ湖へ宿泊。

26日(土)
朝食付きプランで、こちらは朝食はルームサービスでした♪
天気も回復し綺麗な琵琶湖を見ながら朝食を楽しみ、今日の目的の山
伊吹山へ行く事に!

上野登山口登るつもりでしたが…今日中に鳥取に移動したかったので
ズルをして9合目の伊吹山ドライブウェイ駐車場から登る事にしちゃいました^^:
関ヶ原ICに向かうまではお天気が良く絶好の登山日和だろうとワクワクしてましたが
上るにつれガスってきて道中ガスで真っ白で怖いっ!
それより伊吹山ドライブウェイ、利用料金¥3090という価格に驚愕。
思わず無理してでも上野登山口から登ろうかと思いましたよぉ。笑。

きっと晴れるだろう…と淡い期待をしながら山頂を目指しましたが
時折、上空には晴れ間が現れましたが山頂からの展望は得られず(@_@;)
景色は諦めてマクロレンズで花撮りに徹した伊吹山となりました。

下山して高速に乗って向うは鳥取県大山!!!

2日 大峰山レコ♪
3日 大台ヶ原レコ♪
4日 倶留尊山レポ♪
5日 談山・御破裂山レポ♪

登録日: 2013/11/19
投稿数: 1956
2015/10/8 19:14
 伊吹山
kami2525さんから遠征の時にいいお山だよ!と教えて頂きました。
興味があったのでこちらで拝見できて良かったです。

危険案内のところは観光客が普通の姿で行ってしまうからでしょうか。
道路利用料が高いのは泣けますよね(・_・;
でも、眺望もよくいつか行ってみたい。
もちろん宿泊されたホテルに前泊して(^o^)/
遠征で車中泊やテントばかりだとベッドが天国ですね!
登録日: 2013/4/26
2015/10/12 23:21
 kururinさん♪
コメント有難うございます(●^o^●)

気になるお山のレポをできて良かったです!
が…山頂はガスって眺望が無いのが申し訳ない…(>_<)
下から登るルートは草原のような…と聞いたので
kururinさんが行かれる際は是非、下から登ってみて下さい♪
私も次は下からちゃんと登りたいです!
(いや利用料が高すぎて、もう二度と上までは行けないです我が家^^:

今回は6泊7日で、ベットで寝れたのが2日だったので
本当に天国に感じましたよ〜(#^.^#)
びわ湖のホテル、ラウンジの飲み物無料、しかもグラスにつげばお部屋に持って行く事も
OKなのでお勧め☆