大山・蒜山
大山行ってみよう!
2024年10月06日(日) [日帰り]
天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2024年10月の天気図 |
・終始、木の横木の階段と木道あり、整備された道 ・行者登山道の神社からの石道、下りは特に苔で滑りやすい |
前日は出雲大社、この日は大山~鳥取砂丘🐪へ。
1号目~山頂までの標識と、100mごとの標識、横木階段がしっかりあり、至れり尽くせり。ブナ林に囲まれて登っていく。
5号目過ぎると行者登山道との分岐あり、帰りはそちら経由で帰ると雰囲気違っていて楽しかった。
6号目に可愛い避難小屋(4人くらい?二階建て、携帯トイレ用ブースあり)、頂上にも避難小屋あり。
8号目過ぎるとハイマツのようなダイセンキャラボクが赤い実(種は猛毒)を付けている。弓ヶ浜半島、島根半島で海が近い景色✨✨
剣ヶ峰やいくつかのピークがある大山。現在のピークは2番目に高い弥山(みせん)、大山頂上の祠から先は崩落が進んでいるため通行止めになっている。残念。。。
鳥取砂丘向かう途中立ち寄った海鮮市場「かろいち」で食べた海鮮丼、カニ味噌は絶品でした。
【大山】ヤマレコより
鳥取県西部に位置する独立峰の複式火山で、日本百名山に選定されています。複数のピークの総称であり、剣ヶ峰、弥山、天狗ヶ峰、三鈷峰などで構成されます。
標高1729mの剣ヶ峰は中国地方最高峰ですが、崩落が激しいため現在は立入禁止です。そのため、一般に山頂とされるのは次点の弥山で、標高は1709mです。
西側からは裾野を広げた端正な山で、「伯耆(ほうき)富士」「出雲富士」の別称を持つ。
観光も楽しまれたようで、何よりです。
南壁から剣ヶ峰に登る三ノ沢バリエーションルートは面白いですよ。
とても同じ山とは思えません。
毎年登ってますので、よかったら来てください。
クマ
コメントありがとうございます。伯耆大山、独立峰で、ほんと見る方向によって表情が違うのが面白い♪
南壁からのバリエーション記録見せてもらいました。次回、誘ってもらえたら是非行ってみたいです!!
もさえび初めて!カニ味噌もすごく美味しくて感動しました!
山と関係ないですから😅
ラクダ🐪乗る時ドキドキしました〜!
ちなみに横に立って記念撮影100円、乗って記念撮影650円で悩みました(笑)
本当はお隣のベージュのストライプコスチュームのラクダに乗りたかったんです〜!でもラクダは案内順で選べなくて。
「ぴったり?」に写ったなら、良かったのか!!