待望の絶景三昧!/浄土平P〜一切経山〜東吾妻山〜吾妻小富士
過去天気図(気象庁) | 2024年10月の天気図 |
・浄土平駐車場:普通車500円 朝6時でも料金授受してた。広いけど1台のスペース枠狭いので駐車および扉開け閉め注意(寄せられちゃってたり、出るのも厳しく切り返し必要になっちゃったり) ※11/1より夜間通行止め。次の三連休は注意。そして冬季閉鎖も。 |
その他周辺情報 | ■トイレ ・浄土平:駐車場入口に水洗。レストハウス営業時間内はレストハウス内も利用可 ・酸ヶ平避難小屋:個室3、ポンプ式で水流し、協力金100円 ■ランチ場所 ・一切経山山頂 ・東吾妻山山頂 :どちらも景色よし。風遮るところないので注意。 ・鎌池周辺 ■下山温泉(立ち寄り入浴) ・高湯温泉 あったかの湯:北側 ・土湯温泉 御とめ湯り:南側 |
何年越しの夢だったのでしょうか!ようやく晴れの青空の下、吾妻小富士からの景色を眺めることができました。そしてずっと気になってた一切経山からの魔女の瞳も見つめることもできた。どの山からも360度いたるところの名峰も眺められるの、ホント来てよかったなーな一日でした。
一切経山からの展望
東吾妻山からの展望
吾妻小富士お鉢めぐり
■今回の計画
・晴れてる日に来たかった吾妻小富士、魔女の瞳の一切経山と合わせて浄土平から登ります
・一切経だけではちと短いので鎌池巡って東吾妻山まで周回します
・天気予報をよーく見て、土曜日よりもこの日曜日を選択。雲海も予想通りでバッチリでした
■服装
・おたふくあみあみ、WMメリノ半袖、WMブロックフリースの長袖T、WM薄手のシェル
・WMメリノタイツ、WMクライミングパンツ、WMメリノ靴下
※風が強めで体温まるまでシェル手放せず
※メリノタイツ寒くも暑くもなく快適
※指ぬき手袋だとちと寒い
※基本ワークマンおじ
■水分
・ポカリ500ml×1、ダカラ600ml×1、下山後コーラ500ml×1、カップ麺と少し白湯500ml
■雑感
・360度展望の山って最高!それも今日は3座すべてで大満足
・浄土平から釜池の周回路はホント綺麗で整備されててすごいわ
・いつかは吾妻連峰縦走してみたいな