大山・蒜山

中国地方最高峰、大山登りました♪(夏山登山道)

2015年09月27日(日) [日帰り]

大神山神社
南光河原駐車場
天候 晴れ☆
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
南光河原駐車場に停めました。
冬季以外は無料!
夏山登山道、行者登山道共に整備されて歩きやすいと思います。
行者谷コースは木段が多かったので雨あがりとか濡れてる時はちょっと滑りそうかも!?
あと、こっちのが階段が急だった…^^:
その他周辺情報 トイレは南光河原駐車場、行者登山道にある元谷小屋、山頂避難小屋にあり。
1合目!
この後山頂まで2合目、3合目と案内がありました。
階段道に精神が参り上りは殆ど写真を撮ってりません^^:
1合目!
この後山頂まで2合目、3合目と案内がありました。
階段道に精神が参り上りは殆ど写真を撮ってりません^^:
六合目避難小屋以降は展望が開けて
ちょっと気持ちが元気になってきた(^○^)
六合目避難小屋以降は展望が開けて
ちょっと気持ちが元気になってきた(^○^)
うっすら色づいている山肌。
そして、もうちょっとで尾根かな???
うっすら色づいている山肌。
そして、もうちょっとで尾根かな???
大山北壁が見えて更にテンションあがります(^^)
大山北壁が見えて更にテンションあがります(^^)
ガスが迫っている。
山頂に着く頃にはガスが晴れてくれるといいなぁ。
ガスが迫っている。
山頂に着く頃にはガスが晴れてくれるといいなぁ。
まだまだ階段…(p_-)
じょじょに斜面がキツくなり道幅も狭くなる。
下山は人が多くて離合待でした〜。
まだまだ階段…(p_-)
じょじょに斜面がキツくなり道幅も狭くなる。
下山は人が多くて離合待でした〜。
ふと見上げた空が吸い込まれそうな深さ。
ふと見上げた空が吸い込まれそうな深さ。
孝霊山と弓ヶ浜。
孝霊山と弓ヶ浜。
飛行機からの眺めみたい(^O^)
飛行機からの眺めみたい(^O^)
これは雲海?
登るにつれさらに迫力を増す北壁。
登るにつれさらに迫力を増す北壁。
9合目からは木道歩。
やっと階段道から解放された…ほ。
9合目からは木道歩。
やっと階段道から解放された…ほ。
大山登頂〜☆☆☆
大山登頂〜☆☆☆
山頂避難小屋、山頂から見ると天空の家みたいです♪
山頂避難小屋、山頂から見ると天空の家みたいです♪
最高点は剣ヶ峰だが、剣ヶ峰に至る縦走路が通行禁止。
山頂から剣ヶ峰を見たかったんです!
此処だけ見るとアルプスっぽいかも?
最高点は剣ヶ峰だが、剣ヶ峰に至る縦走路が通行禁止。
山頂から剣ヶ峰を見たかったんです!
此処だけ見るとアルプスっぽいかも?
山頂避難小屋には寄らず下山開始。
山頂避難小屋には寄らず下山開始。
下山時は石室に寄り道。
下山時は石室に寄り道。
山頂周辺はダイセンキャラボクの群落です。
山頂周辺はダイセンキャラボクの群落です。
石室。
大正9年に避難用として作られ、現在は「もひとり神事」が行われているそうだ。
左後方にある池は、上は地蔵ケ池(こちらは分からんかった…)下は楚字ケ池と呼ばれ、古くから「弥山禅定」という大山寺独特の神事が行われた聖地だそうです。
石室。
これはお花かなぁ?
これはお花かなぁ?
下山は行者谷コースへ。
ひー、こっちも階段続き(@_@;)
下山は行者谷コースへ。
ひー、こっちも階段続き(@_@;)
階段、階段、階段で…もう厭だーーーーーーー(*_*)
と、心が折れて立ち止まった。
階段、階段、階段で…もう厭だーーーーーーー(*_*)
と、心が折れて立ち止まった。
行者谷コースのが急かも〜^^:
行者谷コースのが急かも〜^^:
だいぶ北壁が遠くなってきた。
これだけ天気が良くて眺望が良かったので下山するのに
後ろ髪を引かれる思いです(/_;)
だいぶ北壁が遠くなってきた。
これだけ天気が良くて眺望が良かったので下山するのに
後ろ髪を引かれる思いです(/_;)
緑に埋まる元谷小屋。
あまり利用されてないのでしょうか、草木が生い茂っていた。
でも室内は綺麗だったよ〜(^^)
緑に埋まる元谷小屋。
あまり利用されてないのでしょうか、草木が生い茂っていた。
でも室内は綺麗だったよ〜(^^)
大山北壁!!!
めっちゃ恰好良い〜\(^o^)/
大山北壁!!!
めっちゃ恰好良い〜\(^o^)/
さぁ、あとちょっと!
此処から砂利道の林道歩きかと思ったら…すぐ左手に登山道があり
もうちょっと下りました^^:
さぁ、あとちょっと!
もうちょっと下りました^^:
大神山神社の神門。
通常の門とは扉が逆向きに開くので逆さ門と言われてるそうですよ。
大神山神社の神門。
大神山神社の参道沿いのお地蔵さん。
余力があったら大神山神社をゆっくり見学したかったが疲れ切っていた…^^:
大神山神社の参道沿いのお地蔵さん。

伊吹山を下山してから関ヶ原ICから高速に乗り溝口ICへ。
時刻は22時、暗い中、多分此処から駐車場だろう!と南光河原駐車場にて車中泊。
夜の時点で車は10台位停まってたかな?

相変わらず感想は割愛しますが夏山登山道、余りにも階段続きの道に参り
展望が得られる6合目までは殆ど写真を撮る余裕なかったよぅ^^:
山頂ではお天気に恵まれて素晴らしい眺望が見れました。
個人的にかなーーーーりキツかったけど、ちゃんとご褒美頂ける山(^O^)
下山する頃は、上って来る人が多くて離合が大変っ。
天気の良い日の週末、ほんと沢山の人が登りに来られる山なんですね。
下山も夏山登山道のつもりが…baby oが行者谷コースに行ってみたいと云う事で行者谷コースへ。
此方のコース、砂防ダムから見える大山北壁の風景が素晴らしかった!!!
夏山登山道のが一般的なのかな、行者谷に入ってからあまり人に会わなかったけど
個人的に行者登山道のが北壁の眺望が良いので、こっちが好きかも♪

大山高原ICに乗り福岡へ…。
月曜日まで休みを取っていたので最後は島根の三瓶山へ登るつもりでしたが
月曜日に帰ると高速代の割引ないし、もう日曜日中に帰ろうかなって。
節約節約〜。
流石に丸1週間の旅だったので、旅の終わりの恋しさより、自宅のベットで寝る恋しさが
勝ったのかもしれません。笑。
最後にbaby o、1人で約2200キロの運転、お疲れ様でした!

2日 大峰山レコ♪
3日 大台ヶ原レコ♪
4日 倶留尊山レポ♪
5日 談山・御破裂山レポ♪
7日 伊吹山レポ

無雪期ピークハント/縦走 大山・蒜山 [日帰り]