飯豊山

1,233m
速い
0.80.9

距離 10.0km 登り 1,234m 下り 1,233m
天候 くもり時々晴れ下山のち晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年10月の天気図
加治川ダム駐車場 トイレ有
整備されている。やや危険箇所には、鎖、ロープ有。
その他周辺情報 かのせ温泉♨️赤湯 日帰り入浴500円 源泉掛け流し
登山口。即、急登りはじまります。
登山口。即、急登りはじまります。
概ね歩きやすい
序盤、ダム方向を見下ろす。くもり予報だけれど朝日が差した。
序盤、ダム方向を見下ろす。くもり予報だけれど朝日が差した。
もこもこ紅葉
ポニーの背( ´ ▽ ` )
ポニーの背( ´ ▽ ` )
小馬の背( ´ ▽ ` )
小馬の背( ´ ▽ ` )
わっ!後ろから誰かをらおどかす人
東斜面が見頃
紅葉しつつ咲いているオオコメツツジ
紅葉しつつ咲いているオオコメツツジ
烏帽子岩と雲海
片側が崩れているところもあるけれど、ロープがあります。
片側が崩れているところもあるけれど、ロープがあります。
ここもゆっくり歩けば◎
ここもゆっくり歩けば◎
雲の中に向かいます。
雲の中に向かいます。
蒜場ピークに近づくにつれて雲の深部になる
見えてきたよ
どんどんクリアに
どんどんクリアに
蒜場振り返り
あの谷の幻想的なこと!
あの谷の幻想的なこと!
ここは、麓からは見えない
ここは、麓からは見えない
飯豊方面
本山と三国は見えるね。大日岳も見えたはず
本山と三国は見えるね。大日岳も見えたはず
左端、ちらっと大日岳映ってない?
左端、ちらっと大日岳映ってない?
幸せなひととき
かのせ温泉赤湯
これは・・・私は食べられない
これは・・・私は食べられない

個人装備
長そでシャツ Tシャツ タイツ ショートパンツ 靴下 雨具 日よけ帽子 日焼け止め ザック 昼ご飯 行動食 飲料 保険証 携帯 ストック チェーンスパイク

飯豊連峰最高峰大日岳へと続く蒜場山(ひるばやま)
マイナールートかな。

以前、山行中の休憩で、師匠と大師匠の会話に「ひるば」とか「えぼし」とか聴こえてきて、ちんぷんかんだったのだけど、なんだか楽しそうな昔話だったので、気になってて登りたくてチェックしていました。
(大師匠は蒜場から大日岳までパーティで歩いたそう。烏帽子にテントを張ったとか。)

蒜場山に登るなら、
紅葉🍁、そして大日岳を眺めたい。
誰もがそう心に決めてこの時期を選ぶ。

私も、もちろん!

くもり予報だけれど、
朝日が差して雰囲気あるダム周辺の紅葉🍁
1番よい時です。

さすが、飯豊の入り口。
登山口から激急登からはじまる。
緩急の繰り返し、
登り下りの繰り返し。
まるでインターバルトレーニング?

全体を通して尾根歩き。
そこまで痩せ尾根じゃないし歩きやすい。
鎖⛓️や岩は、わずか。
難易度高くない。
切り立った尾根の片側が落ちているところは、
少し注意(でもロープついてるから安心)

肝心の紅葉🍁…
烏帽子岩が素晴らしい。
鮮やかな彩りとシャープな岩肌とのコントラスト。
ここは、もう写真撮りまくり。

なかなか日が差さなくて、
やきもきするけれど、
他の紅葉もやっぱりよい。
スラブ、険しい山肌と紅葉美しさは、
本当に好き。
奥山に誘われた感で、
贅沢極まりない。

ピークに近づくと、
なんと、ピークは雲の中心部にあることがわかり、
またもや、もやもやとの戦い。
(私の心のもやもやとガスのもやもや)

リベンジ案件に違いないと、
諦めかけて、
でも、
時間をかけて大きなおむすび🍙を2個頬張っていたら、
ガスが晴れるかもとも期待。
身体が冷え切って、諦めて下り始めたら…!

日差しが強くなったのか、
風のおかげか、
もやもやが晴れてきて、
幻想的な紅葉🍁のショータイム
白一色から、
だんだんと色が見えてくる、形が見えてくるその様子を
息を呑んで見守る。
輝く紅葉。
美しすぎて。

蒜場山の先に一瞬大日岳も見えた気がする!
(写真には映ってなかった)

あっという間にまた、雲の中に入り、
ガスの白い世界。

それでも、高度を下げると、
雲の下は晴れの部分も出てきて、
海に近い方も紅葉が見えてきた。
日差しが差すとスポットライト。

烏帽子岩は下りでもなお美しく。

とにかく、尾根歩きは眺望よくて、
移り気目移り大変。
幸せ噛み締めて。

下山後振り返ると、
やっぱり蒜場山ピークは雲を被ってた。

とてもいいお山。
また、歩こ。
今日も佳き山行なり。

追記)途中、歩く先でキャンキャン騒がしく何かが鳴いていて、あれ?クマって犬の仲間だっけ?小熊が鳴いてる?ってことは、何か危機で親熊も近くにいる?って、ぞわぞわしたけれど、木が揺れている方を見たら、小ぶりの顔。そろそろ近づいていったら、猿の群れがいた。猿もボスみたいなのが手前にいたから、ボスは怖いなと思って、音を鳴らし続けたら、去ってくれた。ほっ。

#甲信越百名山
#新潟百名山

昔職場の先輩と盆休みに、内の倉ダムでキャンプして今はゲートで行けない林道終点まで行き、湯の平温泉に入り帰り道にチタケを採りながら帰って来たことが良い思い出です。みゅーさんの脚ならおういんの尾根も行けそうですね!このコース来年行ってみたいです
2024/11/1 21:04
茂は揚げ物さん、コメントありがとうございます。今、そのおういん尾根を地図でじっくり眺めていました。林道さえ復旧すれば、行ってみたいようなコースです。
それにしても、やっぱりチタケですね( ´ ▽ ` )
2024/11/1 21:38

無雪期ピークハント/縦走 飯豊山 [日帰り]
蒜場山(米平新道)