尾瀬・奥利根

*尾瀬 笠ヶ岳* 静かでとっても素敵な山でした♪

2015年10月03日(土) [日帰り]
標準
1.11.2

距離 14.2km 登り 880m 下り 883m
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
バス 自家用車
◇戸倉の第1駐車場へ停めました。1日1000円。
4時半過ぎ頃かな 8割程度は埋まっていました。
駐車場にトイレあります。

初めて歩いた印象です。
危険個所はないかと思います。
早朝は木道が濡れていたり霜が付いていたりで滑ります。
気を付けて。
笠ヶ岳への登りはゴロゴロ岩です。落石注意。
泥濘あちこちにあります。
笠ヶ岳の分岐を過ぎたら とっても静かになります♪
さて〜行きましょう♪(m)
さて〜行きましょう♪(m)
日の出です。(P)
2015年10月03日 05:46撮影 by  NIKON D7000, NIKON CORPORATION
10/3 5:46
日の出です。(P)
うきゃー(//▽//) 小至仏山。
朝陽に照らされています(m)
うきゃー(//▽//) 小至仏山。
朝陽に照らされています(m)
霧の尾瀬ヶ原(P)
2015年10月03日 05:57撮影 by  NIKON D7000, NIKON CORPORATION
10/3 5:57
霧の尾瀬ヶ原(P)
日光方面(m)
上州武尊〜カッコいいよ!!(m)
上州武尊〜カッコいいよ!!(m)
pinkさん発見♪
左の肩に うっすらと富士山だぁ〜(m)
pinkさん発見♪
左の肩に うっすらと富士山だぁ〜(m)
眩しい朝日(P)
2015年10月03日 06:20撮影 by  NIKON D7000, NIKON CORPORATION
10/3 6:20
眩しい朝日(P)
あちこちで雲海が出来ています(m)
あちこちで雲海が出来ています(m)
燧ケ岳(m)
見えてきた 笠ヶ岳。あれ・・遠い気がしませんか?(^_^;)(m)
木道は霜が降り、すべるので危険。(P)
2015年10月03日 06:51撮影 by  NIKON D7000, NIKON CORPORATION
10/3 6:51
木道は霜が降り、すべるので危険。(P)
これですもん><。。
木道はニガテだ〜恐る恐る歩きます(m)
これですもん><。。
木道はニガテだ〜恐る恐る歩きます(m)
(P)
2015年10月03日 06:57撮影 by  NIKON D7000, NIKON CORPORATION
10/3 6:57
(P)
あちこち秋になっています(m)
あちこち秋になっています(m)
デレデレ〜♪
こんな景色を堪能しながらですよ(*^_^*)(m)
デレデレ〜♪
こんな景色を堪能しながらですよ(*^_^*)(m)
ほどなく分岐。ここからが静かになります♪(m)
ほどなく分岐。ここからが静かになります♪(m)
回り込んで上から。
オヤマ沢田代の池塘。日光白根山・男体山・皇海山まで見えています(m)
回り込んで上から。
赤を切り撮り(m)
展望のない悪沢岳を過ぎると見えてきます(m)
展望のない悪沢岳を過ぎると見えてきます(m)
狂喜乱舞のpink、言わんでも分かる人には分かる。(P)
はしゃいでいたpinkさん〜♪(m)
2015年10月03日 07:12撮影 by  NIKON D7000, NIKON CORPORATION
10/3 7:12
狂喜乱舞のpink、言わんでも分かる人には分かる。(P)
はしゃいでいたpinkさん〜♪(m)
目的の笠ヶ岳(奥)、素晴らしい登山道。(P)
2015年10月03日 07:15撮影 by  NIKON D7000, NIKON CORPORATION
10/3 7:15
目的の笠ヶ岳(奥)、素晴らしい登山道。(P)
近づく上州武尊(m)
近づく上州武尊(m)
赤城山(m)
こんなにも素敵な尾根歩きが出来ますよ(//▽//)
八ヶ岳・浅間・・いっぱい見ます(m)
こんなにも素敵な尾根歩きが出来ますよ(//▽//)
八ヶ岳・浅間・・いっぱい見ます(m)
振り返り〜至仏山・小至仏。
右が歩いてきた稜線(m)
振り返り〜至仏山・小至仏。
右が歩いてきた稜線(m)
小笠直下になります。お花の時季は良いらしいです(m)
小笠直下になります。お花の時季は良いらしいです(m)
お月様もまだ見えます〜(m)
お月様もまだ見えます〜(m)
このライン〜ステキ(^.^)(m)
このライン〜ステキ(^.^)(m)
小笠から少し行くと いったん樹林帯となります。ぬかるんでいる箇所も増えたり。サクサク歩きもできます(m)
樹林帯も暗くはないです。葉を照らします(m)
樹林帯も暗くはないです。葉を照らします(m)
少し休憩しましょ〜(m)
少し休憩しましょ〜(m)
笠ヶ岳〜もう少しですね。のんびり歩きだったので思っていたより距離を感じません(m)
至仏は遠くなりました(m)
至仏は遠くなりました(m)
燧ケ岳ズーム(m)
少しゴロ岩が増えてきます(m)
少しゴロ岩が増えてきます(m)
見渡す限り鉄塔も何もない。ただ自然のままがあります(m)
見渡す限り鉄塔も何もない。ただ自然のままがあります(m)
上州武尊の下には片藤沼(m)
上州武尊の下には片藤沼(m)
ズーム(m)
笠ヶ岳山頂へは少し回り込んで行きます(m)
笠ヶ岳山頂へは少し回り込んで行きます(m)
少し根っ子があったり狭めのところを通過してきました。ここから上がります(m)
落石注意です(m)
少しルートを探しつつ振り返り〜(m)
少しルートを探しつつ振り返り〜(m)
大展望の笠ヶ岳山頂です。あれこれ見られますよ〜♪
あれはなんだろう?これは何?山の名前が分かるといいのですが(m)
大展望の笠ヶ岳山頂です。あれこれ見られますよ〜♪
至仏山方面(m)
平ヶ岳・越後の山が見えています(m)
平ヶ岳・越後の山が見えています(m)
中ノ岳・越後駒ヶ岳方面(m)
中ノ岳・越後駒ヶ岳方面(m)
先日行った〜巻機山かな(m)
先日行った〜巻機山かな(m)
このお方が夢中になっているのは・・(m)
このお方が夢中になっているのは・・(m)
これですかね(*^_^*)(m)
これですかね(*^_^*)(m)
日光方面(m)
風が少し抜けます。朝ごはん食べたいけれど片藤沼に行ってみましょう(m)
赤が濃くなります(m)
赤が濃くなります(m)
リンドウも葉が秋色(m)
リンドウも葉が秋色(m)
ここ付近が1番〜ぬかるんでいました(m)
ここ付近が1番〜ぬかるんでいました(m)
周回できる?
1度は湯の小屋温泉方面から入りたいな(m)
周回できる?
1度は湯の小屋温泉方面から入りたいな(m)
笠ヶ岳(m)
大好きなモウセンゴケを探しました〜少しだけいました(m)
大好きなモウセンゴケを探しました〜少しだけいました(m)
苔も秋色中〜(m)
一枚一枚が山を染めていきます(m)
一枚一枚が山を染めていきます(m)
オレンジを切り撮り(m)
オレンジを切り撮り(m)
笠ヶ岳方面に戻って〜遅い朝ごはん。
きのことソーセージのトマト煮込み。
次回はpinkシェフにお願いします♪(m)
笠ヶ岳方面に戻って〜遅い朝ごはん。
きのことソーセージのトマト煮込み。
次回はpinkシェフにお願いします♪(m)
ウトウトしそうになりました。お昼寝は却下されました(^_^;)(m)
燧ケ岳(右奥)と至仏山(左端)、帰路途中。(P)
2015年10月03日 10:45撮影 by  NIKON D7000, NIKON CORPORATION
10/3 10:45
燧ケ岳(右奥)と至仏山(左端)、帰路途中。(P)
笠ヶ岳。お天気が良いのにずっと最後まで遠い山も見えていましたね(m)
登っている方がいらっしゃいます♪(m)
登っている方がいらっしゃいます♪(m)
黄色を切り撮り(m)
黄色を切り撮り(m)
素敵な今日を、ありがとう。(P)
2015年10月03日 11:51撮影 by  NIKON D7000, NIKON CORPORATION
10/3 11:51
素敵な今日を、ありがとう。(P)
お助けロープ箇所(m)
お助けロープ箇所(m)
何度も 何度も振り返りました。また来るね〜(m)
何度も 何度も振り返りました。また来るね〜(m)
見えてきた小至仏山(m)
見えてきた小至仏山(m)
ズーム・・・(m)
分岐から人が増えます。疲れた足にはもつれる階段(m)
分岐から人が増えます。疲れた足にはもつれる階段(m)
燧ケ岳と顔を出した尾瀬ヶ原。(P)
2015年10月03日 12:24撮影 by  NIKON D7000, NIKON CORPORATION
10/3 12:24
燧ケ岳と顔を出した尾瀬ヶ原。(P)
帰りは、あっという間。(P)
2015年10月03日 12:54撮影 by  NIKON D7000, NIKON CORPORATION
10/3 12:54
帰りは、あっという間。(P)
森も明るい〜楽しい日でした。ありがとう♪(m)
森も明るい〜楽しい日でした。ありがとう♪(m)

2度目となるpinkさんとの歩き。
ふたりとも好きな谷川以外に あえて・・しましょう〜♪
行ってみたい山をいくつか お知らせしたのは ずいぶん前(笑)
その中から選んでくれたのは 尾瀬 笠ヶ岳。
最終決定は前夜になって〜やっと この日となりました。
ふたりとも初めての山です(^.^)

マイカー規制?乗り合いバス?
こういうのは不慣れなものでスミマセン(^_^;)

分岐から お逢いしたのは数名。
とっても静かな笠ヶ岳です。狙っていました(笑)
ぬかるんでいる箇所も多いですが 森の香りを楽しみます。
秋色に染まっているから 樹林帯も明るいです。
山頂での展望は とっても良いです!!
そして 輝く尾根歩き。
見渡す景色は 少し苦しくなるくらいステキです。。
こんなにも贅沢な山を ほぼ貸切でした〜(^^)v

お花の咲く季節にまた訪れたいと思います♪

久しぶりにmanaさんと山歩き。
笠ヶ岳を提案されて、白毛門の先にある笠ヶ岳と思い込んでいました。
山の名前を知らない私ですので、当然と言えば当然です。
笠ヶ岳ピストンは辛いなと思っていましたが、尾瀬?
アップダウンも少なく、快適な山歩きとなりました。

気温も天候も素晴らしく、manaさんにおいしいお昼までご用意して
いただき、感謝の一日でした。

お疲れさま!
manaさん、お疲れさまでした!
笠ヶ岳は以前一度単独で行きましたが、山頂は360度の展望で登山者も
比較的少なく良い山ですよね。
写真を見ていて、久し振りに行ってみようかなと思いました。
今度、ekat3さんを誘って行ってみようかな!
昨日は、山の相棒(ekat3)さんと那須に紅葉を見に行ってきました。
天気も良く、紅葉がキレイでしたよ。
2015/10/4 8:46
tianzhongさん♪
コメントありがとうございます(^.^)

お友達から分岐過ぎたら静かになるって聞いていましたが
ほんとに〜誰もいない〜贅沢な歩きが出来ました♪
お天気も良かったし 紅葉も始まっていたし
展望もそうですが あの尾根歩き〜気に入りました
尾瀬初心者ですが 季節季節で通いたいです(*^_^*)
2015/10/4 20:03
目が合ってたりして?
pinkさん
こんばんは、
mana09010さん
はじめまして、

私は谷川岳〜武能岳へ行っていましたが、尾瀬方面を眺めて
「あれは燧ケ岳でとなりが至仏で隣が・・・」なんて考えながら、いつもは気にはしていない、「あれは笠ヶ岳だな〜」と思っていました。
私も笠ヶ岳には行った事はありませんが良い所ですね。
お互い最高の天気で良かったですね
2015/10/4 18:49
nikoさん〜♪
見ていただき コメント まで
ありがとうございます
どこの山に登っても 気になるのは谷川です♪
manaは角度が変わると分からなくなりますが
pinkさんは 谷川だけは(笑) 分かるそうです

笠ヶ岳は静かだということも候補のひとつでした。
朝早いのはふたりとも慣れていますが さすがの尾瀬ですね〜
早朝駐車場到着時に大勢の方が準備されているのを見て
完全にアウェー状態で空気にのまれました(笑)
尾瀬らしく?泥濘はありますが おススメしたい山のひとつです♪
2015/10/4 20:12
インレッド
こちらも良い色に染まってきましたね、今週末は私も
尾瀬の外れのあたりで紅葉を楽しもうかと思っていますが・・・。
ここは鳩待からと 奈良俣ダムからも夏に登ったことがあります
結構ロングコースですが、山頂の岩場やその下あたりは花が
沢山咲いて居ました。
2015/10/6 9:24
インレッドさん♪
コメントありがとうございます(*^_^*)
笠ヶ岳は お花も咲いてくれるって聞いていましたので
その時季と思っていましたが あちこちお花見に忙しくて
近いという安心感か(笑) 行きそびれていました。
静かですし とっても気に入りました♪
2015/10/7 19:28