磐梯・吾妻・安達太良

距離 13.7km 登り 791m 下り 786m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年10月の天気図
■駐車場
・浄土平駐車場:普通車500円 朝6時でも料金授受してた。広いけど1台のスペース枠狭いので駐車および扉開け閉め注意(寄せられちゃってたり、出るのも厳しく切り返し必要になっちゃったり)
※11/1より夜間通行止め。次の三連休は注意。そして冬季閉鎖も。
その他周辺情報 ■トイレ
・浄土平:駐車場入口に水洗。レストハウス営業時間内はレストハウス内も利用可
・酸ヶ平避難小屋:個室3、ポンプ式で水流し、協力金100円

■ランチ場所
・一切経山山頂
・東吾妻山山頂
:どちらも景色よし。風遮るところないので注意。
・鎌池周辺

■下山温泉(立ち寄り入浴)
・高湯温泉 あったかの湯:北側
・土湯温泉 御とめ湯り:南側
千葉から!下道走って道の駅つちゆで仮眠して、浄土平駐車場へ6時過ぎに到着。紅葉シーズンも終わりだからか思ってたより車は少なかった。
料金所で500円払ってまだまだ空いてる奥の方へ駐車。モルゲン一切経山(の前山?)たまらないです。
もう登ってる人も多い吾妻小富士を見上げながらトイレお借りし、さあ出発です。

浄土平駐車場

浄土平駐車場
朝は気持ちよし(ちょっと風あり)
朝は気持ちよし(ちょっと風あり)
見上げる一切経山(とする)。ガス出てた。あの辺りには登れないみたい。
分岐、右の酸ヶ平(すがだいら)へ進んで、左の姥ヶ原(うばがはら)から降りてきます
木段もある整備された道を登ります。浮石には注意。
木段もある整備された道を登ります。浮石には注意。
快適な木道あるき
快適な木道あるき
振り返ると雲海
ベンチもある分岐を右へ
ベンチもある分岐を右へ
まだ目指す一切経山は見えないです。すぐ先に酸ヶ平避難小屋
まだ目指す一切経山は見えないです。すぐ先に酸ヶ平避難小屋
室内もトイレもきれいな酸ヶ平避難小屋。
室内もトイレもきれいな酸ヶ平避難小屋。
ここから岩々ゴロゴロルートを登ります。スニーカーではきついですよー。
ゴロゴロ登り詰めたら展望所
ゴロゴロ登り詰めたら展望所
振り返れば東吾妻山に酸ヶ平と蒲池の絶景
振り返れば東吾妻山に酸ヶ平と蒲池の絶景
なんかの実を食べてるホシガラスくんこんにちは
なんかの実を食べてるホシガラスくんこんにちは
山頂が見えてきた!そんなにザレてない道を登っていきます(浮石にはホント注意)
広ーい山頂に到着。山頂標識より目立つ空気大感謝塔を先に眺めて…
そして山頂標識。振り返っての南側の景色。磐梯山どーん
そして山頂標識。振り返っての南側の景色。磐梯山どーん
東側はびっしりと雲海
東側はびっしりと雲海
雲海に覆われる福島市街と存在感たっぷりな蔵王の山々
雲海に覆われる福島市街と存在感たっぷりな蔵王の山々
そして青空に映える魔女の瞳、ステキ
そして青空に映える魔女の瞳、ステキ
雲海の向こうに月山と葉山、その間にうっすらと鳥海山まで!
雲海の向こうに月山と葉山、その間にうっすらと鳥海山まで!
ここから続く吾妻連峰、中吾妻、東大天、東大巓、西吾妻、西大巓
ずっと見てたい景色だけど先へ進みます。ってこの景色見ながら進めるの最高です
これから向かう東吾妻山、左に箕輪山、その上は安達太良山かな。あ、ポッチが見える
フジツボ吾妻小富士

若い火山(とはいえ6千年前に噴火)なのでまだ浸食すすまずきれいな円錐形なんだとか。
フジツボ吾妻小富士

一方の東吾妻山は古い火山なので全山緑に覆われてます。吾妻連峰で西吾妻、西大巓に次ぐ3番目の高さも。
鎌池をたどって右奥から山頂へ
鎌池をたどって右奥から山頂へ
山頂は風が強かったのでおあずけしてた朝パンを食べますよ分岐点で
気持ちよい歩きやすい木道をたどったら鎌池
気持ちよい歩きやすい木道をたどったら鎌池
こんもり東吾妻山
こんもり東吾妻山
振り返ったら一切経山
振り返ったら一切経山
浄土平から2時間ほどの周回路。いい雰囲気のみちです。
浄土平から2時間ほどの周回路。いい雰囲気のみちです。
残ってた秋
鎌池分岐。池を離れてまっすぐへ。
鎌池分岐。池を離れてまっすぐへ。
谷地平(やちだいら)分岐は左へ
谷地平(やちだいら)分岐は左へ
姥ケ原十字路。まっすぐ東吾妻山に登って戻って、左の浄土平に降りていきます
木道はここまで。ここから樹林帯のゴロゴロルート
木道はここまで。ここから樹林帯のゴロゴロルート
こんな道……
下ばかり見てると頭を枝にぶつけるあるあるを2回実行…
下ばかり見てると頭を枝にぶつけるあるあるを2回実行…
ハイマツ帯になったら山頂はまもなく
ハイマツ帯になったら山頂はまもなく
東吾妻山1974m登頂。広々山頂は絶景広がります
東吾妻山1974m登頂。広々山頂は絶景広がります
一切経山から見えにくかった南側の景色が、こちらではメインディッシュに。磐梯山に安達太良山。間に猪苗代湖。
那須連山
ここからも左に月山、真ん中にうっすら鳥海山
ここからも左に月山、真ん中にうっすら鳥海山
そしてさっき登ってた一切経山に背景には蔵王連峰
そしてさっき登ってた一切経山に背景には蔵王連峰
広々山頂はランチにも最適ーなんだけど今日は(も)風がちょい強くて、少し降りてきたとこのハイマツの陰でカップ麺いただきます。お湯は朝、駐車場で沸かしたやつです。うまーです。
景場平(けいばだいら)方面へ10分ほど降りたところに展望台あるよーと聞いて行ってみます。こっちもゴロゴロルートで少し後悔。
開けてきたところで右へ進むと…
開けてきたところで右へ進むと…
おおおー!これは最高な景色じゃないですかー。磐梯山へ連なる山々がはっきりと見えます
上手く映ってないけど麓は紅葉がきれいです。後悔は消えました。
東吾妻山頂に登り返して先へ進みます。
広々山頂さようなら
東吾妻山頂に登り返して先へ進みます。
広々山頂さようなら
赤い石がすべりがち
赤い石がすべりがち
戻ってきました姥ケ原
戻ってきました姥ケ原
ニコニコしながら木道すすみます。
ニコニコしながら木道すすみます。
鎌池からの道と合流。ちょっとゴロゴロ石こわい。休憩してる人も多し。
いい景色です
吾妻小富士がカッコいいです。このあと登ります。ひー
吾妻小富士がカッコいいです。このあと登ります。ひー
降りてきて火山ガス湧き出てる一切経山
降りてきて火山ガス湧き出てる一切経山
吾妻小富士登ります!階段キツいよ。登山のカッコはなんか浮いちゃうよ。
ダイナミック火口やっぱりスゴい!
時計回りに一周しますね
ダイナミック火口やっぱりスゴい!
時計回りに一周しますね
火山ガス吹き出してる駐車禁止のあたり。ラクダ山からの稜線(シモフリ新道)も歩いてみたい
なかなかザレてて急登です。ひー
なかなかザレてて急登です。ひー
安達太良山
福島のまちと紅葉
福島のまちと紅葉
火口越しに一切経山と東吾妻山
火口越しに一切経山と東吾妻山
まもなく一周。
登山靴でザクザクすべらず下ってたら、追い越したら「おーすごい」って言われた。その方はスニーカーでズルズルすべってた
まもなく一周。
浄土平でゴール!良心的なコーラ190円で打ち上げます
浄土平でゴール!良心的なコーラ190円で打ち上げます
せっかくなので浄土平ビジターセンターを見学。立体モデルすごかった
下山温泉へ。近くには以前行った高湯温泉あったか湯もあるけど、ここは洗い場少ないので違うところへ向かいます。
で、たどり着いたのは土湯温泉の御とめ湯り(おとめゆり)会員制をうたうけどその場で入会可。JAF会員でもそのまま入れます。バスタオルセットつけて1200円。
内湯1、露天1、サウナ、熱めの湯、露天でまったり少しだけ見える紅葉眺めながら。
ごろりとマンガ充実休憩所、食事処もあり。
さっぱりいいお湯でしたー

御とめ湯り
ごろりとマンガ充実休憩所、食事処もあり。
さっぱりいいお湯でしたー

御とめ湯り
近くで見つけた(一度通り過ぎちゃってた)評価の高かった果物販売所でおみやげ探します。家庭向けでお安く桃(西尾ゴールド)600円。晩成種の黄桃でしゃくしゃく食感だとか。最後に食べ比べどうぞとおまけで別品種(名前忘れた……)もいただきました。うれし!

たかはし果樹園 直売所

たかはし果樹園 直売所
そして下山めしはラーメン!下道で帰れるとこまで行ってみよ。ならば途中で白河ラーメン食べたいなーと。とら食堂は閉店間際なのでまだ開いてて評価の高かったこちらへ。
ご当地白河ラーメンのチャーシューめん。正解でした!シンプルな醤油、ちぢれ🍜、チャーシューの赤いとこはは歯ごたえ楽しめる部位だよとの説明もいただきました。うまかったー
品切れという看板メニューの醤油とも塩ともつかない琥珀食べたかったなー。

太鼓のぼお

さてここから294爆走で千葉まで帰りますねー。快適ルートでびっくりです。おつかれさまでしたー

太鼓のぼお

何年越しの夢だったのでしょうか!ようやく晴れの青空の下、吾妻小富士からの景色を眺めることができました。そしてずっと気になってた一切経山からの魔女の瞳も見つめることもできた。どの山からも360度いたるところの名峰も眺められるの、ホント来てよかったなーな一日でした。

一切経山からの展望

東吾妻山からの展望

吾妻小富士お鉢めぐり

■今回の計画
・晴れてる日に来たかった吾妻小富士、魔女の瞳の一切経山と合わせて浄土平から登ります
・一切経だけではちと短いので鎌池巡って東吾妻山まで周回します
・天気予報をよーく見て、土曜日よりもこの日曜日を選択。雲海も予想通りでバッチリでした

■服装
・おたふくあみあみ、WMメリノ半袖、WMブロックフリースの長袖T、WM薄手のシェル
・WMメリノタイツ、WMクライミングパンツ、WMメリノ靴下
※風が強めで体温まるまでシェル手放せず
※メリノタイツ寒くも暑くもなく快適
※指ぬき手袋だとちと寒い
※基本ワークマンおじ

■水分
・ポカリ500ml×1、ダカラ600ml×1、下山後コーラ500ml×1、カップ麺と少し白湯500ml

■雑感
・360度展望の山って最高!それも今日は3座すべてで大満足
・浄土平から釜池の周回路はホント綺麗で整備されててすごいわ
・いつかは吾妻連峰縦走してみたいな

ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
一切経・家形山・兵子・酸ヶ平