霊仙・伊吹・藤原

あっ「ナナフシ」が! コグルミ谷→カタクリ峠→真の谷→テーブルランド→東のボタンブチ→御池丸山 周回

2024年11月03日(日) [日帰り]

距離 8.8km 登り 877m 下り 877m
天候 快晴 雲量〇
過去天気図(気象庁) 2024年11月の天気図
コグルミ谷 下に🅿
天ヶ平から真の谷へは緩やかな歩き易い沢沿いです 何度か渡渉箇所が有り、危なそうと感じられる方もいらっしゃるかも知れません

真の谷からテーブルランドP1194までは標高差330mを登ります 急登がずっと続きますが、危険箇所はほぼないようです 道は有るようでないので、時々方向確認は必要でしょう
コグルミ谷登山口
立看板が
コグルミ谷登山口
立看板が
朝日がまだ谷沿いには差し込まず少し華やかさには欠けますが、なかなか綺麗な涸れ沢
マツカゼソウ
初秋の沢辺の雰囲気
もう晩秋に入るんですけども
初秋の沢辺の雰囲気
もう晩秋に入るんですけども
白瀬峠からカタクリ峠縦走路から流れ落ちる段滝  細いながらに気を引く魅力が有りました
なにか気になる沢辺の木立

ナナフシが真の谷出合標識の上に

三筋の滝•茨川廃村方面の案内
上級者の道でしかも下り
ナナフシ
大きい、全長10cmいや15cmはあったような そして不必要なほどに手、いや昆虫なので足が長い 中の足は広げれば全長よりも長そう

一説によると金運縁起虫で、見れば近い将来臨時収入を手に出来るとか
ナナフシ

稜線がチラッと見えている割には遠い
稜線がチラッと見えている割には遠い
ちょっと皮肉れひん曲がった好みの木
ちょっと皮肉れひん曲がった好みの木
緑の苔岩がちょっと座って休憩したらと誘うんですけど、そんなことしていられません
秋の雰囲気を絞り出してくれて、ありがとうございます
この辺りいい展望地てす
この辺りいい展望地てす
東のボタンブチの標識が見当たりません
東のボタンブチの標識が見当たりません
左から天狗岩、藤原岳、多志田山、草木がいい山並を見せてくれます
金山分岐から竜ヶ岳、その向こうに薄っすらと釈迦ヶ岳が見えてます
東のボタンブチの東端から三筋の滝、茨川廃村へ向かう谷間です

その向こうには茨川廃村から藤原岳への西尾根がP893を越えて伸びています
東のボタンブチの東端から三筋の滝、茨川廃村へ向かう谷間です

一頭は適当に餌探し
もう一頭は相変わらずこっちを真剣に見つめたまま
一頭は適当に餌探し
もう一頭は相変わらずこっちを真剣に見つめたまま

今回はコグルミ谷や真の谷の沢沿いそして御池丸山八合目辺りでシマリスに出会えたらなぁと、そして秋の青空に映えるブナ林や東のボタンブチからの眺望を楽しみに歩きました

陽射しに輝くブナ林は満喫できたものの、シマリスには出会えず心残りでしたが、丸山から下山時、4, 5頭の鹿の群を目に出来たのはラッキーでした

真の谷からP1194迄の約330mの急登はしんどいですが、東のボタンブチからの東西、南方向の眺望はさすがです……

……頭陀ヶ平-天狗岩-藤原岳-藤原岳西尾根-孫太尾根-銚子岳-静ヶ岳-竜ヶ岳、更に釈迦ヶ岳-御在所岳から鎌ヶ岳-東西雨乞岳から綿向山方面-そして最後の締が天狗堂……

……そして東のボタンブチ直下の深く切れ込んだ谷は、真の谷から三筋の滝を経て茨川廃村へと繋がって行く……

……そんな山々を見ながらそれを頭の中で集合して、点と点の間に線を引いて見ると形になる 知ってる山並みを眺める楽しみは、そんな線引なのかも知れません

食べられそうなキノコも少し採取させてもらって、美味しいキノコ味噌汁頂きました

そしてナナフシに出会えたのはホントに嬉しい 調べると金運の縁起物の虫とかで、それを見ることが出来たら近い将来臨時収益が得られるとか…

楽しい1日をありがとうございました