八幡平・岩手山・秋田駒
【紅葉の森吉山🍁2024東北遠征のフィナーレ】
2024年10月17日(木) [日帰り]
秋田県
天候 | 晴れ☀️のち曇り 快晴予報だったのですが時間がお昼近くなると少し雲が出てきました |
過去天気図(気象庁) | 2024年10月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
巨大な駐車場で売店、トイレもあって何かと便利 個人的には登山靴を洗う水道とブラシがあったのがありがたかった ************************************************************* 阿仁ゴンドラは往復2000円、片道1400円 PayPay使えました |
少しじめっとした道もあるが木道も敷かれていて快適 一の腰へは少し道が悪くなるがまぁまぁ普通の登山道 人も大勢いるのでクマも警戒しているとは思われますが対策は必須ですね、何しろ阿仁マタギの本場ですから |
その他周辺情報 | この時期天然なめこをリフト券売り場の売店で販売中、1人2袋までの限定商品、下山時には完売してました、見つけたら即買いですね |
5日間に及んだこの秋の東北遠征、最終日は森吉山です
東北を代表する名峰ということでどう登るか色々と思案しましたが、最終日は下山後に地元石川県までロングドライブで帰らなければならない
それと山行6回目で疲れも溜まってきたということで、一番安直なゴンドラ利用の最短ルートといたしました
この日は紅葉狩りハイキングに訪れた登山者と観光客でそこそこの人出、特にこれから天候が悪くなり一雨ごとに季節が進むことを考えると、山の紅葉は今週あたりが実質のシーズンラストかと
なんとか紅葉の最後に遠征の最後が間に合ってくれました