妙高・戸隠・雨飾

ジェントルマンを目指します!「雨飾山」

2015年10月04日(日) [日帰り]
iamclimber その他2人

天候 天候:曇り
気温:登山口16℃ 山頂8℃
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
▼駐車場
雨飾高原キャンプ場の駐車場を利用。
≪カーナビで設定するなら以下参照≫
【住所】長野県北安曇郡小谷村中土18926-1
【電話】0261-85-1045
【台数】50台
【料金】無料
【設備】トイレや靴の流し場もあり
▼登山ポスト
キャンプ場駐車場にあります。

▼注意点
クマ出没情報があるので、クマ鈴があると◎

▼電波
接続率ドコモ 19.4%
その他周辺情報 ▼温泉
口コミで人気の「小谷温泉 山田旅館」を利用。
【電話】0261-85-1221
【料金】500円
【時間】10:00〜16:00
【HP】http://www.otari-onsen.com/
【備考】駐車場から約15分
【感想】旅館に風情があって、泉質も◎でオススメです。
前夜の26時に到着すると、
駐車場はほぼ満車。
前夜の26時に到着すると、
駐車場はほぼ満車。
駐車場にはテン場が
隣接しています。
駐車場にはテン場が
隣接しています。
トイレや洗い場、登山ポストがあり、ありがたいです。
トイレや洗い場、登山ポストがあり、ありがたいです。
さて出発!
山頂まで11分割されており、
所々に看板があり目安になる。
山頂まで11分割されており、
所々に看板があり目安になる。
携帯トイレ回収BOX。
環境保護にも努めており、
好印象。
携帯トイレ回収BOX。
環境保護にも努めており、
好印象。
最初は小川沿いに平坦な道が
続きます。
最初は小川沿いに平坦な道が
続きます。
ヤマメでしょうか?
ヤマメでしょうか?
ブナ平は、美しいブナの巨木に囲まれていて、休憩に最適
ブナ平は、美しいブナの巨木に囲まれていて、休憩に最適
まだ少し時期は早いのか、
緑も多く残ってます。
まだ少し時期は早いのか、
緑も多く残ってます。
緑、赤、黄の見事なコントラストがたまりません。
緑、赤、黄の見事なコントラストがたまりません。
ようやく視界が開け、
荒菅沢(あらすげさわ)に
到着。
ようやく視界が開け、
荒菅沢(あらすげさわ)に
到着。
美しく澄んだ沢は、
これまた休憩に最適!
美しく澄んだ沢は、
これまた休憩に最適!
オニシモツケ
マクロで撮影
沢を渡ると急登が始まります。
沢を渡ると急登が始まります。
雨飾山の特徴は「猫の耳」と呼ばれる二つの山頂で、双耳峰の南峰には三角点があり、北峰には石仏が並んでいます。
山頂に祭壇を祭り雨乞い祈願をしたことが、由来と伝えられています。
ハシゴをよく見ると、「アサヒビール寄与」と記載あり。
今夜はアサヒビールにします!
ハシゴをよく見ると、「アサヒビール寄与」と記載あり。
今夜はアサヒビールにします!
荒菅沢に下ってくると、天候が回復してきました。
荒菅沢に下ってくると、天候が回復してきました。
登山あるある。
登りの時には見えなかった白い巨大な岩が見え、雨飾山が、高度の割にはスケールの大きい山であることを実感
展望は楽しめませんでしたが、
紅葉が楽しめたので、
良しとしよう。
展望は楽しめませんでしたが、
紅葉が楽しめたので、
良しとしよう。
帰りは口コミで人気の「小谷温泉 山田旅館」で入浴。
オススメです。
帰りは口コミで人気の「小谷温泉 山田旅館」で入浴。
オススメです。

さて今週は紅葉を楽しむべく、雨飾山へ行くことにした。

夜に出発し、登山口にある駐車場で車中泊することにした。
東京を出発する時は、気温が23℃だったので、
それほど冷え込むこともないだろうと思っていたが甘かった。
26時に到着すると、気温は10℃を切っていた。
寒空の中、満天の星空を眺めると、流れ星が見えた。
翌日の天気は期待できるな、と思い眠りについた。

6時に起床すると、どうやら雨が降っている…。「あれ…」とういことで即効二度寝!!
そして7時頃に再度起床すると、空は薄暗く、どんよりとした雲がかかってる。
雨飾山という名にふさわしい天候模様である(泣
ただ切れ間から青空もちらほら見えるため、今後の天候回復を願いつつ出発した。

登山口には案内図が掲示され、400m毎に案内標識が11枚ある。
つまり4,400mで山頂で山頂に到着する。
登山口からはしばらく小川沿いに平坦な道が続く。
やがて「2/11」の標識があり、そこからブナ林の急登が始まる。
予定より1.5時間遅く出発したので、黙々と登っていく。
すると、「ブナ平」という美しいブナの巨木に囲まれた広い場所に着いた。
そこには幹が地面と平行に生えている木があり、
山仲間曰く、豪雪の影響でそのような形になってしまったんだとか。

その後また登っていくと平坦な道になり、視界が開けると荒菅沢に到着した。
美しく澄んだ沢、そして巨大な岩、紅葉など景色もよく、休憩するには最適な場所である。

沢を渡るとまた登りが始まる。登りになると火がつき、これまた黙々と登っていく。
高い木々がなくなり山頂に近づくにつれ、冷たい風が吹きつけてくる。
ただ、オーバーヒートぎみの身体を冷やすのには丁度よく、気持ちが良い。

するとピーク手前で「キャー」という声がした。
降りてきたマダムが、目の前で登山道から外れ、茂みに落ちた。
下まで転がり落ちるような場所ではないが、うまく起き上がれないようだ。
すかさず手を掴み引っ張り上げることにした。
マダムには山仲間が一緒にいたが、意外にもすぐパッと動ける人が少ないようだ。
特に怪我もないようで良かった!

山頂に到着すると眺望はなく、ガッスガス!
風も強く吹き付けている。体感温度は0℃ぐらいだろう。
装備の薄い登山客は、耐えられずそそくさと降りて行く中、
寒がりな僕らは防寒着をしっかりと準備していたので、
ダウン・シェル・手袋を着込み、山頂で昼食をとりながら展望がよくなるのを待った。
時折青空が見え、太陽が顔を出すものの、展望は開けず断念することにした。

下山途中で、追い抜いたカップルに声をかけられる。
先ほどマダムを手助けていた様子を見ていたようで、
「ジェントルマン」と褒められたようだ。
山仲間は、照れ臭く、うまく返せず、「あっ、えっ、あ、どうも」とあたふたして
そそくさとその場を去ったが、嬉しそうな顔をしている。

「助けたのは俺なんだが…」とツッコもうと思ったが、
その嬉しそうな表情を見たら…黙っておくことにした。

今後もジェントルマンな登山を目指します!

無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
雨飾山、小谷ルート