🇯🇵💯光岳 ✨雲一つ無い絶景でした☀?✨
天候 | ☀晴天 |
過去天気図(気象庁) | 2024年10月の天気図 |
15日に登る予定でしたが、芝沢ゲートまでが規制に入るのと、天気も考慮して1日前倒しで行ってきました。今回の山行は1日で距離約28km、登り2671m・・・多分日帰りでは初めての距離・高低差だと思います。
13日は娘の結婚式👫で名古屋へ・・・16時解散後家族は食事会、奥さんに後はお任せ🙏
私は式の正装モーニングから山の正装モンベルに着替えいざ南アルプスへ・・・名古屋からは約3時間40分程で到着予定。芝沢ゲートまでの道路は各所で交通規制があって悪路と、レポは見てましたが行ってみて走って納得しました。これから行かれる方は気を付けてくださいね!
道迷いしながらも21時前に何とか到着。明日は朝早いので酒も飲まず即寝zzz
深夜12時45分起き・・・軽く夜食を食べ1時42分スタート!当然誰も居ません。暗闇を約1時間程で登山口に到着。ここから易老岳まではほぼ登り。前回の南アルプスの反省を生かし(何時もなら前半休憩も取らず下山時にばててましたので)今回は10分置きの給水、1時間おきに小休止を決めてました。のち成果が出て下山時は余裕でした(*^_^*)
廻りも明るくなりイザルヶ岳に到着!展望も良く雲1つ無い、時間を忘れる程の絶景!!360℃見渡せる・・・この風景を見る為に登ってきた。他のパーティーの方と写真を撮り合い暫し感動しっぱなし・・・
次の本日のメイン光岳へ・・一応到着。光岳・光石も行ってきましたが展望悪し・・・
イザルヶ岳の方が百名山の方が良いと・・・思いました(^^;)
今回は慌ただしく、暗闇を黙々と歩く山行となりましたが、イガルヶ岳ではここ最近になく超絶景を見れ、娘の挙式後の山行となり今後も忘れられない1座、光岳となりました。(光岳の印象は薄いですがww)
今月このルートを登られる方は下記を良く調べてから行った方が良いと思います。
通行規制
下記の時間帯は、芝沢ゲートへの往来は不可となります。ご注意ください。
・8:30-10:00
・10:30-12:00
・13:00-14:30
・15:00-16:30
それ以外の時間帯は通行可
しんじさんくらいの速さでないと
この距離、標高差は歩けないですね〜
いつも素晴らしい健脚で羨ましいです。
百名山も着々と達成!
足の調子もいいみたいですね👏
hirokoShさんの健脚は覚えてます😊
又百名山の何処かでお会いできるの楽しみにしてます🎵
さらっと書いていましたが、前日が娘さんの結婚式だったのですね‼️大変喜ばしくて一生の思い出に残る週末を過ごされたのですね。でも結婚式の感慨に浸る間もなく山へ(笑)。正装モーニング→正装モンベルは逆でも良かったのではないですか😆
このロング距離は凄いです。私はどうしても累積標高2000mに壁を感じてしまいます。
式後の山行…どうかなって思いましたが前日に登り、式に出れないと駄目なのでこの日になりました😅
私も壁は色々ありますが少しずつ前に登ります💪
やりましたねー日帰りですか?
さすが!!
雲ひとつない絶景ですね。
イザルガ岳や光小屋から見る富士山はサイコーですよね。
でもねー娘さんの結婚式直後に山に行くなんて、僕でも無理ですわー。(^^)
今年は膝痛で南アも諦めてましたが何とか光岳も登れました。
おまけに超絶景で感動しました✨
南アルプス好きになりました🎵
式後の山行は気が引けましたが家族からは見放されてます😅
その時は山に登りましょう🎵